КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО СУШИТЬ, А КАКИЕ НЕТ

Моя подруга — грибник от «природы». Она всегда знает, в каких лесах можно найти благородные белые грибы, где спрятаны ароматные лисички и на какой опушке можно насобирать корзину крепких маслят. Но помимо главной своей способности моя подруга обладает еще одним уникальным даром — она готовит из грибов удивительные блюда, которые по достоинству способен оценить даже самый придирчивый гурман.

Секрет приготовления кулинарных шедевров прост — нужно правильно выбирать и заготавливать грибы. Одни «дары леса» подходят для заморозки, из других можно приготовить потрясающую грибную икру, а есть такие грибы, которые подходят только для сушки. Какие же грибы можно сушить, а какие нет?

ПРЕИМУЩЕСТВА СУШКИ ГРИБОВ

Самым удачным и простым способом заготовки «даров леса» является сушка. Данный способ заготовки позволяет сохранить питательные и полезные свойства продукта. Также сушеные грибы лучше усваиваются организмом. И еще одним преимуществом указанного способа заготовки является то, что сушеные «дары леса» в процессе варки или тушения приобретают необычайный аромат.

Сушка позволяет экономно хранить «дары леса». Известно, что после сушки продукт уменьшается в размерах практически в 8 раз, что гораздо выгоднее в плане экономии места по сравнению, к примеру, с заморозкой.

Народные знахари активно используют сушеные грибы для приготовления целебных составов. Доказано, что продукт, заготовленный на зиму соответствующим образом, обладает лечебными качествами и может использоваться в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении следующих заболеваний: подагра, атония кишечника, атеросклероз. «Дары леса» обладают противоопухолевым эффектом, активно применяются для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Сушеные грибы могут использоваться ля приготовления различных блюд: это и супы, и вторые блюда, и соусы. Вкусна и ароматна начинка для пирогов, приготовленная из сушеных грибов. Кроме этого, грибы, заготовленные таким способом, можно измельчить в порошок. В результате получится идеальная приправа для первых и вторых блюд, а также салатов.

КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО СУШИТЬ?

Но не все грибы подходят для сушки. Есть такие виды, которые в результате данного вида заготовки становятся горькими. Некоторые виды грибов после сушки просто невозможно употреблять в пищу — настолько неприятен их вкус.

Какие же грибы рекомендовано сушить?

ТРУБЧАТЫЕ

Ярким представителем вида является белый гриб. Кроме этого к виду трубчатых относятся следующие грибы:

  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • моховики.

Идеальным вариантом для сушки является белый гриб. Продукт обладает неповторимым ароматом, который в результате процесса заготовки нисколько не изменяется. Боровики рекомендовано сушить отдельно от других видов грибов. Вкусны и питательны подберезовики и подосиновики, но после сушки они приобретают темно-коричневый и черный оттенок, что не многим гурманам нравится.

Маслята подходят для сушки, но после соответствующего процесса они становятся слишком хрупкими — начинают крошиться от малейшего прикосновения. Сушеные маслята активно используют для приготовления порошка, который в свою очередь идеально подходит в качестве приправы к соусам или вторым блюдам.

ПЛАСТИНЧАТЫЕ

Представители вида:

  • опята;
  • вешенки;
  • рыжики;
  • различные виды трутовиков;
  • шампиньоны.

Пластинчатый вид грибов идеально походит для маринования или засолки. Сушка таких грибов может принести неожиданный результат — продукт почернеет, пересохнет, после термической обработки начнет горчить. И все же многие грибники нашли удивительные способы сушки пластинчатых видов. И лучше всего для соответствующего способа заготовки подходят вешенки, опята и шампиньоны.

Популярна сушка трутовиков. Но этот вид грибов в основном используют народные знахари, из сушеных трутовиков готовят целебные смеси и настойки.

АСКОМИЦЕТЫ

Представители вида:

  • белый трюфель;
  • сморчок;
  • строчки.

Только сморчки подходят для сушки. Но и данный вид рекомендовано заготавливать только тем, кто умеет правильно обращаться с прихотливым грибом. Важно знать, что погрешности в заготовки сморчков могут отрицательно сказаться за здоровье — в составе грибов присутствует яд, способный вызвать сильнейшее отравление организма.

ЛИСИЧКОВЫЕ

Для сушки хороша лисичка обыкновенная. Сушеные лисички считаются наиболее полезными (по сравнению с жареными или маринованными). Но ля получения вкусного и ароматного блюда необходимо знать некоторые секреты. Например, лисички рекомендуется сушить в духовом шкафу. Если грибы сушить на открытом воздухе, то они приобретут горьковатый вкус.

КАКИЕ ГРИБЫ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СУШКИ?

Все грибы, которые способы выделять млечный сок, не подходят для сушки. К таким видам «даров леса» относятся сыроежки, волнушки, валуи, грузди, подгруздки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Сушка — самый безопасный способ заготовки грибов. Правильный процесс заготовки обеспечивает идеальный результат — грибы получатся ароматными, питательными, внешне привлекательными.
  • Во избежание проблем и неожиданных результатов к процессу выбора видов грибов для сушки необходимо подходить основательно. Одни виды «даров леса» подходят для сушки, другие — нет.
  • При отборе продуктов для дальнейшей переработки необходимо обращать внимание не только на разновидность грибов, но и на их внешние качества. Не подходят для переработки червивые и гнилые экземпляры.
  • Сушеные грибы принесут пользу для организма лишь в том случае, если обеспечить продукту правильное хранение.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector