Обучение санитарному минимуму

В этой теме 28 ответов, 29 участников, последнее обновление  Елизаветта 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #7541 Ответ

    АнтонинаА
    Участник

    Многократно слышала что преподаватели и учителя в школах должны обучаться санитарному минимуму. Для меня вообще это тёмный лес. Нас в педагогическом университете этому не учили. И хоть обучение краткосрочное, но директриса сказала строго настрого, если обучение не пройдёте, пеняйте на себя, не допущу до уроков.

    Скажите, это смертельно или нет, пройти такое обучение?

     

    0
    0
  • #7547 Ответ

    Наталья
    Участник

    Не так страшно обучение по санитарному минимума, как его завершение. А завершается оно ни чем иным, как экзаменом. И пусть его принимают не предвзято (хотя, везде по разному), но готовиться к нему нужно.

    Вот и я не сдала с первого раза, потому что вопрос достался, чем дезинфекция отличается от  дезинсекции.

    А вы ответите, друзья мои?

    0
    0
  • #7550 Ответ

    Юлия
    Участник

    Если обучение очное, то это мелочи. Оно длится всего три часа. Что такое три часы — мелочи. Причём многое зависит от места и времени. Если ваше начальство договорится, то обучение можно вообще проводить на предприятии, то есть никуда не ездить. Это очень удобно.

    У нас в школе вот приехала лектор, собрались мы все в классе. Прочитала она нам санитарный минимум три часа, приняла экзамен и всё.

    0
    0
  • #7553 Ответ

    Ольга
    Участник

    Юлия, какое у вас заботливое начальство. А наше даже слышать о подобном не хочет.Говорит собирайтесь и езжайте в Роспотребнадзор. Там курсы краткосрочное чуть ли не ежедневно проходят.

    И вот мы через весь город туда ездим регулярно. А куда деваться. Иначе и правда от работы отстранят. Имеют полное право.

    0
    0
  • #7556 Ответ

    Полина
    Участник

    Существует заочное обучение, если что. Это намного удобнее и ездить никуда не нужно. главное официально пусть ваше предприятие договорится. Потому что не везде приветствуется такой способ обучения. Обычно приходишь к начальнику и говоришь, что я уже выучилась. Как так, где успела? И начинаются вопросы с пристрастием и недоверием, пока результат на бумажке не покажешь, не поверит.

    0
    0
  • #7559 Ответ

    Злата
    Участник

    Всё правильно девочки, есть очное обучение санитарному минимуму, а есть и заочное. Только по часам вы всё перепутали. очное обучение длится от шести до шестнадцати часов (в зависимости от профессии). А заочное проходит всего за три часа.

    Хотя, надо было бы наоборот разнести по времени, на мой взгляд. но, врачам санэпидемиологам виднее.

    0
    0
  • #7562 Ответ

    Татьяна
    Участник

    Я обучалась несколько раз санитарному минимуму заочно. Нам выдавали специальные методички и учебные пособия. Вечерами, после работы учишь. Ах да, забыла сказать, давали ещё и вопросы экзаменационные. Штук пятьдесят или восемьдесят, уж не помню точно сейчас.

    Ну а после обучения, назначают день и время. Приезжаешь и сдаёшь экзамен.

    0
    0
  • #7616 Ответ

    Провинциалка
    Участник

    Если обучаешься заочно, как я в своё время, то с литературой беда. Нет, в Роспотребнадзоре, можно конечно выпросить какую-нибудь старенькую методичку. Но, не факт, что она окажется по твоей тематике.  Тут, главным образом, нужно рассчитывать на помощь коллег. Я брала у них литературу.

    0
    0
  • #7621 Ответ

    Миронов
    Участник

    Нужно серьёзно относиться к изучению материалов по санитарному минимуму. И это не должно зависеть от формы обучения. Путь заочная, пусть очная. Поймите правильно, обучение проводится не для галочки, а для того чтобы спасти ваши жизни, и чтобы вы были в состоянии спасти жизни окружающим. Человек, который прошёл обучение и обладает знаниями по санитарному минимуму, гораздо более подкован теоретически и всегда в случае чрезвычайной ситуации окажет помощь растерявшимся людям.

    0
    0
  • #7671 Ответ

    Гуру
    Участник

    Занятия нужно не пропускать и регулярно посещать их, тогда и будет результат. Впрочем, как и во всём. Тогда и не нужно будет бояться экзаменов.

    Сейчас вообще придумали тестирование. Которое во многом упрощает сдачу экзаменов и процедуру делает упрощённой. Как по времени, так и по подготовке к проверке знаний.

     

     

     

     

    0
    0
  • #7698 Ответ

    Лена
    Участник

    Сейчас повсеместно организовывают тестирование, взамен экзаменов. Быстро и удобно. Раздал тесты, проверил результат и тут же сделал вывод.

    В Роспотребнадзоре тоже стало такое практиковаться. Я два последних раза сдавала исключительно тесты. Правда к своему стыду, первый раз был не совсем удачным. Прошлось тянуть «второй билет», вернее тестовое задание.

    Кстати, оценку никакую не ставят. Всё упрощённо донельзя сдала/не сдала.

    0
    0
  • #7801 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    Значит так:

    — тестирования бояться вообще нет никакого смысла. Я вообще не видел ни разу, чтобы кто-то не сдал в один день.

    — в тестах всего десять вопросов. Это же ерунда. По быстрому ответил и всё.

    — обычно, экзаменаторы подсказывают. Подходят и задают вопрос, в чём затруднения. Ну и подсказку дают.

    — с собой разрешается иметь литературу, мобильный телефон и даже планшет.

    0
    0
  • #7887 Ответ

    Протасов
    Участник

    То что в тесте всего десять вопросов, это конечно радует. Однако, вы не упомянули, а сколько всего тестовых заданий. Их может быть и десять, и двадцать, и даже сотня. Значит, в итоге, получается выучить нужно около тысячи вопросов. Лично для меня это супер тяжело, так как с памятью проблемы.

    Разве это реально сделать без отрыва от производства. Впрочем, и с отрывом тоже.

    0
    0
  • #7891 Ответ

    Новижилова
    Участник

    Да хватит вам страсти то нагнетать. Вопросов не более двадцати – тридцати всего. А в тестовом задании они просто пересортированы. И лёгкие они, я то уж знаю. Подучить к тестированию, конечно же, придётся немного, но это не болезненно а наоборот «полезненно» (улыбаюсь).

    Хочу отметить, что отметку не ставят, а пишут в ведомости просто: сдал/не сдал.

    0
    0
  • #7898 Ответ

    Дроздов Гена
    Участник

    Завидую людям со здоровым оптимизмом. Я вот всегда перед тестированием «мандражирую», даже если всё знаю. Как только беру в руки тест с вопросами, сразу обо всём забываю. И куда только знания в тот момент деваются, не пойму.

    А самое страшное, что допecкается при тестировании всего одна ошибка!

    Сдавал всего один раз, но страшно до сих пор.

    0
    0
  • #7901 Ответ

    Светличная
    Участник

    И скажите мне пожалуйста, что диплом потом выдадут о том что я успешно закончила обучение по санитарному минимуму или ещё какую бумагу гербовую?

    Пройти такой ужас, как вы тут рассказали и ничего не получить на руки будет донельзя обидно, согласитесь.

    Кто уже учился, подскажите, справку дают об обучении или диплом?

    0
    0
  • #7904 Ответ

    Петр Заев
    Участник

    Ой, ну прям целый захотели диплом. Вам какого цвета, красного (как отличнику) или синего? Шучу.

    Никакого диплома, никакой справки на руки не выдаётся. И не стоит из-за этого печалиться.

    Дадут малюсенькую голографическую марку.  Это и будет результатом вашего обучения.

    Вполне достаточно.

    0
    0
  • #7907 Ответ

    Мадонна
    Участник

    Всё правильно.

    Только на руки эту голографическую, переливающуюся всеми цветами, наклейку не дадут. Её приклеят в вашу санитарную книжку. На какую страницу, не помню. Где-то посередине медицинской книжки.

    Наклейка в санитарной книжке фиксирует факт вашего обучения и скрепляется подписью врача.

    Не вздумайте оторвать)

    0
    0
  • #7910 Ответ

    Авдеев
    Участник

    Ну, с этим вроде разобрались, куда что приклеивать и как сдавать экзамен. Знаю, что срок действия этой голографической отметки всего два года. Потом опять нужно обучаться.

    У меня вопрос о другом. Учат-то чему на этих занятиях. Всё-таки столько времени сидеть за партой и усердно конспектировать нужно.

    А что именно?

    0
    0
  • #7913 Ответ

    Гостья Елена
    Участник

    ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ

    Если вы преподаватель или учитель в школе, то тематика обучения будет этой же направленности.

    Первый раздел, с которым предстоит вплотную познакомиться, посвящён Положению о поведении детей. Но, естественно, с точки зрения санитарных норм и правил.

    Если изучали педагогику в институте, то вам будет легче вникнуть в этот раздел.

    0
    0
  • #7916 Ответ

    Зара
    Участник

    ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

    Обучают на этих курсах по санитарному минимуму ещё и тому, как проводить занятия с детьми в учебном заведении. Как их рассаживать за парты, как они должны держать спину, сидеть, какой рукой писать. На каком расстоянии должна находиться учебная доска, освещение должно быть правильным. Причём, не только естественное, но и искусственное.

    0
    0
  • #7919 Ответ

    Аркадий
    Модератор

    ОТДЫХ ДЕТЕЙ

    Тематика обучения детей в школе охватывает не только правильную процедуру обучения, но ещё и вопрос отдыха детей. Помните поговорку, «мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Через определённый промежуток времени деткам нужно устраивать кратковременный отдых.

    Тут же рассматриваются вопросы гигиены. Проветривать помещение обязательно нужно, все на перемену в этот момент должны выходить из класса.

    0
    0
  • #7922 Ответ

    ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

    Сами знаете, сейчас не только у нас, но и во всём мире остро стоит вопрос о правильном и здоровом питание детей в учебных заведениях. Этому тоже уделяется много времени на занятиях по санитарному минимуму. И ещё, постоянно напоминать им нужно, чтобы руки мыли перед едой. Это же детки, они могут и забыть. А гигиена превыше всего в данном аспекте.

    0
    0
  • #7925 Ответ

    Алиса
    Участник

    ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ С УЧЁТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Эта тема наиболее интересная. О ней не стану тут пересказывать, пойдёте обучаться санитарному минимуму, там расскажут в подробностях. Тут учитывается много аспектов, конечно же. Но, заострю внимание  вот на таком моменте. Это сквозняки. Ребёнок будет если сидеть рядом с открытой форточкой, то завтра он не придёт в школу, потому что простудится. А если буйствует сезонный грипп, то тут нужно неукоснительно выполнять эти санитарные требования.

    0
    0
  • #7928 Ответ

    Геннадий
    Участник

    ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ С УЧЁТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Опять же, если у кого-то из учеников замечен насморк и начало простудного заболевания ОРЗ, то его при наличии свободных мест в классе, можно отсадить отдельно. Но, перед этим отправить в школьный фельдшерский пункт. Если медсестра скажет, что он вроде здоров и может продолжать обучение, то на всякий случай его нужно отсадить.

    Ну и наблюдать ежедневно за ним.

    0
    0
  • #7931 Ответ

    Николай
    Участник

    ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ С УЧЁТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    В нашем учебном заведении принята, так называемая, кабинетная система. Это когда детки ходят по классам, а учитель сидит постоянно в одном. Кабинеты специализированные (физики, химии, математики, литературы и так далее)

    Так вот, во время желтухи, если кто-то из учеников заболел ею и его положили в больницу, то всех оставляют в одном классе. Передвижения класса по школе заканчивается, чтобы не разносить заразу. А учителя приходят к ним.

    0
    0
  • #7933 Ответ

    Ева1
    Модератор

    ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ С УЧЁТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Лучше бы не напоминали об этой процедуре с желтухой.

    Во-первых, этот класс должен сидеть месяц в одном кабинете (пока никто не заболеет).

    Во-вторых, этим деткам нужно как можно меньше передвигаться по учебному заведению. (То есть на перемене их желательно не выпускать.)

    В-третьих, мыть этот класс нужно отдельной тряпкой, ведром и так далее.

    В-четвёртых, у них должно быть в классе мыло, раковина, полотенце.

    0
    0
  • #7935 Ответ

    Аполинария
    Участник

    ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ С УЧЁТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Ага, это всё из-за того, что у желтухи длительный инкубационный период. И полы нужно мыть с хлоркой. Ой, какие же у нас происходят грандиозные скандалы на работе из-за того, что ни одна уборщица не соглашается мыть такой класс. И их понять можно. У всех дома семьи, дети, заразиться ни у кого нет желания.

    Мы им даже доплачиваем за это.

    0
    0
  • #7936 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    Давайте лучше о хорошем поговорим. Что-то вы затеяли такой пессимистический разговор.

    Ведь для этого и предназначено обучение санитарному минимуму, чтобы выполнялись медицинские и гигиенические мероприятия по предупреждению распространения инфекций.

    Чтобы наши ребятишки были здоровыми.

    А так как они находятся в местах массового скопления людей, то обязательно рядом с ними должны быть работники, обученные санитарному минимуму.

    0
    0
Ответ в теме: Обучение санитарному минимуму

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: