Оценка рабочего места (цель и предназначение)

В этой теме 10 ответов, 10 участников, последнее обновление  Елизаветта 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8080 Ответ

    Арина
    Участник

    Мы уже рассмотрели с вами интересную тему Оценка рабочего места (в комплексе мероприятий).

    Но, вот не совсем понятно, какая же всё таки цель стоит перед оценкой рабочего места. Ведь была же аттестация, разве её мало, и не одно ли и тоже это, зачем заменили и для чего? Попытайтесь мне объяснить разницу, сама я так чувствую, не смогу разобраться в данных коллизиях, слишком сложно для моего ума.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    0
  • #8083 Ответ

    Руслан
    Участник

    ОТЛИЧИЕ АТТЕСТАЦИИ ОТ ОЦЕНКИ РАБОЧИХ МЕСТ

    Дело в том, что аттестацию рабочих мест требовали проводить конкретным организациям. Вот и проводили они контроль и оценку реальную окружающей среды, типа мониторинга. Помимо этого вели они и наблюдение за безопасностью рабочей среды на предприятии и на конкретных производственных участках.

    Это было обязательным требованием.

    0
    0
  • #8093 Ответ

    Федор
    Участник

    ОТЛИЧИЕ АТТЕСТАЦИИ ОТ ОЦЕНКИ РАБОЧИХ МЕСТ

    Обычно аттестация была в тех местах, где было установлено сложное технологическое оборудование. Или допустим, такое, которое может поразить работника радиационными элементами. Опять же, если наличествовало высокое напряжение, способного травмировать или убить человека.

    Сюда же относились работы на транспорте, когда перевозили опасные и разрядные грузы. К примеру, взрывчатые или химические вещества.

     

     

    0
    0
  • #8099 Ответ

    Миша
    Участник

    Ну, вообще по новому постановлению и требованию законодательства, комплексные мероприятия проводить по специальной оценке должны все организации, вне зависимости от права собственности и занимаемого статуса, а также направленности деятельности.

    В этом и заключается разница. Если аттестацию необходимо была в местах с явным источником опасности для персонала, то теперь проверка требуется на всех предприятиях и даже, смешно сказать, офисах.

    0
    0
  • #8100 Ответ

    Олег
    Участник

    Все да не все, Михаил. Есть исключения.

    Работники надомного труда не подпадают под требования этого законодательства. Им не требуется комплексная оценка рабочего места.

    Лицам, работающим дистанционно, тоже не нужно проходить.

    Ну, и тем кто нанят физическим лицом без ИП законодательство предоставило такое снисхождение.

    0
    0
  • #8109 Ответ

    Юра
    Участник

    ЦЕЛЬ АНАЛИЗА ИТОГОВ

    Порой даже трудно различить разницу между оценкой рабочего места по условиям труда и её предшественника — аттестацию. Название, безусловно поменялось, а вот цель осталась прежней. Смысл в том, что если работник трудится на предприятии в опасной среде, то работодатель обязан привести к норме все показатели. Вот и вся разница.

    На работодателя, как я понимаю, накладываются дополнительные обязанности во время оценки рабочего места (правда, не помню какие).

     

    0
    0
  • #8606 Ответ

    Ева1
    Модератор

    Предприятие и работодатель должны обеспечить комфортную среду, для работы комиссии, которая проводит мониторинг рабочей среды в компаниях.

    По возможности предоставить ей отдельное помещение (мы обычно отдаём им кабинет по охране труда). Туда и чай с сушками приносим и воду минеральную в холодильник кладём.

    Ну и полотенчики, мыло. бумагу туалетную не забываем положить в туалетной комнате.

    0
    0
  • #8665 Ответ

    Аполинария
    Участник

    ЦЕЛЬ АНАЛИЗА ИТОГОВ

    Самое важное в итоге должно быть — устранение выявленных экспертами нарушений, опасных для работников. А не простое разглагольствование. Проверили, акты составили, с указанием выявленных нарушений и недостатков. И ни коим образом нельзя убирать их в долгий ящик. А по возможности устранять как можно быстрее.

    Вот почитайте, сколько может быть выявлено нарушений:

    Виды нарушений при проверке охраны труда!

    0
    0
  • #8667 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Обязательно на всех предприятиях должно производиться наблюдение за производственными участками для своевременного обнаружения и минимизации, угрожающих факторов. А не одноразовый контроль, когда проверили для галочки и забыли до следующего года.

    Сами понимаете, что за это время между проверками произойти может что угодно. Тот же фундамент разрушиться, сварочный стык разойтись, подкрановые пути ослабнуть.

    0
    0
  • #8671 Ответ

    Клим
    Участник

    По большому счёту такие мероприятия называются на правовом уровне (не на обывательском) СОУТ – специальной оценкой условий труда. После того,как произошли изменения, то в законе ввели изменения в старое положения, утвержденные для обеспечения безопасности условий труда на производстве. Сделано это в первую очередь для того, чтобы людям, выполняющим обязанности на опасных производственных участках, компенсировать потерю здоровья материальной поддержкой (то есть доплатами).

    0
    0
  • #8673 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Ну вообще то не только финансовая компенсация должны производиться работникам. Главное, не забывать, о том, что могут возникнуть нехорошие последствия, за которые придётся отвечать. Нарушение техники безопасности на производстве во всех случаях карается довольно таки строго. Потому что это не шутки, а связано со здоровьем человека. Поэтому законы так суровы, для нарушителей из числа работодателей, которые пренебрегают нормами и правилами по охране труда.

     

    0
    0
Ответ в теме: Оценка рабочего места (цель и предназначение)

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: