Бесплатные SIM-карты на улице — в чем подвох и риски?

Проходя мимо метро, торгового центра или другого места массового скопления людей, можно получить бесплатную SIM-карту. Обычно люди, которые раздают бесплатные симки, не задают никаких дополнительных вопросов. Более того, они даже не сообщают о том, что SIM-карту нужно зарегистрировать у официального оператора.

Позже выясняется, что симка уже зарегистрирована — посмотреть эту информацию можно в личном кабинете. Как правило, зарегистрирована она на какое-нибудь ИП.

Кто раздает бесплатные SIM-карты?

Стоит отметить, что сотовые операторы могут бесплатно раздавать свои SIM-карты. По закону это разрешено. Главное условие — регистрация собственника номера. Сотовый оператор должен заключить договор с абонентом. Для этого при получении симки нужно предоставить паспортные данные.

Как правило, раздача бесплатных SIM-карт выполняется в офисах продаж оператора. Редко сотрудники стоят на улице, например, недалеко от магазина сотового оператора. В этом случае перед передачей SIM-карты будущему владельцу они просят предоставить паспорт.

Что касается бесплатной раздачи SIM-карт без каких-либо дополнительных условий, здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Использование бесплатных симок — большой риск. Часто раздачей таких SIM-карт занимаются мошенники.

Риски использования бесплатных SIM-карт

Изначально у таких SIM-карт нулевой баланс (либо близок к этому значению). И первое, что нужно сделать новому абоненту — положить деньги на счет. Проблема в том, что SIM-карта уже зарегистрирована на другого человека.

После того, как человек пополнит баланс, настоящий владелец симки может пойти в ближайший офис сотового оператора и сообщить, что он потерял SIM-карту. После того, как он предоставит свои документы, ему сделают дубликат симки. Таким образом, он получит доступ к балансу, и, как вариант, просто переведет деньги на другой номер или снимет через платежную карту.

Но это не единственный риск использования так называемых «левых» SIM-карт. Например, многие берут такие симки, чтобы зарегистрироваться на каком-нибудь сайте. Дело в том, что если человек потеряет доступ к номеру телефона, восстановить SIM-карту уже не получится. Проблема заключается в том, что она зарегистрирована на другого человека, а значит теряется доступ к аккаунту, который зарегистрирован на потерянную симку.

Поэтому использовать бесплатные SIM-карты, которые просто раздают на улице, нужно на свой страх и риск. И уж точно нельзя регистрировать на этот номер электронные кошельки, аккаунты в социальных сетях или подключать к нему мобильный банк.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector