Мочёные сливы на зиму по старорусски: рецепт из книги 1887 года

Мы с детьми недавно переехали в деревню. Здесь очень хорошая сельская библиотека. Попадаются, например, вот такие старые книги.

Я питаю слабость к старинным книгам по кулинарии. Сегодня расскажу, как делала моченые сливы по рецепту из книги 1887 года. Тем более, что соседи угостили нас целым тазиком спелых душистых слив. Граммовки перевожу в современные.

По сути своей мочение – это то же самое, что квашение. Рецептов мочения множество: с солью, с сахаром, со специями и без, с порошком горчицы, с солодом, ржаной мукой и проч. У меня самый простой рецепт.

Самые спелые сливы дети съели, а те, что чуть потвёрже, оставили. Они-то нам и нужны – для мочения выбирают плоды покрепче. Ягода должна быть без повреждений.

Готовится рассол: в 1 л колодезной воды (холодной, некипяченой) разводится 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Я добавила на литр воды 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, корицу молотую на кончике ножа, пять смородиновых листочков и пять вишнёвых.

Вымытые и обсушенные сливы плотно уложила в сухую чистую банку. На дно положила половину смородиновых и вишнёвых листьев.

Сверху закрыла остатками листьев, залила холодным рассолом.

И прикрыла крышкой.

Крышку не завинчиваю чтобы при брожении газам было куда выходить. Ещё лучше прикрыть чистой тканью.

В таком виде банку нужно оставить при комнатной температуре на неделю для начала брожения. Затем завинтить пробку и убрать в холодное помещение.

Сливы будут готовы через месяц. Поэтому готовый результат я показать сейчас не могу. Но поделилась рецептом потому, что через месяц сливовый сезон уже закончится. А сейчас возможно кто-то захочет экспериментировать вместе со мной с мочением слив.

Таким способом можно мочить яблоки, томаты, груши, виноград, морковь, чеснок, свёклу и другие плоды.

На данный момент это способ, который позволяет максимально сохранить витамины и минералы в плодах на зиму. Этим он мне и интересен.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector