Решётки на окнах

В этой теме 5 ответов, 6 участников, последнее обновление  Юрий М. 4 нед., 1 день назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4670 Ответ

    Геннадий
    Участник

    Этот трагичный случай произошёл несколько десятков лет назад. Рассказал его мне инспектор МЧС, который лично присутствовал на месте происшествия.

    На одном из предприятий в одноэтажном кирпичном здании располагалась кладовая. В ней, при входе, внутри помещении стояла большая бочка с ацетоном (или растворителем, не помню уж), а внутри, за столом, сидела кладовщица. Зашёл к ней зачем-то рабочий с зажженой сигаретой. Ну, она на него стала ругаться, за курение. Тогда он положил сигарету на бочку, которая не до конца была закрыта, пары моментально вспыхнули вместе с одеждой работяги. Тот выскочил из кладовой наружу, а кладовщица оказалась в капкане. На единственном окне стояла решётка, а вход отрезан пламенем.

    Тогда ещё не было специальных устройств для перекусывания зубьев на решётке. Она крепко была вмонтирована в стену. Чтобы спасти женщину, подогнали грузовой автомобиль и тросом попытались сорвать металлическую решётку. Но, трос оборвался. И бедняга сгорела на глазах у толпы спасателей и зевак.

    0
    0
  • #4751 Ответ

    Нас пожарники всегда наказывали за то, что на окнах установлены металлические решётки. Но, как не ставить их на первом этаже офисного здания? Ведь в каждом кабинете находятся, кроме важной документации, большие ценности, оргтехника, ноутбуки и прочее.

    Однажды нам надоело получать предписания и нашли верное решение. Напрямую сказали проверяющему, подскажи выход. И он посоветовал сделать решётки распашными. Чтобы они были на петлях и закрывались на навесной замок.

    Его предложение обошлось нам недешево, но с тех пор проблема решена.

    0
    0
  • #4868 Ответ

    Гостья Елена
    Участник

    С распашными решётками не так всё просто.

    Требование Пожнадзора заключается в том, чтобы ключи от них находились на видном и в легкодоступном месте. То есть,  при необходимости можно открыть окно, просунуть руку между прутьев решётки и открыть навесной замок. Створки тогда распахнуться.

    Если решётка находится в рабочем кабинете, то нет проблем, ключ можно положить на подоконник или повесить на гвоздик, рядом с окном.

    Но, как быть в коридорах?

     

     

    0
    0
    • #4952 Ответ

      Аркадий
      Участник

      Елена, в коридорах, действительно проблема с ключами от решёток.

      Мы пытались все ключи повесить на видном месте у вахтёра на первом этаже. Но, это не выход. Если будет пожар на пятом этаже, то от этих ключей нет толка.

      А вот висящие ключи от решёток около каждого окна внутри коридора — это нонсенс. Любой может его своровать или целенаправленно открыть решётку. А ночью через неё залезть.

       

      0
      0
  • #5023 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    Однажды довелось мне побывать в кабинете большого пожарного начальника. Разговорились о решётках на окнах. Я обратил его внимание, что у него тоже на окнах стоят решётки.

    И он мне показал в стене торчащую металлическую ручку. Оказывается, если за неё дернуть  изнутри кабинета, то уличная решётка сама откроется, так как имеет петли. А металлическая ручка — это элемент запора, вместо замка.

    Не знаю, было ли это их ноухау или где-то в инструкциях так рекомендуется, но мне приспособление понравилось.

    0
    0
  • #5491 Ответ

    Михаил Абрамов
    Участник

    Представил себе коридор на окнах которого стоят решётки. А около каждого окна в стене ручка, чтобы открывать решётку.

    То есть, всякий проходящий мимо специально или из баловства сможет дёрнуть за ручку и оставить на ночь решётку открытой.

    Это значит, придётся каждый вечер, перед уходом из здания, проверять, все ли решётки на окнах закрыты.

    Нее, не подойдёт такой способ.

    0
    0
Ответ в теме: Решётки на окнах

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: