При трудоустройстве от вас требуют справку на Covid-19? Правомерно ли это?

Вы нашли работу, подготовили все необходимые для выхода документы и вдруг, с вас требуют справку на Covid-19 перед трудоустройством. Правомерно ли такое требование? Давайте разбираться.

Как выясняется, сегодня работодатели нарушают не только Закон №152-ФЗ «О персональных данных» собирая с работников данные третьих лиц (мужа, жены, родителей и т.д.), но и перед трудоустройством частенько заявляют будущим потенциальным работникам о необходимости предъявить справку об отсутствии COVID-19 перед трудоустройством.

Давайте вспомним, какие документы обязательны со стороны работника при заключении Трудового договора (ч. 1 ст. 65 ТК РФ):

  • Ваш паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
  • Ваша трудовая книжка, если вы уже работали ранее, если нет вам заведут новую трудовую книжку;
  • ИНН, с недавних пор предоставляется в том числе и в электронном виде.
  • Военный билет, в случае если вы являетесь военнообязанным гражданином.
  • Ваши документы об образовании.
  • Справка об отсутствии судимости (по запросу и только в определенных организациях для которых это критично).

В законе четко оговорено, что требовать от будущих работников другие документы кроме указанных в Трудовом Кодексе, а также иных нормативных документах запрещено.

Однако в ТК РФ (ч.2 ст.212) приведена обязанность работодателя обеспечить проведение за свой счет периодических и обязательных медицинских осмотров.

Здесь важно обратить внимание на то, что такая обязанность наступает у работодателя только после заключения Трудового договора. То есть, только после оформления на работу. Обратите внимание, что обязанность обеспечить прохождение медицинских осмотров лежит на работодателе. Это его расходы и его ответственность.

В связи с вышеизложенным, прохождение теста на COVID-19 возможно только после того, как вы станете работником.

Могут ли вас уже на работе заставить пройти тест на COVID-19?

Нет. Работодатель не имеет права принудить вас пройти такой тест, если вы не входите в перечень лиц подлежащих обязательному прохождению теста (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9 (ред. от 03.04.2020) «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»):

— приехавших на территорию РФ из других стран, с признаками респираторных заболеваний;

— контактировавших с больными COVID-2019;

— людей с диагнозом «внебольничная пневмония»;

— работников старше 65 лет,

— граждан обращающихся за мед. помощью с симптомами респираторного заболевания,

— медработников, имеющих риски инфицирования COVID-2019;

— всех людей находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России)

Вам также могут понравиться
Adblock
detector