Критерии определения работника в пьяном состоянии

Главная — Социальная сеть кадровиков Форумы «ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» «УВОЛЬНЕНИЯ» Критерии определения работника в пьяном состоянии

В этой теме 34 ответа, 30 участников, последнее обновление  Ева1 10 час., 9 мин. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #7618 Ответ

    Провинциалка
    Участник

    «Составляем РЕГЛАМЕНТ действий руководства при обнаружении опьянения работника»

    Есть такая тема на нашем форуме. В ней четко всё разложено по полочкам когда, и за что, и для чего. Но вот о том как визуально определить пьяный работник или нет. Ведь не будешь же с собой носить трубочку от алкотестера и предлагать каждому подышать в неё.

    По каким же признакам можно догадаться, что твой подчинённый в алкогольном состоянии на рабочем месте.

    0
    0
  • #7619 Ответ

    Миронов
    Участник

    Был у нас директор, так вот он когда разговаривал с подчинёнными, приближался близко-близко и склонялся носом ко рту. Это для того чтобы определить пахнет от работника или нет. Все знали о его привычке и старались отодвигаться как можно дальше. Но, не всем это помогало. Метод его срабатывал. Помню, двоих или троих он уволил, обнаружив что от них пахнет.

    Вывод, выпил на работе, закуси получше, чтобы от тебя не пахло (смеюсь).

    0
    0
  • #7676 Ответ

    Гуру
    Участник

    Вот даже не знаю, поступал ли ваш директор в соответствии с РЕГЛАМЕНТОМ действий руководства при обнаружении опьянения работника»  или проявлял собственную инициативу. Но поступал он по моему мнению правильно. За сотрудниками и подчинёнными работниками должен быть неусыпный контроль в этом направлении. Иначе, это просто напросто приведёт к серьезным последствиям. Как и за рулём пьяный, как и за станком токарь или у доменной печи сталевар опасны для себя и окружающих. 

     

    0
    0
  • #7700 Ответ

    Лена
    Участник

    Хочу подвести законодательную базу под действия вашего директора.

    Основывался он на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, если не ошибаюсь, вышло оно в 2003-м году. Номер, конечно, тоже не могу назвать, кому он нужен, напишите, поищу.

    Гласит он так:«О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Вот в этом приказе всё и написано, как можно определить опьянение работника. Естественно. по косвенным признакам.

    0
    0
  • #7803 Ответ

    Юрий М.
    Участник

    ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ

    Предлагаю выделять отдельные критерии и рассматривать их (как я сейчас сделал вверху комментария), так будет легче и понятнее ориентироваться в этой нелёгкой проблеме или ситуации.

    Правильно было сказано моими коллегами, что по запаху можно легко сделать вывод о подозрении в употреблении алкогольных напитков.

    В акте тоже можно записать, что от работника исходит сильный запах (или слабый).

    0
    0
  • #7818 Ответ

    Михаил Абрамов
    Участник

    НЕУСТОЙЧИВАЯ ПОХОДКА

    Вот показатель, по которому работника можно смело отправлять на медицинское освидетельствование. Я ещё ни разу не ошибся, завидев своего сотрудника, выделывающего кренделя передвигаясь по служебному коридору.

    Вспомните тест, который в фильмах устраивают американские полицейские водителям, пойманным пьяными за рулём. Они рисуют на асфальте мелом полоску и заставляют по ней пройти подозреваемого.

    Согласитесь, тест идеальный!

    0
    0
  • #7868 Ответ

    Hr manager
    Хранитель

    Господа коллеги! Запах алкоголя не всегда говорит о том, что сотрудник употреблял его. Это может быть лекарственный препарат спиртсодержащий и т.п. Что касается директора, то, на мой взгляд, он нарушает нормы этики поведения, унижает честь и достоинство своих работников, нарушает их интимное пространство. И тем более увольнять вот так, только потому, что идёт запах изо рта?

    Нужно всегда отделять мух от мяса и в каждом случае подходить индивидуально.

    Человек должен быть универсальным настолько, насколько он сам себе может это позволить.

    0
    0
  • #7886 Ответ

    Протасов
    Участник

    ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ ИЗО РТА

    Вот рассказывают, от одного человека постоянно пахло спиртным изо рта, а он вообще не пил. Врачи констатировали, что у него какой-то метаболический процесс в организме происходит, и при перерабатывании пищи в желудке образуется микроскопическая доза спирта. Вот он и выделяется вместе с выдыхаемым воздухом.

    Такое, хоть и не часто, но встречается у людей.

    0
    0
  • #7890 Ответ

    Новижилова
    Участник

    ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ ИЗО РТА

    А если человек вынужден пить лекарства, настоянные на спирте, чем от него станет пахнуть тогда, угадайте? Мне такие микстуры доктор часто прописывает. Вот прямо сейчас поласкаю рот Бефунгином. Стоматолог прописал для укрепления зубов. А этот раствор так пахнет спиртом, что самой противно.

    И если по честному, то переживаю, приходя на работу, как отнесутся коллеги к такому моему амбре.

    0
    0
  • #7897 Ответ

    Дроздов Гена
    Участник

    НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

    Тут не обязательно походка играет решающую роль. Человек может махать руками, как мельница. Даже распускать руки, обнимаясь и проявляя панибратство. У нас один такой сотрудник, вечно пьющий, сразу начинал приставать к дамам в канцелярии, хватая их за неприличные и приличные места. Они всегда с визгом разбегались от него. И всем сразу становилось понятно, что он опять под шефе.

    0
    0
  • #7900 Ответ

    Светличная
    Участник

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    По речи тоже легко можно распознать пьяного человека. Даже если он выпил немного, всё равно это понятно. Работая долго в одном коллективе, люди общаются друг с другом и привыкают к манере речи коллеги. А если она вдруг резко изменилась, то тут могут возникнуть вопросы и подозрения.

    Как правило это слишком громкая речь.

    0
    0
  • #7905 Ответ

    Петр Заев
    Участник

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    Ага, изменение речи докажет что ты пьяный? Мне вот на днях зуб удалили в стоматологической клинике расположенной по соседству. Бегал в неё в обеденный перерыв. Так надо мной потом все смеялись, потому что наркоз отходил очень долго и все не могли понять, что я говорю. Попробуйте сами нормально поговорить с распухшими щеками и языком.

    Разве это показатель опьянения?

    0
    0
  • #7906 Ответ

    Мадонна
    Участник

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    С другой стороны, сильно пьяный человек вообще может не разговаривать. У него язык не будет ворочаться. Характерным примером является программа по телевидению с криминальными новостями. В ней часто показывают, как работники ГИБДД, остановив пьяного автомобилиста, пытаются бесполезно поговорить с ним.

    Больше молчите – сойдете за трезвого!

    0
    0
  • #7911 Ответ

    Авдеев
    Участник

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    Тут нельзя не согласиться. Обычно у сильно пьяного человека речь нечленораздельная. Порой даже не понять, что он пытается донести до ваших ушей. Приходится переспрашивать по несколько раз. В этот момент собеседники переходят, как правило, на повешенный тон в разговоре.

    Вот вам и признак опьянения.

    0
    0
  • #7912 Ответ

    Гостья Елена
    Участник

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    Пьяный человек перестаёт контролировать свою речь. И не только по уровню громкости, но и по содержанию. Если человек интеллигентный в жизни и скромный, то он становится развязным и буйным.

    Вспомните фильм «Служебный роман», как приставал подвыпивший Новосельцев к своей начальнице:

    — Я надеюсь, вы не собираетесь музицировать?
    — Ага, петь хочется!
    — Какое несчастье…
    — Почему? Друзья утверждают, что у меня красивый… баритональный… дискАнт.
    — Подождите, меня осенила догадка: вы пьяный?
    — Нет, что вы! Когда я пьян, я буйный. Гы-гы-гы!.. Вот, а сейчас я тихий.»

    0
    0
  • #7917 Ответ

    Зара
    Участник

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    Это ещё что, наверняка, великий Эльдар Рязанов пожалел уши зрителей. Вот больше всего раздражает употребление нецензурных выражений. Для меня это основной показатель. Если человек никогда в обществе не ругается матом, и вдруг, без видимой причины, начинает это делать, то я сразу констатирую, что он пьян.

    Если не верите, рекомендую при случае провести эксперимент. Нет, самому пить не надо, а просто пообщайтесь с пьяным человеком.

    0
    0
  • #7918 Ответ

    Аркадий
    Модератор

    НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

    Неплохой способ определения. Могу поделиться таким (не моим) способом:

    — Когда человек в слабой степени опьянения, он начинает громче разговаривать, смеяться, ему хорошо, весело – эйфория.

    — Когда выпил больше, то превращается в агрессивное существо, начинает грубо разговаривать с окружающими.

    — Когда еще больше «принял на грудь» алкоголя, то затихает, как бы засыпает – речь бессвязная.

    0
    0
  • #7921 Ответ

    ВЫРАЖЕННОЕ ДРОЖАНИЕ ПАЛЬЦЕВ РУК

    Что-то мы всё про речь да о разговорах. Но существует ещё и тактильный метод.

    Сколько раз приходилось наверное всем наблюдать (пусть и по кинофильмам), как дрожат пальцы рук у алкоголиков. Он и закурить не в состоянии по нормальному и стакан ко рту поднести.

    Это заметно не только у алкоголиков, но и выпившего работника.

    0
    0
  • #7926 Ответ

    Алиса
    Участник

    ВЫРАЖЕННОЕ ДРОЖАНИЕ ПАЛЬЦЕВ РУК

    А мне вот рассказывали, что это профессиональное. Есть такая категория работников, у которых постоянно дрожат руки. Допустим, человек постоянно работает на виброустановке. И у него со временем развивается профессиональное заболевание. Мне кажется, оно даже не лечится.

    А если это действительно так, то вновь устроившийся к вам работник вызовет подозрение, что он пьяный, а на самом деле, руки трясутся от другого.

    0
    0
  • #7927 Ответ

    Геннадий
    Участник

    ВЫРАЖЕННОЕ ДРОЖАНИЕ ПАЛЬЦЕВ РУК

    Да что там рассказывали, я сам работал где-то полгода когда-то отбойным молотком. Разбивали огромный бетонный фундамент, по ошибке неправильно залитый под заводской стан.

    День работаешь нормально. А спать ложишься, руки дрожа, да так сильно, что даже страшно становится. Неприятное чувство, скажу я вам.

    А потом, со временем всё прошло. Больше с отбойным молотком работать не стану ни за что.

    0
    0
  • #7932 Ответ

    Николай
    Участник

    ВЫРАЖЕННОЕ ДРОЖАНИЕ ПАЛЬЦЕВ РУК

    А что же вы молчите про сварщика? У него дрожание рук не то что профессиональное, а даже производственно-необходимое. Да-да, у сварщика должны слегка дрожать руки, чтобы сварочный шов лучше ложился. Так нужно по технологическому процессу.

    Вполне вероятно, что у него тоже руки дрожат и не только после работы, а он не пьёт вовсе и трезвенник по жизни.

    0
    0
  • #8077 Ответ

    Арина
    Участник

    РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЛИЦА

    Когда человек употребляет спиртное, то под его воздействием в организме расширяются сосуды. Кровь приливает к коже, и она начинает краснеть. Выпил человек или нет, можно легко определить  по покраснению.

    Как в своё время рассказывал актёр Евдокимов «Иду из бани, морда красная…».

    Так что этот признак главный показатель опьянения.

    0
    0
  • #8086 Ответ

    Руслан
    Участник

    РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЛИЦА

    Про резкое изменение цвета лица спорить не стану. Но, как быть с теми, у кого нос фиолетовый. Вот клянусь, бывает такой у алкоголиков. Работал у нас один выпивоха долго. Пил беспробудно. И на наших глазах нос его становился с каждым разом всё крупнее и приобретал фиолетовую окраску. Произошло подобное не сразу, а в течении года. Ну и потом так его и не отпустило. Ходил с таким носом постоянно, пока не умер от перепоя.

    0
    0
  • #8088 Ответ

    Антон
    Участник

    РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЛИЦА

    Покраснение кожи у человека зависит от прилива крови. Причём, иногда, как это не удивительно, может при принятии определённой дозы не краснеть, а наоборот бледнеть. И такое бывает.

    А вообще с приливом крови это правильно сказано. Почему на морозе пьяному море по колено. Он начинает расстёгивать шубу, может снять шапку. Потому что ему жарко становится. Но, это конечно же временное явление, и замерзает он гораздо быстрее, чем обычный человек.

     

    0
    0
  • #8094 Ответ

    Федор
    Участник

    ПОВЕДЕНИЕ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБСТАНОВКЕ

    У нас такое бывает, когда на собрание коллектив, в актовый зал приходят мужики, слегка подвыпившие. По их бурному поведению, нетрудно догадаться, что они приняли рюмку-другую спиртного.

    Как правило, это возбуждённое состояние, резко отличающееся от трезвого. Человек, как бы перестаёт контролировать себя. Слетает с катушек. И когда нужно разговаривать тихо, он наоборот повышает голос, сам того не замечая.

    0
    0
  • #8095 Ответ

    Миша
    Участник

    ПОВЕДЕНИЕ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБСТАНОВКЕ

    Я бы сюда отнёс ярко выраженную суетливость. Человек, сам того не замечания, начинает дёргаться и суетиться.

    Знакомый начальник рассказывал, когда приехал на объект поговорить с работниками, обратил внимание на бригадира, которые вёл себя странно, суетился, и всё время отбегал от него на противоположную сторону складированных кирпичей. Когда же прижал его в углу, то почувствовал сильнейший запах алкоголя изо рта.

    И вот говорит он мне, если бы бригадир не бегал, а стоял как все, то я не обратил на него внимания.

    0
    0
  • #8103 Ответ

    Олег
    Участник

    ПОВЕДЕНИЕ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБСТАНОВКЕ

    Невнятная речь тоже может вызвать подозрение на то, что работник  или работники находятся в нетрезвом состоянии. Как говорится, только нужно прислушаться, как твой подчинённый разговаривает. Вот не вру, наш начальник, то ли ради хохмы, то ли всерьёз, может задать невинный вопрос, к примеру, попросит произвести слово «сиреневенький» или «бронетранспортёр». Многие на этом попались, скажу я вам.

    0
    0
  • #8111 Ответ

    Аликбек
    Участник

    Подводя итоги, так скажу, что больше всего мне понравился пост Hr managerСовершенно верно, ни как нельзя по одному признаку судить об опьянении человека.

    Во-первых, этим можете даже унизить его перед коллегами или обидеть ни за что.

    Только совокупность большинства перечисленных признаков может косвенно, хотел бы заострить внимание на этом слове, свидетельствовать о том, что ваш подчинённый находится в нетрезвом состоянии (что с ним делать дальше, лучше рассмотрим в отдельной теме, слишком она большая, думаю ни кто возражать тут не станет).

    0
    0
  • #8112 Ответ

    Юра
    Участник

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

    Я бы не стал на этом заканчивать столь интересную тему, хоть Аликбек и подвёл итоги.

    Дело в том, что помимо алкогольного опьянения у работников, могут быть и другие виды неадекватного поведения, которые трудно различимы по одному фактору.

    Признаки наркотического и токсического опьянения разнообразны и зависят от группы наркотических и токсических средств.

    0
    0
  • #8287 Ответ

    Гостья Елена
    Участник

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (ЗАМЕДЛЕННАЯ ИЛИ, НАПРОТИВ, УСКОРЕННАЯ РЕЧЬ)

    Наверное, это одни из признаков, благодаря которым можно заподозрить работника в том, что он принимал наркотики. Понятно, что окончательное слово останется за врачом. Но, мы же не можем проверить у себя на предприятии в каком состоянии находится подчинённый. Опираясь  на косвенные признаки, можно только принять решение, однако, подчинённый имеет право обжаловать его.

    0
    0
  • #8292 Ответ

    Мадонна
    Участник

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (ВНЕЗАПНАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЯ)

    Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж.

    Вот такой подчинённый может вызвать подозрение у коллег и руководства. Нет, если допустим беременная женщина или слишком эмоциональная, расстроившаяся жизненными обстоятельствами, поведёт себя таким образом, конечно же не надо её тут же вязать по рукам и ногам и на носилках отправлять в поликлинику, для сдачи анализов.  Этим только усугубите её настроение или приведёте к преждевременным родам, за что спасибо вам не скажут.

    0
    0
  • #8296 Ответ

    Петр Заев
    Участник

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (ВНЕЗАПНАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЯ)

    Добавлю, для людей которые находятся под воздействием наркотиков или под токсическим опьянением, могут быть характерными признаками и такие проявления в разговоре, как быстрая смена ассоциаций или поверхность суждений. Понимаю, что это больше психологические термины, и нужно хотя бы поверхностно разбираться в них или иметь основы психологических познаний. Но, на всякий случай, для того кто образован, привёл эти признаки. Думаю, пригодятся, или лишними не станут.

    0
    0
  • #8572 Ответ

    Протасов
    Участник

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (ВНЕЗАПНАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЯ)

    Одним из первых признаков такого состояния человека будет являться отставание от темы разговора. Мне по долгу службы приходится общаться с подобным контингентом. И легко заметить, что человек не до понимает о чём идёт вокруг него беседа. Естественно, громкий смех над ним заставляет проверяющего насторожиться и обратить более пристальное внимание на такую личность.

    0
    0
  • #8573 Ответ

    Михаил Абрамов
    Участник

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

    Сюда же прибавим у человека находящегося под воздействием наркотических средств снижена критика к своему поведению. Он может нарушать общепринятые каноны поведения в коллективе или общественном месте. И не обращать на это внимание. Так как ему будет всё равно, что о неё станут думать окружающие. Хотя, они сразу поймут, что с этой личностью происходит что-то ненормальное.

    0
    0
  • #8603 Ответ

    Ева1
    Модератор

    НАРКОТИЧЕСКОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

    Тоже самое, Михаил, относится и к высказываниям. Человека перестаёт критически воспринимать то, о чём говорит. Разумные люди всегда контролируют свою речь, только потерявшие разум из-за болезни, или сами себя введшие в болезненное состояние (а наркотики иначе и не назовёшь) не осознают, что говорят окружающим.

    Естественно, их речь звучит странно и заставляет слушателей насторожиться.

     

    0
    0
Ответ в теме: Критерии определения работника в пьяном состоянии

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: