Как приготовить вкусные сочные беляши на кефире

Как приготовить вкусные сочные беляши на кефире

Беляши… Когда я слышу это слово, у меня просто текут слюнки. Как же я их обожаю, раньше их всегда готовила моя бабушка, потом мама, сейчас и я. Можно сказать, что рецепт идеальных беляшей передается у нас из поколения в поколения. В рецепте нет дрожжей, но они все равно получаются безумно пышные! Мне очень нравится, что не нужно ждать пока поднимется тесто, можно вообще забыть о нем, а потом собирать по всей кухне. То есть вам просто нужно смешать все продукты и сразу же приступать к приготовлению!

Домашние беляши – это совсем другое блюдо, нежели продается в кафешках, ларьках с быстрым питанием, столовых. Настоящий беляш – нереально пышный, сочный, вкусный, с красивой румяной корочкой, с воздушным тестом, тающим во рту! Пришло такое блюдо от татарских и башкирских народов, но сейчас они распространены по всему миру. Состав, естественно, меняется, но основа не меняется – пресное тесто и начинка из мясных кусочков или фарша. Иногда в начинку добавляют картошку. Сразу скажу, блюдо не совсем уж и калорийное, однако можно съесть достаточно много всего за один присест, потому что нереально вкусно! Так что, будьте осторожны, не навредите своей фигуре!

Как приготовить вкусные сочные беляши на кефире

Немного истории

Во время правления Ивана Грозного на кухнях царя российские повара могли лишь отваривать или запекать еду. И только татарские повара жарили продукты. Именно у них и позаимствовали многие рецепты русские кулинары. Беляши – одно из таких блюд. Со временем беляши полюбили везде, и готовили их не только на царском столе, но и в специальных пирожковых заведениях и даже дома. В те времена беляши готовились из клеклого теста в большом количестве жира. А современный вариант значительно отличается от беляшей тех времен. Кстати, татары жареный с мясом пирожок называли «перемяч», а вот «бэлиш» — это блюдо, которое запекалось в духовке, и в качестве начинки использовались крупы, лук, картошка.

Предлагаю вам отличный рецепт беляшей на кефире

Понадобится на 12 штук:

На тесто:

• кефир – 250 мл;

• яйцо – 1 шт.;

• соль – 0,5 ч.л.;

• сода – 0,5 ч.л.;

• сахар – 1 ст.л.;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• мука – около 420 г.

На начинку:

• мясо – 0,4 кг;

• лук – 1 шт.;

• чеснок – 2 зубца;

• соль – 0,5 ч.л.;

• кефир – 2 ст.л.;

• черный перец.

Как готовить:

Соедините кефир, яйцо, соду, сахар, соль. Хорошенько перемешайте продукты и оставьте постоять минут на 5-10. За это время кефир погасит соду. После этого нужно постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно получиться нелипнущее к рукам, эластичное и мягкое.

Уберите тесто в сторонку, а пока нужно приготовить начинку. Мясо подойдет любое. Я перекручиваю на мясорубке курицу и говядину. Лучок нужно измельчить ножом, чеснок раздавить. Соедините фарш, соль, кефир, перчик и овощи.

Разделите тесто на равные части. Раскатайте каждый кусок в лепешку, в центр положите примерно столовую ложечку начинки, соберите пласт с краев и закрепите в середине. Слегка придавите беляш.

На сковороде подогрейте масло, и жарьте беляши на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Готовые беляши нужно разместить на бумажных салфетках, чтобы стекли излишки жира. После этого блюдо нужно переложить в большую миску и накрыть чем-нибудь.

Приятного аппетита! Беляши подойдут и к обеду, и к ужину, и для перекуса на работе, а можно даже поставить их на праздничный стол. Необычно, но безумно вкусно, аппетитно и сытно!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector