Рулетка в прошлом. Зачем Apple поставила LiDAR в новые iPhone 12

Новые iPhone 12 станут первыми смартфонами Apple со сканером LiDaR в основной камере. Поскольку мало кто понимает, что такое Лидар и зачем он нужен в айфоне, мы решили немного рассказать об этой технологии.

Сканер LiDAR — что это?

LiDAR (Light Detection and Ranging) переводится как «обнаружение и определение дальности с помощью света». Это специальный сенсор, позволяющий айфону практически моментально определять расстояние до объектов за счет инфракрасных лучей. LiDAR выпускает ИК-волны, покрывающие пространство сеткой из десятков тысяч точек. Лучи отражаются от объектов и возвращаются обратно, телефон измеряет время отклика и с учетом воздействия рассеивающей среды получает расстояние до каждой точки, на основе которого строитcя виртуальную карта окружающего пространства.

Вот так LiDAR видит окружение

Первоначально лидары разрабатывались для военных целей, с помощью высокомощных лазерных датчиков, работающих по аналогичному принципу, армейцы отслеживали спутники. В последствии их начали применять при создании карт, устанавливая модули на самолеты, пролетавшие над местностью.

В современном мире датчики нашли применение в сфере умных автомобилей с функцией автопилота. За счет того, что LiDAR сканирует окружающую среду, искусственный интеллект может самостоятельно ориентироваться в пространстве с высокой точностью. Также лидары часто встречаются в роботах-пылесосах и строительных инструментах, банальный пример — обычный лазерный дальномер.

Эксперты предрекают, что в будущем популярность данной технологии будет только увеличиваться. В особенности это касается роботов, автомобилей и прочей самопередвигающейся техники. А вот предугадать развитие лидаров в сегменте смартфонов пока трудно, поскольку подобные модули в мобильных начали применять совсем недавно.

Зачем нужен LiDAR в Айфонах?

Apple первой применила LiDAR и сделала это раньше, чем многие предполагают. Впервые он был задействован в iPhone X, именно на базе лидара основана фирменная технология разблокировки Face ID. За счет инфракрасного сканирования она обеспечивает максимально точное распознавание лица и прекрасно работает даже в полной темноте.

Появление лидара в основной камере iPhone 12, по мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, приведет к развитию приложений для дополненной реальности (AR). Речь идет не только об играх AR активно используется в образовании, инженерии, дизайне и медицине. Благодаря этой технологии сейчас можно не выходя из дома примерить одежду или виртуально расставить мебель в реальном масштабе по квартире. В будущем эти возможности будут только расширяться.

Есть и другой вектор развития — решение инженерных задач. Если нужно быстро измерить размеры помещения, габариты или расстояние до объектов, кривизну пола — тут смартфон с лидаром справиться быстрее любых инструментов.

Вдобавок к этому лидар влияет и на качество фотографий с основной камеры. За счет датчика точно определяется расстояние до объекта, что позволяет камере точно и быстро фокусироваться в темноте, а также улучшается работа портретного режима. Искусственное бокэ в iPhone 12 должно быть максимально качественным, а в будущем возможности сенсора должны позволить снимать еще и портретное видео с динамическим размытием заднего фона.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector