3 причины, почему советский нарезной батон вкуснее, чем современный

Казалось бы: развитие технологий, в том числе и в пищевой промышленности. Никаких случайностей и человеческого фактора, все автоматизировано! А вкус не тот! Магия? Давайте разбираться!

Источник: www.depositphotos.com

Современный мир и век потребления диктуют свои правила. Сейчас любая отрасль промышленности производит в десятки раз больше продукции, чем в советские времена. Разумеется, этому способствует развитие технологий. Если можно увеличить срок годности продукта (а значит и эффективность производства), то почему бы это не сделать? С точки зрения производителя — всё понятно.

Законы рынка диктуют свои условия. И пищевая промышленность — не исключение. Но почему это сказалось на вкусе?

Первое, что приходит на ум любому человеку — ГОСТы. Но если внимательно прочитать все изменения, то можно заметить, что с течением времени ГОСТы только ужесточились! Но ведь вкус-то изменился! Мы с вами это точно знаем!

Так в чем же дело? Может быть в рецептуре?

Источник: www.depositphotos.com

Действительно, одна из причин в этом. По советскому рецепту опара на нарезные батоны ставилась на 4 часа. А уже потом в тесто добавлялись остальные ингредиенты. В том числе — маргарин. Именно он давал тот самый молочный привкус!

Сегодня же опару никто не ставит, тесто вымешивают сразу — в целях экономии времени. Да и маргарин, к сожалению, давно заменили растительным маслом. Зато для улучшения вкуса в составе батона появились усилители.

Техника

Источник: www.depositphotos.com

В СССР батоны пеклись в основном в газовых печах. Сейчас такую технику не используют практически нигде. Это дорого и небезопасно.

Все газовые печи на хлебозаводах давным давно заменили на электрические. Это не могло не сказаться на результате. И это — вторая причина, по которой нам пришлось попрощаться с хрустящей корочкой!

Упаковка

Источник: www.depositphotos.com

Вспомните, как выглядит батон на полке в ближайшем супермаркете? Он упакован в целлофан, в пищевую пленку, в лучшем случае — в бумагу. Разумеется, все это призвано увеличить срок годности батонов. Сейчас он составляет 3 суток.

Но 30 лет назад таких технологий не было. И батоны завозили в магазины ежедневно, прямо с хлебозаводов. Конечно, свеженький (а часто даже еще теплый) хлеб не сравним по вкусу с современным, нарезанным и запаянным в целлофан.

Вот такие дела!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector