Советы о том, как быстрее наладить отношения в новом коллективе.

В этой теме 62 ответа, 24 участника, последнее обновление  Полина 1 неделя, 6 дн. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #17136 Ответ

    Елена
    Участник

    1. Помните о том, что не стоит приходить в новый коллектив со своими правилами. Осмотритесь, освойтесь, что принято на новой работе, как ведут себя коллеги.

    2. В первый рабочий день лучше познакомиться как можно с большим числом коллег. Поверьте, они Вас заметили, и тоже к Вам присматриваются. Будет очень уместно, если Вы угостите коллег тортом или конфетами. Совместное чаепитие поможет лучше узнать друг друга. Расскажите им о себе.

    3. Посмотрите, как принято обедать в организации — ходят ли Ваши коллеги куда-то, или приносят еду с собой. Попробуйте поступать так же. Старайтесь обедать вместе с коллегами. Обычно в обеденный перерыв можно обсудить нерабочие и рабочие моменты.

    4. После работы присмотритесь — кто в какую сторону направляется. Может быть есть коллеги, которым будет с Вами по пути. Постарайтесь присоединиться, по дороге можно поговорить о чем угодно.

    5. Если в коллективе принято пить чай, то первой не предлагайте, но и сами от чаепития не отказывайтесь, всегда присоединяйтесь к коллегам.

    6. Корпоративы. Даже если Вы их и не любите, то ни в коем случае не стоит пропускать совместные мероприятия, особенно первое время. Корпоративы обычно сближают, помогают лучше узнать друг друга.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    0
  • #21152 Ответ

    Полина
    Участник

    Полезное пособие!

    Переписала его себе в блокнотик буква к буковке убористым почерком. Буду заучивать, как мантру. Так уж получилось с работой, за последнее время пришлось мне поменять несколько организаций. Ну, а так как везде женский коллектив, а с нами женщинами работать очень трудно, искренне пожалела, что не увидела эту инструкцию раньше.

    0
    0
  • #21273 Ответ

    Аркадий
    Модератор

    1. Помните о том, что не стоит приходить в новый коллектив со своими правилами. Осмотритесь, освойтесь, что принято на новой работе, как ведут себя коллеги.

    Это я уже испытал на своей шкуре. Всё что не скажешь, воспринимается в штыки. Причём, говоришь полезные вещи или же задаёшь вопросы по делу. Не важно что спрашиваешь, антагонизм по отношению к тебе выражают в открытую.

    Даже невинный, казалось бы вопрос, отчего вы не проветриваете помещение в течении дня, а сидите с закупоренными форточками, подразумевает под собой ответ «в чужой монастырь со своим уставом не приходят».

    0
    0
  • #21761 Ответ

    Протасов
    Участник

    Если ты сильная личность, то можешь побороться с новым коллективом, куда пришёл работать впервые. А все советы, которые даёт Елена, для слабаков, ну или для женщин. В мужчине должен быть стержень, и харизма присутствовать (но это уже не так важно).

    Любой коллектив легко перебороть и подстроить под себя!

    0
    0
  • #21838 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Тортик, действительно, сближает. Редко кто из новых коллег откажется от чашки чая. Я так не раз поступала. Можно и не ждать обеденного перерыва, а узнать, когда есть свободное время и по быстрому организовать чаепитие, пригласив на него своих коллег. Это путь не на сто процентов действенный метод, но пользы от него будет много, уверяю.

    0
    0
  • #24019 Ответ

    Сергей

    Советы на самом деле неплохие, но они дают только общее направление. Задают, так сказать вектор на благожелательность и не более того. И не все они применимы, потому как коллективы разные, как и корпоративная культура, тоже может быть разной. Ключевым при вписывании в новый коллектив должна быть доброжелательность, спокойствие и нейтралитет. При чем последний очень важен. Во многих коллективах проходят так или иначе внутрикорпоративные войны и междоусобицы и самое главное для нового сотрудника не примыкать сразу же к одному или другому клану. Для начала надо осмотреться, привыкнуть, вникнуть в суть событий и так далее.

    0
    0
  • #24057 Ответ

    Миша
    Участник

    По поводу корпоративов — у меня особое мнение на этот счёт. Бывает так, что приглашают человека, чтобы проверить его пристрастие к алкоголю. Где ещё так подробно узнать, как не на корпоративе. Ведь многие не знают, а порой и не догадываются, как ведёт себя человек дома, после работы. Может быть он тихий алкоголик и об этом осведомлены только близкие родственники.

     

    0
    0
  • #24059 Ответ

    Ева1
    Модератор

    Я когда пришла в новый коллектив, сбегала в магазин, тортик хороший купила. Пригласила на чай всех девчонок из нашего отдела. Только мы разлили его по чашкам, даже не успели торт порезать, как прибежала взбешенная помощник директора. Начала кричать, что мы, экономисты, итак ничего не делаем да ещё среди рабочего дня устроили чаепитие. Торт пришлось выкинуть в мусорное ведро, а на меня все обиделись, даже не знаю почему.

    0
    0
  • #24826 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Ева, Вам нужно было сначала всё расспросить, а не бежать в магазин за покупкой. У нас тоже очень негативно руководство относится вот к таким вот перекусам во время работы. Даже покурить на пять минут не отпускают, где уж там чай попить. А вообще, эти советы больше подходят, наверное, к офисным работникам. Потому что стоя весь день за конвейером или выполняя сдельную работу, не станешь лишний раз отвлекаться на отдых.

     

    0
    0
  • #24828 Ответ

    Мадонна
    Участник

    А вообще люди устроены таким образом, что тянутся к себе подобным. Обратите внимание, что приходя на новую работу, спустя время, находишь себе подруг, да таких, как будто всю жизнь вместе были и знали всё друг про друга. Рыбак рыбака видит издалека, так и в жизни офисной, стоит устроиться на работу, как обязательно пара-тройка человек окажутся своими в доску, поддержат, помогут, совет дельный дадут.

    0
    0
  • #24832 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Нельзя не согласиться с вами.

    Однако, бывает, к сожалению, наоборот. Коллектив может ополчиться на новенького работника (цу) и  всячески его игнорировать. Много знаю таких примеров. Особенно такое наблюдается в маленьких коллективах. Когда всего три-четыре сотрудника. Трое могут объединиться против одной (новенькой). И тогда ей не позавидуешь.

    0
    0
  • #24834 Ответ

    Мадонна
    Участник

    Возможно и такое. Если новый сотрудник пришёлся не по душе коллективу, то ему не позавидуешь. И даже совет не знаю какой дать в этой ситуации. У меня на глазах тоже много примеров подобных было. Если новенький постарается всячески унижаться и стараться угодить всем, то от этого станет ещё хуже. Но, в тоже время, как сказал выше Аркадий, свои правила устанавливать в «чужом монастыре» дело пустое и бесполезное.

    0
    0
  • #24837 Ответ

    Ева1
    Модератор

    В одиночестве против всех в коллективе бороться тяжело. Может быть даже нереально. Вот у меня сейчас такая же ситуация, и просто порой руки опускаются и часто возникает, помимо слёз, желание уволиться. Если бы не устраивала работа, а она у меня по специальности, и заработная плата, то давно бы написала заявление на увольнение. Не знаю как быть, терпеть всю оставшуюся жизнь или начинать заниматься поиском подходящих вакансий.

    0
    0
  • #24840 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    У нас одна дама работает в таком состоянии второй год. Наблюдаю за ней. Изначально она пыталась всем угождать, чтобы влиться в коллектив, который категорически был настроен против неё (да и сейчас его отношение к ней не изменилось). Называла всех ласково и уменьшительно: Мариночка, Аллочка, Лидочка…Самое интересно, это не сближало, а наоборот бесило. Некоторые дамы в глаза ей высказывали, что я тебе ни какая не Мириночка, и  не подружка тебе, а Марина Николаевна.

    Хотя работают в отделе у нас все ровесницы по возрасту.

    0
    0
  • #24842 Ответ

    Ева1
    Модератор

    На унижение идут обычно по двум причинам, если такой характер с рождения или же не знают как влиться в коллектив. Тем самым, как бы подлизываются к коллегам. Кому-то это нравится, но такое встречается редко. Обычно это раздражает, вот такое заискивание. Сильные личности и начальники привыкли, что перед ними стараются унизиться и они не обратят на такое поведение новичка внимание. Но вот коллеги, стоящие на равных в трудовой иерархии, не оценят.

    0
    0
  • #24846 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Поэтому совет с тортиком весьма сомнительный и скользкий. Могут неправильно понять. К примеру, в коллективе до этого никогда не было принято при трудоустройстве и при знакомстве с новым коллективом покупать сладости и организовывать чаепитие. То есть никто до этого так не делал, а новенькая припрётся с тортиком. Все может быть и промолчат, но выводы сделают. И ещё неизвестно в какую сторону они будут направлены. Я бы поостереглась на будущее тортики приносить.

    0
    0
  • #24847 Ответ

    Мадонна
    Участник

    Девчонки, хватит вам панику разводить. Не вы первые, не вы последние. Все проходят через знакомство с новым коллективом. Некоторые настолько часто, что даже не обращают на это внимания. Не спорю, большинство может быть и комплексуют, это жизнь. Но, не будешь же вечно сидеть дома и прятаться под подушкой. Человек — существо общительное. Поверьте, даже если вы молчаливы от природы, всё рано найдёте себе такую же подружку на работе.

    0
    0
  • #24852 Ответ

    Ева1
    Модератор

    Я вот хочу сказать о совместном чаепитии. Нет, не о том, которое тайком от начальника и во вред делу. А официальном. Заметила, что в некоторых коллективах оно практикуется, а в некоторых категорически отвергается. Так получилось, что работала от одного завода в разных филиала. Обстановка, практически везде идентичная (помещение, мебель, кухня, посуда, холодильник). А едят по разному. Где-то каждый сам по себе, а где-то за общим столом и общую еду. Меня удивляет такое.

    0
    0
  • #24857 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Столкнулась с подобным. Наверное, это как давняя традиция, давно сложившаяся в коллективе. У нас на работе несколько отделов, так в каждом тоже обедают по разному. Где-то заказывают обеды в офис, где-то сами готовят на плите еду. А другие кушают в гордом одиночестве. Хотя, работаем все совместно, на одном этаже, но вот с обедами такая пересортица происходит. Новичку, придётся принимать решение, к кому примкнуть во время обеда.

    0
    0
  • #24862 Ответ

    Ева1
    Модератор

    Обеды-обедами, важнее разговоры, которые с вами станут вести. К этому нужно относиться очень аккуратно. Можно, не подумав, ответить что-нибудь, а потом эту фразу прицепят к тебе навсегда. У нас инженер в актовом зале лекцию читал о вреде пьянства и алкоголизма. Заставили его в качестве какого-то там мероприятия. Так вот, к нему прилепили потом за это кличку «алкаш». Хотя человек совсем непьющий.

    0
    0
  • #24867 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    За словами нужно всегда следить. Особенно в начале трудоустройства. К тебе не только присматриваются, к внешнему виду, к поведению, но и следят за каждым твоим словом. Это вполне может обернуться против тебя и сыграть злую шутку на будущее. Но, и молчать всегда не получится. Даже если во время работы отвечать всё по делу, то могут  провоцировать на разговоры во время перерыва.

    0
    0
  • #24868 Ответ

    Ева1
    Модератор

    Что верно то верно. У нас есть такие. Подойдут к тебе и как бы ненароком вопросы задают, как тебе работается в новом коллективе, какое у тебя отношение к начальству, к коллегам по работе как относишься, к конкретно каждому. Специально всё выспросят, а потом начнут о тебе всякие гадости рассказывать. Думаешь, человек хочет с тобой по откровенничать, пошептаться о чём-нибудь, в подружки набивается. А оказывается, он разведывает, кто ты да что из себя представляешь.

    0
    0
  • #24872 Ответ

    Мадонна
    Участник

    У нас  на работе два помещения для приёма пищи. Они оборудованы соответствующе: микроволновками, холодильниками, чайниками электрическими, даже телевизоры стоят. Располагаются в разных частях длинного коридора. В одном обедают офисные работники, а в другом слесари и рабочие.

    Устроившийся пару месяцев назад к нам на работу сварщик предпочёл ходить в нашу «офисную» кухню. Не знаю, чем она ему понравилась. Разницы особой нет, разве что, немного почище у нас. Ему, конечно, никто ничего не говорит. Да он и не напрягает, сидит в конце длинного стола и кушает. Но, всё равно, какой-то дискомфорт на душе.

    0
    0
  • #24874 Ответ

    Ева1
    Модератор

    Ну и что такого, кушает он и пускай. Может быть ему никто не сказал, что такое негласное у вас установлено разделение столовых. Или чем-то не угодили ему его коллеги, вот он и ушёл от них обедать к вам. Хотя, действительно, немного странно выглядит. Вроде мелочь, но…. Это как белая ворона. Вроде и птица, те же два крыла, клюв и хвост с перьями, но что-то в ней не то, что то смущает если приглядишься.

    0
    0
    • #25016 Ответ

      Сергей

      Если честно, то вот не очень понял причину возникновения дискомфорта? У вас кастовое разделение сотрудников прописано в трудовом договоре или в коллективном распорядке внутренних правил? Почему сварщик вдруг не может есть в «вашей» столовой? Он ее пачкает? Выглядит неприглядно и от него пахнет или же претензия в том, что он просто сварщик, а вам повезло, как поется в одной песне и вы работаете в офисе? Если брать с точки зрения профессионализма, то почему-то мне думается, что он больший профессионал, чем львиная доля офисного планктона (сужу по аналогии с очень большим количеством предприятий, что видел).

      0
      0
  • #24885 Ответ

    Мадонна
    Участник

    Согласна. У нас принято после того как покушал, обязательно помыть за собой посуду (она общая), вытереть со стола (чтобы крошек и капель не оставалось). Так вот, этот сварщик всё делает как положено. С разговорами не привязывается. Приходит молча, разогревает еду, принесённую из дома, аккуратно и молча кушает, убирает всё за собой и также тихо и скромно уходит, пожелав всем приятного аппетита.

    Мы его даже жалеем в какой-то мере. Видимо, не нравится ему обстановка, которая царит на кухне у слесарей.

    0
    0
  • #25635 Ответ

    Ольга
    Участник

    Я поняла, в чём ключевая проблема в рассказе про вашего сварщика (улыбаюсь). Он не выполнил условие, написанное в советах под номером 3.

    Там же чётко сказано, осмотрись, где и как обедают ваши коллеги……

    А если дословно, то: «3. Посмотрите, как принято обедать в организации….»

    Ему, наверное, никто не показал эти добрые советы. А если вы сейчас их ему покажете, то он откровенно пошлёт вас, и правильно сделает.

    0
    0
  • #25646 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    Какая-то скользкая ситуация. Расизмом попахивает, но это по другому называется, термин не тот. Все люди одинаковые и не стоит себя ставить выше другого. Милые комментаторы, я не про вас говорю сейчас, а вообще о жизни. Никто из вас плохого не написал об этом сварщике, принимается. Но, а вот то что в этой ситуации есть что-то неправильно, или наоборот всё нормально, даже не знаю что ответить. Ходит он кушать, да и пусть ходит. Не обращайте внимания, так будет лучше.

    0
    0
  • #25662 Ответ

    Ольга
    Участник

    Юрий, это все понятно, что все люди равны. И даже если бы человек вёл себя как-то неправильно за столом, ему культурно подсказали бы и на этом всё закончилось бы (вернее, продолжилось). К примеру, не моет за собой тарелку. Ему бы сказали об этом, он извинился и стал впоследствии всегда мыть. Это ерунда.

    Но вот ответьте мне, почему разделены столовые-кухни (в одной рабочие, в другой канцелярия принимают пищи)?

     

    0
    0
  • #25671 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    Оля, такое расслоение в нашей стране было всегда. Я сейчас не собираюсь осуждать кого-то. Просто констатирую факты. Ещё до революции, мастера и конторские работники принимали пищу отдельно от пролетариата. Но, тогда это было заложено в самой системе монархического устройства государства. Пришедшие в 1917-м году к власти большевики на лозунгах провозгласили равноправие, но в жизни воплотить его в действие забыли. И разделение оставили (начальники получали паёк гораздо лучший).

    Мало что изменилось с тех пор.

    0
    0
  • #25681 Ответ

    Ольга
    Участник

    Ну хорошо, это понятно, при царской власти было классовое разделение. Потом с продуктами было напряжённо, при СССР. А сейчас то чего делить столовые. Какой смысл в этом. Все едят одинаковую пищу, никто в тарелку друг к другу не заглядывает и не выпрашивает последнею краюху хлеба. Чем не полноценное равенство? Что не  так, отчего помещения для приёма пищи разные остались? 

    0
    0
  • #25689 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    Это наверное аукается нам старая система, общепринятая когда то в стране.

    К примеру, в армии существует столовая для офицеров, а рядом расположена столовая для солдат. И кормят в них по разному. Догадайтесь, в которой лучше и зал выглядит культурнее. Да что там в мирное время. Даже во время Великой Отечественной войны в одном окопе, продовольственный паёк у офицеров разительно был лучше чем у солдат. Совестливые офицеры, даже делились с солдатами. К сожалению, не все так поступали. Вопрос, для чего это было сделано (да и до сих пор практикуется). В немецкой армии и в американской, офицеры ели вместе с солдатами одну и туже пищу (сидят за одним и тем же столом вместе).

    0
    0
  • #25694 Ответ

    Ольга
    Участник

    Вполне вероятно, что на подобное разделение влияет рабочая одежда. У нас тоже две комнаты для приёма пищи. Рабочие приходят на работу, переодеваются в спецодежду, а потом едут копать траншеи или откачивать канализацию. На обед их привозят обратно. Они не хотят переодеваться, моют руки и садятся за стол, естественно в грязной одежде и не очень приятно пахнущей (извините за подробности). Я их понимаю, перерыв всего 40 минут и нет смысла переодеваться в чистую одежду.  Это уж когда они в конце смены домой собираются, то обязательно ещё и душ принимают.

    0
    0
  • #25701 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    По поводу грязной спецодежды согласен. Видел разные предприятия, на некоторых есть большие столовые, где питаются все вместе. Но там рабочие не сильно в грязной спецодежде.

    У нас в городе есть отличное современное предприятие по изготовлению пластиковых окон. Их столовую даже по телевизору показывали. Обедают человек сто одновременно, музыка играет. Там и офисные работники, и рабочие-сборщики, и начальники кушают одновременно. Обеды бесплатные, за счёт фирмы.

    0
    0
  • #25707 Ответ

    Ольга
    Участник

    Юра, разговор у нас идёт не о больших столовых, а о комнате для приёма пищи.

    Я вот пришла к какому мнению. Это на примере своём могу сказать. Когда принимают пищу наши рабочие в своем помещении у них стоит мат-перемат. Ну, разговаривают они на этом языке. Так уж принято у них. Никого не стесняются, потому что все свои.

    А где питаются офисные работники, никто не позволяет себе произносить нецензурные выражения.

    Может быть потому и разделили на два помещения?

    0
    0
  • #26132 Ответ

    Наталья
    Участник

    Наши рабочие, после того как пообедают в своей комнате для приёма пищи, убирают всё со стола и до конца обеденного перерыва начинают играть в карты. Нет, не на деньги, а просто так. У них это в привычке много лет. Даже едят быстро и подгоняют отстающих, чтобы побыстрее стол освободить для игры. Начальство не обращает внимания. Да и что они скажут, обеденный перерыв — личное дело.

    Может вашему сварщику не нравятся карты?

    0
    0
    • #27209 Ответ

      Алиса
      Участник

      У нас мужики в обеденный перерыв в домино играют непрерывно. Стук костяшек стоит по всему этажу. Сначала обедают, а потом домино раскладывают на этом же столе. Как маньяки какие-то. Причём, даже курить не успевают сбегать на улицу, так увлечены игрой. Хотя, в этом нет ничего плохого, наверное. Всё чем-то заняты, а не просто занимаются пустым времяпрепровождением.

       

      0
      0
    • #29076 Ответ

      Руслан
      Участник

      Кстати, в рабочих коллективах распространены различные игры. Ну а так как порой отдельных помещений не хватает, они могут играть в комнатах для приёма пищи. Отчего-то офисный планктон, предпочитает играть в компьютерные игры (карты и прочие). Нет, везде и во всём, конечно же, бывают исключения. Но, когда сменишь несколько работ и понаблюдаешь за разными коллективами, ненароком делаешь выводы.

      0
      0
    • #29087 Ответ

      Арина
      Участник

      Компьютеров настольных даже когда не существовало, народ в обеденный перерыв всё равно находил для себя занятия. И напрасно вы считает, что этой заразе были подвержены только рабочие. Ваши слова может опровергнуть художественный фильм «Самая обонятельная и привлекательная», в котором работники проектного института играли в настольный теннис.

      0
      0
  • #27170 Ответ

    Алиса
    Участник

    В пункте четыре говорится, что нужно присмотреться, кто в какую сторону ходит домой, чтобы присоединиться к ним. Было у меня подобное. Только вот, через неделю работы на новом месте обнаружила, в моей стороне живёт одна моя непосредственная начальница. Я когда видела её, идущую в сторону моего дома, то старалась замедлить шаг, чтобы не догонять и тем более не обгонять.

    Теперь даже задерживаюсь на работе, пока она не отправится домой раньше меня.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    0
  • #27184 Ответ

    Аликбек
    Участник

    Что то подобное было и у меня. Всегда после работы ходил вместе с начальником. Наш офис располагался немного далековато до станции метро. Никто не хотел ходить пешком, кроме начальника. Присоединился я к нему с самого начала трудоустройства. Так как придерживаюсь принципа, что движение приносит пользу организму.

    Но, как оказалось, и нервный вред тоже, потому что весь коллектив меня посчитал подхалимом и стукачом, дескать по дороге всё шефу рассказываю.

    0
    0
  • #27197 Ответ

    Алиса
    Участник

    Неприятная история. Вот и я о том же говорю. Что не угадаешь, кто окажется твоим попутчиком по дороге домой. Допустим, устроилась на новую работу, поняла существуют корпоративные группировки, помешенные на вражде. Волей-неволей, примкнула к одной из них. А по дороге домой, как выяснилось, ходят не твои подруги, а представители противоположной стороны. И о чём с ними разговаривать?

    0
    0
  • #27203 Ответ

    Аликбек
    Участник

    Алиса, я заметил, мужчинам как-то проще. Даже если идёшь вместе после работы с недругом, то всё равно разговаривать можно, к примеру, на нейтральные темы (погода, политика, рыбалка, телевизионные программы, автомобили и тому подобное). О работе лучше вообще не говорить.

    А вот женщины, наверное, даже если и станут беседовать, то разговор сведётся к работе, а затем автоматически к личностных характеристикам.

    0
    0
    • #27227 Ответ

      Алиса
      Участник

      Аликбек, поверьте, женщинам есть о чём поговорить, даже если они и не относятся к одной «группе крови». В первую очередь это семья и дети. Об этом можно говорить бесконечно. Я уж не упоминаю такую тему, как приготовление пищи. Сколько блюд можно обсудить пока идёшь вместе до остановки общественного транспорта. А ещё есть бесконечная тема одежды. Она, действительно, настолько необъятная, что в голову лезут слова песни «Ежедневно меняется мода, но покуда стоит белый свет«.

       

      0
      0
  • #27212 Ответ

    Аликбек
    Участник

    А как сочетать второй пункт, рекомендующий купить торт к чаю новым коллегам или угостить конфетами и пункт пять, где категорически воспрещается это делать. Процитирую: «5. Если в коллективе принято пить чай, то первой не предлагайте….»

    То ли пить, то ли не пить. Ничего не понял. Может кто-нибудь даст пояснение?

    0
    0
  • #27219 Ответ

    Алиса
    Участник

    To be, or not to be, that is the question

    Вот вы нам задали извечный вопрос, на который человечество до сих пор не в состоянии дать правильный ответ.

    А давайте я вас спрошу? К примеру, вы любите спиртное, но держите себя в рамках приличия. После работы на работе собрали корпоратив с горячительными напитками на столе. Пригласили и вас, как нового члена коллектива.Что вам делать, пить или не пить?

    0
    0
  • #28175 Ответ

    Аликбек
    Участник

    По правде говоря, я очень отрицательно отношусь к алкогольным напиткам. Всё зло идёт от них. Люди в пьяном угаре теряют над собой контроль и всё негативное, что есть у них в глубине души, вылазит наружу. На это противно смотреть не только окружающим, но и самому напившемуся на следующий день, когда ему показывают фотографии или видео, сделанное во время корпоратива.

    А пить или не пить, я никому не судья, решайте сами.

     

    0
    0
  • #28247 Ответ

    Антон
    Участник

    Когда вас пригласят в незнакомый коллектив на корпоратив, то как к новичку будут присматриваться. И пусть только вам кажется, что каждый занят исключительно поглощением вкусных закусок, распитием спиртных напитков и задушевной беседой с соседом. Поверьте, это очень обманчивое мнение. Многие, вновь устроившиеся на работу, прогорали на первом же корпоративе. А ещё не дай бог, на нём будет присутствовать ваш непосредственный руководитель. Тогда вообще не стоит расслабляться и терять бдительность.

     

    0
    0
  • #29102 Ответ

    Арина
    Участник

    В советах для новичка написано «старайтесь обедать вместе с коллегами». А если ты в силу каких-то обстоятельств не в состоянии совместно кушать. Допустим, чавкаешь за столом или не умеешь правильно пользоваться столовыми приборами. Не получится ли так, что твоё присутствие за общим столом будет только шокировать коллег по работе, и они будут заканчивать из-за тебя как можно быстрее приём пищи?

    0
    0
  • #29117 Ответ

    Руслан
    Участник

    Арина, советы — это не указание к действию и не обязательно их чётко выполнять и следовать им. Во-первых, они добрые и призваны помочь вам, а не создать проблемы.Во-вторых, везде нужно действовать сообразно окружающей обстановке. Не хотите совместно обедать, не делайте этого, никто вас не заставляет совместно принимать пищу или посещать корпоративы. Но тогда и процесс сближения затянется.

    0
    0
  • #29145 Ответ

    Вот вы говорите не ходит совместно обедать. А как же тогда питаться, голодной сидеть? Единая комната для приёма пищи, в обеденный перерыв все идут туда, а тебе останется либо ждать когда все поедят и идти после них или в городе искать поблизости кафе какое-нибудь.

    Тоже ведь неправильно. Домашняя пища  полезнее гораздо.

    0
    0
  • #29848 Ответ

    Юлия
    Участник

    Ой уж прям проблему сделали из питания. Я так скажу, вместо того чтобы сидеть голодной в обед и медленно умирать и чахнуть от стеснения, лучше пойти на курсы правильного поведения за столом. Там научат как идеально вилку в руке держать, как ложку на стол класть, после того как покушали. Ну и различным культурным манерам тоже обучат.  Внимайте моему совету, рекомендую от чистого сердца.

     

    0
    0
  • #29850 Ответ

    Юлия, во всём нужна золотая середина. Если вы придёте в самый обычный коллектив и начнёте в той же столовой демонстрировать свои культурные манеры, на фоне остальных коллег, то как бы не получилось всё наоборот. Вас просто напросто начнут сторониться и воспримут зазнобой и зазнайкой. Не стоит выделяться среди людей. Правильно правило гласит, в чужой монастырь не приходят со своими вилками и ложками. Это может обернуться против вас.

    0
    0
  • #29852 Ответ

    Юлия
    Участник

    Катюша, я в корне не согласна с такой трактовкой вопроса. Мало ли что кому не нравится. Дело в том, что культурный человек может только у невежей вызывать какой-то негатив. а нормальные люди и адекватные, только положительно будут смотреть на вас, если вы за столом ведёте себя подобающим образом, а не разговариваете в процессе пережевывания пищи. Ни как не может культурный человек быть изгоем в коллективе за это.

     

     

    0
    0
  • #29855 Ответ

    Вот видите, какое противоречие получается. Вроде бы нельзя по правилам ходить в чужой монастырь со своим уставом, и в тоже время нужно кушать культурно, не обращая внимания, что никто кроме тебя пищу так не принимает (все едят как попало).

    И как тут быть? То ли можно одно правило нарушать, то ли другим пренебречь. Я растерялась, если честно сказать.

    0
    0
  • #29857 Ответ

    Юлия
    Участник

    Если есть силы и воля, оставайтесь сама собой. И не обращайте внимания на коллектив. Как говорится, если все начнут прыгать в колодец, не будешь же с ними вместе это делать за компанию.

    Понимаю, не все способны себя противопоставить обществу, тем более в узком кругу, среди сотрудников. Но, работайте над собой, воспитывайте характер, закаляйте его. И непременно выйдете победителем из любой ситуации.

    0
    0
  • #29941 Ответ

    Татьяна
    Участник

    Не понимаю, каким образом можно познакомиться в первый рабочий день с большим количеством коллег. Такой совет даётся в самом начале.

    Представьте себе, приходите первый раз в первый класс. Да у вас самый настоящий стресс. Вы ещё толком не освоились даже на своём рабочем месте. Не выяснили режим, не знаете, что у вас лежит в выдвижных ящиках стола, не разобрались, какие файлы, папки, программы установлены или сохранены в компьютере. Какое уж там знакомство с коллегами, не до этого в первый день.

    0
    0
  • #30046 Ответ

    Лена
    Участник

    Я бы ещё к советам добавила такой момент, как одежда на тебе.

    Одно дело, когда все ходят в спецодежде. То вроде как все равны и не должно возникать вопросов и не придётся ломать голову. Нам при трудоустройстве на фабрике такую выдавали и все там ходили как близняшки, одинаково одетые.

    Но вот если подобное не установлено, то придётся поломать голову.

    0
    0
  • #30048 Ответ

    Федор
    Участник

    Действительно, одежда многое значит.

    К примеру, пришла к нам в школу с 1-го сентября новая преподавать очень грамотная выпускница (пару лет назад окончила педагогический университет с красным дипломом). Характер хороший, открытый, без комплексов девушка.

    Однажды завучебной частью, случайно зашла к ней на урок и пришла в ужас. Молодая учительница стояла у доски в «рваных джинсах» и что то с упоением рассказывала старшеклассникам о высоких любовных чувствах Наташи Ростовой, а мальчишки всем классом неотрывно смотрели на её голые колени.

    0
    0
  • #30140 Ответ

    Гуру
    Участник

    А мне нравится, когда сотрудники одеты в одну униформу. Это очень дисциплинирует всех. И ещё, со стороны смотрится необыкновенно красиво. А на каждого не угодишь.Вот где я работаю, половина ходит в рабочей одежде, а половина в чём попало (в домашней одежде). Жаль, мне не выдают спецовку, а то бы ходил в ней. Комплексов по этому поводу нисколько не испытываю.

    0
    0
  • #30142 Ответ

    Аркадий
    Модератор

    Униформа многое говорит не только о коллективе, но и о самой компании. Сразу видно, есть ли в ней дисциплина или нет. Наличие спецодежды ещё говорит о том, какое отношение компании к сотрудникам. А самое главное, к нормам по охране труда. В конечном итоге, как ни крути, а униформа это показатель качества фирмы и её достатка.

    0
    0
  • #30156 Ответ

    Клим
    Участник

    Вот заходишь в отделение, нет не полиции, а Сберегательного банка, и сразу видно в толпе к кому подойти за консультацией — к девушке одетой в красивую форму с галстуком. А это значит, что униформа нужна не только для того чтобы все работники выглядели как близнецы, а чтобы нам, посетителям, легче было ориентироваться. Я так мыслю, может быть и ошибочно.

    0
    0
  • #30161 Ответ

    Полина
    Участник

    Хорошо мужчинам рассуждать о форме и униформе, или спецодежде. А я бы не хотела всю свою трудовую жизнь проходить в одной и той же спецовке и грубых ботинках. Вам этого не понять. Да и времена сейчас совсем другие на дворе, это раньше в телогрейке дворничиха Красную площадь подметала на потеху иностранцам. Сейчас, слава богу, есть во что одеться красиво, выбор бесконечный. А заставлять женщину влезать в форму, считаю унижением её достоинства.

     

     

    0
    0
Ответ в теме: Советы о том, как быстрее наладить отношения в новом коллективе.

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: