Поисковик «Спутник» прекратил работу

Поисковая система «Спутник», запущенная «Ростелекомом» в 2014 году, прекратила работу. Теперь вместо поискового портала по этому адресу находится корпоративный сайт. Поисковая строка отсутствует, а на главной странице представлены ссылки на другие разработки компании «Поисковый портал Спутник», включая корпоративный браузер, лабораторию интеллектуального анализа данных и аналитическую систему.

На разработку и запуск поисковой системы «Спутник» было выделено около 580 млн руб ($20 млн), но проект не смог занять даже 1% рынка.

Решение похоронить «Спутник» было принято в 2017 году. До настоящего времени владельцы думали, закрыть проект или переориентировать его на другие задачи.

В августе 2018 года «Ростелеком» добился признания ООО «Спутник» банкротом. Процедуру банкротства инициировали в конце февраля 2018 года. В конце мая суд посчитал требования оператора обоснованными и ввёл в отношении «Спутника» процедуру наблюдения, утвердив временного управляющего. Формальным основанием для процедуры банкротства стали невыплаченные долги «Спутника» в размере 10,6 млн рублей. В июле 2019 года ООО «Спутник» прекратило свою деятельность.

Первоначальные инвестиции в проект составили 580 млн руб, в 2015 году было выделено ещё 800 млн, общие вложения не раскрываются. Основной задачей было «стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства». Поисковик сразу оснастили несколькими сервисами для поиска официальной информации, госуслуг, адресов государственных учреждений. Также планировалось интегрировать «Спутник» с платёжными системами и технологиями, разработанными другими компаниями. С тех пор сервисов не прибавилось, но у «Спутника» появился собственный браузер, который поддерживается до сих пор.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector