Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Многие хозяйки мечтают приготовить хрустящие огурцы на зиму, рецепты на литровую банку подразумевают использование небольших плодов. Важно брать молодые огурчики с тоненькой кожицей и темными пупырышками. Лучше использовать овощи 7-8 сантиметров длиной. При сборе урождая нужно сразу разделять: большие огурцы для приготовления различных блюд, маленькие – для консервации.

Рецепты закатки огурцов довольно разнообразны. Есть простые с минимальным количеством специй, есть варианты с большим количеством вкусовых ингредиентов. Лучше делать несколько видов закаток, чтобы в зимний период выбрать продукт в соответствии со случаем.

Как приготовить огурцы на зиму: рецепты, хрустящие с секретами

Если вы ищите рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие, то важно знать некоторые принципы консервации. Что касается размера овоща, то с этим мы уже определились. Чем меньше будут огурчики, тем более хрустящими они будут.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банкуСекреты правильной консервации

Секреты правильной консервации:

  • Перед маринованием овощи вымачивают в холодной воде. Воду можно использовать ледяную. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится результат. Вымачивать огурчики следует не меньше 2 часов. Лучше подержать их в воде 6-8 часов;
  • Специи можно использовать любые. Лист смородины, душистый перец, лавровый лист – эти компоненты добавляются по вкусу. Они не влияют на конечный результат;
  • Чеснок. Он размягчает кожицу. Поэтому количество чеснока следует ограничивать.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Представленный ниже рецепт является базовым. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными. Их можно использовать для подачи к столу, в качестве составных ингредиентов при приготовлении супов, салатов, вторых блюд.

Что касается специй, то можно использовать те, которые любите именно вы. Как правило, добавляется душистый перец горошком, горчица, кориандр. Укроп кладется с зонтиком. Приятные вкусовые нотки придают листья смородины, вишни, лавра. Количество ингредиентов указано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Специи – по щепотке;
  • Укроп с зонтиком – 1 веточка;
  • Листья лавра, смородины и вишни – по вкусу. Как правило, нужно по 2 листика.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банкуПростой рецепт огурцов на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Огурчики промываем, срезаем кончики, замачиваем в холодной воде на 4 часа;
  2. Подготавливаем банки: проводим стерилизацию;
  3. Укладываем листья ягод и лавра на дно банки, специи и укроп;
  4. Плотно заполняем банку огурчиками, кладем овощи вертикально;
  5. Заливаем банку кипятком и выдерживаем его 2 минуты;
  6. Сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем к ней уксусную эссенцию, соль и сахар. Доводим маринад до кипения;
  7. Заливаем рассолом огурчики, закатываем банки крышкой и переворачиваем вверх дном;
  8. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем на всю ночь;
  9. Утром можно убирать банки на хранение в темное прохладное место.

Рецепт огурцов на зиму в банках с зелеными яблоками

Если вы любите все необычное, то этот рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках вы оцените по достоинству. Он делается с добавлением яблок. Яблочки нужно использовать сочные, плотные обязательно с кислинкой. Маринованные яблочки можно будет использовать для фаршировки утки, курицы или просто кушать, как самостоятельное блюдо.

В этот рецепт обязательно стоит добавить чеснок. Он придаст приятный аромат и оттенит кислоту. Чтобы огурчики получились хрустящими, их следует вместе с яблоками вымочить в холодной воде, как это сделать рассказано выше. Количество ингредиентов указано на 3 литровые банки или одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2 кг;
  • Кислое яблоко – 2 штуки среднего размера;
  • Укроп зонтиком – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – по несколько горошин перцы, горчицы, кориандра;
  • Гвоздика – 8-10 штук;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 5 чайных ложек;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банкуРецепт огурцов на зиму в банках с зелеными яблоками

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Банки и стерилизуем;
  3. Чеснок очищаем и нарезаем плоскими дольками;
  4. Зелень промываем и выкладываем ее вместе со специями на дно банки;
  5. Яблоко делим на 4-8 равных частей. Кожуру оставляем! Удаляем только сердцевину и плодоножку;
  6. Выкладываем в банку огурцы вертикально, заливаем их кипятком;
  7. Даем постоять массе 20 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю;
  8. Добавляем к рассолу соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем рассолом огурцы, выдерживаем 10 минут. Процедуру повторяем. Перед последним добавлением кипящего рассола в банку наливаем уксус;
  9. Закатку банок осуществляем в порядке, указанном выше.

Немного дольше готовятся огурцы в литровых банках на зиму, рецепты их могут подразумевать добавление дубового листа, хвои, лимоны и многих других дополнительных ингредиентов. Добавлять несколько раз кипящий рассол необходимо для удаления всех бактерий и микробов, которые могут сохраняться после мытья овощей и зелени.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector