Одна должность — два разных по уровню оклада, как быть?

В этой теме 7 ответов, 8 участников, последнее обновление  Петр Заев 16 час., 51 мин. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #30193 Ответ

    Маргарита

    Здравствуйте, господа! Помогите разобраться с ситуацией, случившейся с моим знакомым. Может ли быть так, что в одной компании на одной и той же должности у двух работников разные оклады? Премии выдаются сами собой, а оклады в документах разные, хотя должность одна и та же. Например, работают на заводе два сварщика, один получает 5000 грн, а другой — 6500 грн. Законно ли это вообще? И как узнать по каким регуляциям производились подсчеты окладов данных работников? Можно ли найти данные регуляции в положении об оплате труда? Регулируются ли такие случаи трудовым кодексом? Может ли как-то работник требовать уравнения, т.е. повышения заработной платы? Какие статьи законодательства можно привести, чтобы добиваться повышения оплаты одинакового, по сути, труда. И дело здесь даже не в том, что один сотрудник работает больше или лучше другого, стаж тоже почти одинаковый, а разница в зарплате значительная. Подозрения идут на то, что другой сотрудник просто устроился и работает по связям. Никто с подобной проблемой не сталкивался? Проблема серьезная, идет вопрос о повышении или увольнении, потому хотелось бы помочь человеку. Спасибо заранее.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    0
  • #30199 Ответ

    Hr manager
    Хранитель

    Уважаемая Маргарита! Вы хотите получить ответ по российскому или украинскому законодательству? Вообще бывают такие ситуации, все зависит от подразделения и функционала. Но все это должно прописываться в ЛНА.

    Человек должен быть универсальным настолько, насколько он сам себе может это позволить.

    0
    0
  • #30279 Ответ

    Олег
    Участник

    Не могут два работника с абсолютно одинаковыми компетенциями получать разную заработную плату.

    Вы так подробно рассказываете о своём знакомом, но откуда у вас информация, с его слов? Мало ли что он вам наговорил. И предлагаете нам тут разбирать ситуацию, которая не имеет под собой документальной основы.

    Кто видел подлинные документы и что написано в контракте у каждого?

    Пусть ваш знакомый напишет заявление руководство, с вопросом разъяснить ему как начисляется заработная плата.

    0
    0
  • #30340 Ответ

    Дроздов Гена
    Участник

    Действительно, информация расплывчатая. Вполне возможно они работают по разным разрядам. Хотя, как тут гадать. Правильно Вы Олег сказали, это всё со слов знакомого, который через Маргариту нам рассказывает. Получается как в «глухом телефоне». Вроде как несправедливость налицо, но в тоже время профессиональный ответ дать не представляется возможности, потому что не вся информация предоставлена.

    0
    0
  • #30341 Ответ

    Миронов
    Участник

    «…Проблема серьезная, идет вопрос о повышении или увольнении…»

    Как это понять, уважаемая Маргарита? Каким образом может повлиять разница в заработной плате на повышении по должности (или для сварщика вы имели ввиду, повышение разряда). То есть Ваш знакомый мечтает стать бригадиром, но ему препятствует то, что другой сварщик получает больше? Странно это. Может быть другому сварщику как раз и доплачивают бригадирские, а на них претендует Ваш знакомый?

    0
    0
  • #30430 Ответ

    Михаил Абрамов
    Участник

    А меня заинтересовала фраза об увольнении. Из-за чего оно может быть? Ваш знакомый, Маргарита, что-то совершил, опоздал на работу, отказался выполнять приказ бригадира или мастера. Его уже наказывали за это или обещают только первый раз применить наказание.

    Хотя, что я говорю о наказании, когда вопрос стоит об увольнении.

    0
    0
  • #30716 Ответ

    Новижилова
    Участник

    Михаил, а может всё гораздо проще. И не нужно что-то придумывать, просто Маргарита имела ввиду, что на место её знакомого метит тот, второй сварщик, который получает гораздо больше.

    Хотя, странно, отчего она не написала об этом. Только обозначила крик души: «Проблема серьезная,».

    Понятно, что непростая ситуация, иначе бы она сюда не обратилась за помощью.

    0
    0
  • #30942 Ответ

    Петр Заев
    Участник

    А про какие должности хотя бы речь ведётся? Не о сварщиках же Маргарита спрашивает. Это она о них сказала в качестве примера. Но, по правде говоря, пример неплохой, мне понравился. Доступно и понятно.

    Про разную заработную плату (оклады) можно сказать, что это зависит от того, смотря где работают эти люди. Если в разных цехах или отделах, это одно. А вот если вместе, то другое.

    Welder in a factory

    0
    0
Ответ в теме: Одна должность — два разных по уровню оклада, как быть?

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: