СДЕЛАЙ САМ: РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ ПО ГОСТУ СССР

Для тех, кто жил во времена советского периода, кабачковая икра является неким символом удачного сочетания цены и качества. Икра из кабачков продаваемая в магазинах была не только востребованным, но и по-настоящему, любимым кушаньем советских людей. Её ели как самостоятельное блюдо, как добавку к гарнирам, и просто, намазывая на хлеб.

Сегодня кабачковая икра, предлагаемая российскими производителями далеко не та, в ней не того аромата и вкуса, что был в советском варианте. Дело в том, что сейчас её делают совершенно по другому ГОСТУ, действующему с 2018 года, поэтому красивые баночки уныло стоят на прилавках и их редко кто берёт.

ПОЧЕМУ ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННОЙ У ПОТРЕБИТЕЛЯ

Разница в том, что изменились технические требования и условия. То есть, если раньше икру делали по ГОСТу 519262002, то теперь он соответствует цифрам 524772005. Кто изменил состав ингредиентов, кто является главным вредителем, остаётся только догадываться. Но факт остаётся фактом – икра перестала быть «народным» продуктом и часто простаивает на полках магазинах без надобности.

Сегодня мы попытаемся в домашних условиях воспроизвести то самый неповторимый вкус кабачковой икры из СССР, чтобы вновь насладиться её вкусовыми качествами и порадовать блюдом своих близких.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА ПО СОВЕТСКОМУ РЕЦЕПТУ

Самое главное, что для приготовления советского варианта кабачковой икры вам потребуются совершенно простые и знакомые ингредиенты. Никаких секретов, всё дело только в пропорциях и технологии приготовления, то есть в правильности и последовательности действий. Все продукты растут на огороде или даче, в противном случае ими легко можно затариться в любом супермаркете.

Итак, для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру по ГОСТу СССР, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки, ещё не успевшие сформировать семена – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • крупные зубчики чеснока – 8 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец молотый – чайная ложка;
  • сельдерей или петрушка в виде тёртого корня – ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70 % — 1,5 ст. ложки.

Вот и всё, что необходимо, для того чтобы приготовить вкуснейшую икру из кабачков по ГОСТу СССР.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ОВОЩЕЙ

Первым делом необходимо подготовить кабачки. Рецептура приготовления икры подразумевает молоденькие кабачки, но вы можете использовать и большие кабачки, просто икра получиться более нежной из молодых овощей. В ом случае, если у вас нет «молочных» кабачков, возьмите старые и удалите из них семенную камеру и мягкие прожилки, а также срежьте грубую кожицу.

Нарежьте мякоть кабачков на кубики небольшого размера и обжарьте на сковороде под крышкой. Нам нужно, чтобы лишняя влага испарилась. После тушения кабачковая масса станет мягкой и будет иметь полупрозрачный вид. Отложим кабачки в сторону и займёмся другими ингредиентами.

Намываем морковь и лук, очищаем их от кожуры и тоже нарезаем на довольно мелкие части, чеснок давим через специально приспособление или максимально измельчаем вручную.

Морковь с луком подвергаем пассировке на сковороде в течение 12-15 минут. Добиваемся от овощей размягчения и выделения естественного сока.

Добавляем к морковно – луковой смеси чеснок, кабачковую массу, натёртый корень сельдерея и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Далее необходимо воспользоваться блендером или мясорубкой. Наша задача состоит в том, чтобы превратить овощную массу в пюреобразное состояние. Именно такого вида должна быть настоящая кабачковая икра, без кусочков и твердых комков.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ

Приступаем к процессу варки. Здесь очень важно выбрать правильную посуду. Она должна иметь толстое дно, чтобы овощная масса не пригорала пи тушении. В идеале подойдёт казан, но, если его нет в наличии, возьмите кастрюлю с толстым дном и крышкой с отверстием.

После измельчения массы, ставим её на медленный огонь и варим на протяжение часа. Обязательно контролируем процесс и перемешиваем икру, это исключает пригорание. Запаситесь терпением и не уходите далеко от плиты, иначе вы получите не идеальную кабачковую икру, а пригоревшую кашу.

По истечение часа, добавляем в массу оставшиеся ингредиенты, сахар, соль, перец, кроме уксуса и хорошо перемешивая довариваем икру ещё 30 минут. После этого добавляем уксус, провариваем массу ещё 5 минут и выключаем огонь.

Важным моментом является подготовка банок и крышек для закатывания. Все эти предметы необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Прогреть банки можно в духовом шкафу или над горячим паром, но не менее 20 минут. Этот процесс обычно выполняется в то время, как варятся овощи. Железные крышки обычно варят на огне в течение 5 минут, тогда можно быть уверенными, что баночки не взорвутся.

Дальнейшие действия знакомы каждой хозяйке:

  • • снимаем икру с огня;
  • • перекладываем готовую массу в простерилизованные банки;
  • • закручиваем крышки специальным приспособлением;
  • • банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом;
  • • выдерживаем банки под «шубой» до полного остывания.

В таком виде кабачковую икру можно хранить целый год даже без наличия холодного подвала. Она прекрасно стоит и не портится при комнатной температуре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видите, приготовление кабачковой икры по ГОСТу СССР не такое сложное. Здесь главное соблюсти технологические требования и подобрать нужные ингредиенты. Конечно, приготовление кабачковой икры в домашних условиях потребует от вас терпения и некоторого времени, которое уйдёт на подготовку овощей и их пережарку. Но, поверьте, оно того стоит.

Непременно попробуйте приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях, тогда вы получите представление о том, каким было это простое, но уникальное по вкусу кушанье, выпускаемое светскими производителями. Как говорится «почувствуйте разницу» и приятного аппетита вам и всем вашим домочадцам!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector