Карамельная ваза на торт

Карамельная ваза на тортИнгредиенты:

130 г сахара;
30 г воды;
30 г мёда (можно заменить на глюкозный сироп).

Карамельная ваза на торт

Чтобы добиться такого цвета, нужно добавить белый краситель (примерно 10 капель).

Карамельная ваза на торт

Затем пару капель красного красителя. Можно добавлять диоксид титана.

Карамельная ваза на торт

Все ингредиенты объединяем и ставим на средний огонь или чуть выше. Когда закипит, берём термометр или пирометр. Нам нужно довести до 150 ℃. Щуп не должен касаться дна, так как там температура выше. Если вы не доведёте до 150 ℃ и снимите раньше, карамель будет липкой.

Карамельная ваза на торт

Как проверить готовность без термометра: окунаем шпажку в карамель, затем в холодную воду. Если слышится характерный треск, то карамель готова. Если треска нет и карамель ещё мягкая, то варим дальше.

Выливаем карамель на силиконовый коврик. Важно, чтобы он хорошо гнулся.

Карамельная ваза на торт

Теперь ждём в зависимости от того, какой результат хотим получить. Если хотите тонкие подтеки, то ждём 1-2 минуты (засекайте). Если хотите плавные стекающие края, то ждём до 3-4 минут.

Потом ставим коврик на перевернутый стакан или банку. Карамель по коврику начинает стекать вниз.

Карамельная ваза на торт

Постоянно наклоняйте коврик и смотрите, не застыло ли ещё внутри, так как если поверхность стола холодная и в помещении холодно, застынет быстрее чем надо, и будет просто лепешка.

Лишнее отстригаем ножницами. Движения должны быть резкими.

Карамельная ваза на торт

Когда полностью застынет, значит, карамель готова к украшению торта.

Полезные советы

Карамель не терпит влагу, поэтому декор устанавливаем на торт непосредственно перед употреблением. Не ставьте в холодильник. Если поставите вазу в холодильник, то она покроется пузырями и станет липкой.

Хранить декор лучше всего в закрытом контейнере, особенно если в помещении большая влажность.

Нельзя так просто поставить вазу на крем. Нужно изолировать шоколадом. Я беру примерно 30 г, растапливаю и ставлю вазу на шоколад. Даю застыть при комнатной температуре. Если нужно быстро, то поставьте на 5 минут в холодильник, не больше! Лучше всего воспользоваться фризером. Если торт вы покрываете сверху шоколадом, то изолировать вазу, конечно, не нужно. Это, пожалуй, оптимальный вариант.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector