ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ НА ЗИМУ В ДУХОВКЕ

Многие готовят на зиму сушёные яблоки, консервируют овощи и так далее. Ну а я делаю вяленые сливы. Это приятное разнообразие, к тому же, исключительно вкусное. Плюс в процессе нет ничего особо сложного, достаточно просто понимать основной принцип.

Я делаю всё в духовке, хотя могут быть разные подходы, но я поделюсь своим, излюбленным и проверенным, плюс дополнительным, итальянским, хотя он сильно не отличается. Достаточно следовать моим простейшим инструкциям — и ваша зима станет немного вкуснее.

КАК МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

Вяленые сливы вы дальнейшем пригодятся, конечно, как вкусный самостоятельный десерт, но также есть несколько отличных альтернативных вариантов их употребления, например:

  • добавление в салаты;
  • добавление в основные блюда;
  • измельчение и смешивание с мороженым или кремовым десертом;
  • подача вместе с кремом.

Имея баночку слив в своём распоряжении, вы можете существенно разнообразить свой зимний рацион. Тем более что она отлично, очень долго хранится в условиях холодильника. Правильно приготовленная закуска пролежит до зимы и даже сохранится на следующий год.

СТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ ПОДГОТОВКИ

Вы можете готовить сливы без добавления дополнительных ингредиентов, но будет гораздо вкуснее, если вы добавите к ним чеснок и прованские правы. Последние нужно подбирать на своё усмотрение.

Сначала нужно отобрать качественные фрукты. Они должны быть целыми, их мякоть должна быть плотной, сильных повреждений быть не должно, они также не должны быть червивыми. Безжалостно вырезайте все дефекты, которые видите, иначе выйдет не настолько хороший результат. Далее нужно сделать приблизительно следующее:

  1. разрежьте сливы (на одну порцию подойдёт около 15 плодов) пополам если они небольшие, а если крупные, то, соответственно, на 4 или 6 частей, это позволит ускорить процесс сушки;
  2. разложите их срезом вверх на противень, предварительно выложенный фольгой;
  3. на каждую дольку поместите небольшую пластинку чеснока, немного прованских трав, перца, соли, потом спрысните сливы качественным оливковым маслом;
  4. сушите в духовке три часа при 100 градусах Цельсия (можно чуть больше).

Рекомендуется при процессе сушки приоткрыть дверь духовки.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ВАРИАНТ

Вы можете сделать ваш рецепт ещё более разнообразным и изысканным, если приготовите его по-итальянски. Общий принцип не отличается, но вам нужно будет приготовить маринад, смешав подсолнечное масло с мёдом и смесью сухих трав, плюс посыпать всё базиликом, а позднее добавить ещё и розмарин. В итоге вы получите блюдо, которое является традиционным и популярным в странах Средиземноморья.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Идея была не только в том, чтобы просто приготовить сливы, но и в том, чтобы хранить их до зимы. Как это сделать? Переложите полученный продукт в банки слоями с рубленым чесноком и травами, после чего залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Поздравляю, вы только что сделали вашу зиму чуть более вкусной.

Если вы предпочитаете смотреть рецепты в формате видео, то обратите внимание на этот ролик:

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • вяленые сливы являются отличной закуской, которая способна долго храниться в холодильнике, вплоть до зимы;
  • это одна из популярнейших закусок в странах Средиземноморья, которая начинает набирать популярность и у нас;
  • их можно приготовить в минималистичном варианте, а можно переложить различными травами и чесноком;
  • не бойтесь экспериментировать, сочетание трав и приправ необходимо подбирать исключительно на ваш вкус.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector