Сколько нужно работать россиянину, чтобы купить iPhone 12 Pro? Грустные цифры

Знаете, что такое «индекс айфона»? Это показатель, означающий количество дней, которые придется проработать среднестатистическому жителю той или иной страны, чтобы купить последний смартфон Apple. Его ежегодно подсчитывает сайт Picodi.com на основе официальных данных о средней зарплате в разных государствах. Сегодня специалисты определили «индекс iPhone 2020».

Согласно данным Росстата, средняя зарплата россиянина в 2020-м году составила 50784 рублей и 44182.08 после всех налоговых поборов. Стоимость iPhone 12 Pro со 128 ГБ памяти на борту — 99 990 рублей. Выходит, для покупки iPhone 12 Pro россиянину придется работать 47.5 дней. При условии, что он вообще не будет тратить денег на покупку еды, оплату проезда и коммунальные услуги.

Примечательно, что в прошлом году российский индекс айфона был самую малость оптимистичнее — ровно 47 дней. Для сравнения среднестатистическому швейцарцу можно купить топовое яблоко уже через 4.4 дня, американцу — через 6.1, а жителям Австралии — через 6.6 дней работы.

Что же, уважаемые авторы с Picodi.com, средняя зарплата в 50 тысяч рублей по данным Росстата — это, конечно, сильно. Один получается десять миллионов в месяц, а другой — 10 тысяч, а в среднем они оба рублевые миллионеры. Куда правильнее будет брать за основу не среднюю, а медианную зарплату, размер которой порядком скромнее.

Чтобы сравнение было корректным, воспользуемся информацией из того же Росстата. Так вот, медианная зарплата в России составляет 35 тысяч рублей. А это уже не 47.5, а 85.7 дней. Или без малого три месяца постоянного труда ради iPhone 12 Pro.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector