Кодекс служебной этики

В этой теме 23 ответа, 23 участника, последнее обновление  Дроздов Гена 1 месяц, 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #6897 Ответ

    Мадонна
    Участник

    Слышала, что для государственных служащих, то есть чиновников и одновременно для тех кто работает на предприятиях государственного права собственности существует так называемый кодекс служебной этики.

    Что это за документ такой и для чего он предназначен? Так как мне пришло предложение работать в префектуре района, то хотела заранее узнать все нюансы здесь. Может быть кто знает подробности.

     

    0
    0
  • #6900 Ответ

    Петр Заев
    Участник

    О вас можно поздравить с новой работой. А может наоборот посочувствовать, потому что она не лёгкая.

    А с кодексом легко разобраться. Это обыкновенный свод правил. Самое главное в нём, но это на мой взгляд, служебная этика.  Туда же входят и принципы служебного поведения. Кстати, их очень много. Но, если не хотите проблем на работе, придётся все заучить и желательно наизусть.

    Сейчас некогда, но в ближайший выходной создам специально такую тему на форуме. Думаю, не только вам, но и другим читателям будет интересно.

    0
    0
  • #6983 Ответ

    Ева1
    Модератор

    СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ

    Кодекс служебной этики подразумевает, что все работники на государственной службе обязаны соблюдать этические нормы.

    Требует ли это расшифровки? Да, требует, потому что этические нормы эта тонкая грань, находящаяся на грани моральных принципов.

    Думаю, на форуме нужно отдельно разобраться (в отдельной теме), что же представляют из себя этические нормы.

    0
    0
  • #7008 Ответ

    Аполинария
    Участник

    ПРИНЦИПЫ СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    Для всех государственных служащих определены кодексом принципы служебного поведения.

    Не соблюдение их, может повлечь за собой увольнение. Причём в ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ оговаривается этот момент.

    Для каждого предприятия или организации принципы служебного поведения имеют свои специфические отличия. Но, в общем-то, всё у всех одинаково.

    0
    0
  • #7013 Ответ

    Елизаветта
    Участник

    СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОННОСТИ

    Пожалуй, в нашей стране это требование сейчас стоит на одном из первых мест.

    СМИ регулярно показывают и рассказывают о привлечении к ответственности нерадивых чиновников, которые перешагивают грань закона. Но, для этого и существуют статьи уголовного кодекса и административной ответственности.

    Закон, обязателен для всех и не важно на какой службе ты находишься, и не обязательно в частной ли компании работаешь. Но и для государственной нормы закона жёсткие, но справедливые.

    0
    0
  • #7018 Ответ

    Клим
    Участник

    ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

    Если уж говорить о законности, то не стоит упускать из виду особенно актуальный вопрос, на который заострила внимание государство. Это борьба с коррупцией на всех уровнях власти и на всех предприятиях.

    Не важно, где работает человек, в медицинском учреждении, или занят в сфере образования. Все проявления коррупции должны немедленно выявляться, фиксироваться. А к нарушителям, приниматься активные меры воздействия и не только дисциплинарной ответственности, но и более строгие меры.

    0
    0
  • #7036 Ответ

    Арина
    Участник

    СЛУЖЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Работая на государственной службе или в государственном учреждении, человек будет сталкиваться со служебной информацией.

    Распространение её, пусть не в корыстных целях, а без умысла, может случайно нанести урон не только самой организации, но и государству. Поэтому неотъемлемым требованием для чиновников и работников всех уровней в кодексе служебной этики есть требование по соблюдению требований секретности, при работе со служебной информацией.

    0
    0
  • #7048 Ответ

    Руслан
    Участник

    ДОСТОЙНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ СВОЕЙ РАБОТЫ

    Работники, на предприятиях частной собственности, а особенно государственной, должны прикладывать свои усилия, для того, чтобы достойно выполнять свои обязанности.

    Это требует не только трудовое законодательство российской федерации, но и кодекс служебной этики.

    Выполняя достойно профессиональную служебную деятельность, человек тем самым повышает престиж государства.

    Потому и занесли этот пункт в кодекс этики.

    0
    0
  • #7071 Ответ

    Антон
    Участник

    УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА

    Если трудишься на государственном предприятии, будь добр укреплять его авторитет. На такого работника смотрят все граждане в нашей стране, да и приезжие иностранцы. Если они увидят пьяного чиновника на приёме в какой-нибудь управе, или что-то подобное, выходящее за грани человеческой морали, то судить станут не по чиновнику, а по государству.

    Поэтому укрепляя собственный авторитет, работник автоматически укрепляет авторитет самого государства.

    0
    0
  • #7076 Ответ

    Федор
    Участник

    УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА

    Это правильно. Приведу пример: если на таможне в аэропорту иностранных граждан будет встречать небритый инспектор, в не выглаженной форме, то по нему станут судить о всём государстве.

    Поэтому и предъявляют повышенные требования к стюардессам международных линий. И к лётчикам.

    Так как они лицо наше страны. Ведь встречают по одёжке, как говорится.

    0
    0
  • #7081 Ответ

    Миша
    Участник

    УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА

    Ой, да я помню, как иностранцы делали фотографии в СССР на той же Красной площади дворников. Они одеты были в валенки с калошами и фуфайки. Для иностранцев это было диковинкой. А я тогда ещё удивлялся, отчего не пошьют специальную красивую одежду этим дворникам, ведь они представляют лицо страны.

    Но, времена тогда были совсем другие.

    0
    0
  • #7088 Ответ

    Олег
    Участник

    УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА

    Я бы ещё сюда приравнял внешний вид полицейских. Тех, которые патрулируют наши улицы. Именно они являются представителями нашей власти. Вернее, не власти, а самого государства. То есть, работают (служат) они в полиции, но олицетворяют своим внешним видом всё государство. Иностранцы любят фотографировать их, а потом выкладывают снимки в журналах, показывая нашу действительность. Это говорит о том, что такая профессия требует неукоснительного идеального отношения к своему внешнему виду.

    0
    0
  • #7094 Ответ

    Аликбек
    Участник

    ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

    Работая в государственном предприятии, часто приходится сталкиваться в своей трудовой деятельности с населением. Если чиновник грубый, секретарь у него не лучше, а вахтёр на входе злой на входящих, тем самым и доверие упадёт. Причём, не только к этим работникам, но и к государству. Поэтому неукоснительно нужно соблюдать требования кодекса этики.

    Всегда нужно помнить, что работа в государственных органах, направлена в первую очередь на обслуживание населения.

    0
    0
  • #7099 Ответ

    Юра
    Участник

    ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

    Не нужно так акцентировать на работе в мерии или префектуре.

    Сюда можно отнести и более распространённые организации, занимающиеся обслуживанием граждан. Допустим, те же многофункциональные центры. Или налоговые органы.

    Все кто в них работает, обязаны в первую очередь заслуживать своим трудом доверие от населения.

    Им ни на секунду не стоит забывать об этом.

    0
    0
  • #7155 Ответ

    Николай
    Участник

    ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

    Доверие будет расти, когда дела будут не расходиться со словами. Поэтому, стоит более серьезно и ответственно подходить к своей работе. И не важно кто, мер горда или чиновник рангом ниже, дали обещание установить скамейки в парке, они обязаны это сделать.

    И речь тут вовсе не о политике, а о работе, которую они выполняют. Да-да, чиновники тоже находятся на работе, также ходят на неё ежедневно и получают раз в месяц заработную плату.

    И все действия их также подпадают под Трудовое законодательство.

    0
    0
  • #7160 Ответ

    Геннадий
    Участник

    ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ
    Допустим, если написано у главного врача, приём населения в такие-то дни и в такое-то время, то он и должен принять всех записавшихся к нему.
    Заведующая детским садом, если обещала родителям, что возьмёт их ребёнка в садик, значит должна исполнить своё обещание.
    Много примеров можно привести, но думаю и так всё понятно.

    0
    0
  • #7165 Ответ

    Алиса
    Участник

    НРАВСТВЕННО-НОРМАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    Обеспечение нравственно-нормативной основы поведения государственных служащих и работников государственных предприятий должно быть во главе угла для всех.

    Я бы сказала так, неважно идёшь ты на работу, возвращаешься с неё, находишься ли в отпуске или проводишь выходные на даче, всегда должна помнить какая у тебя работа и какую должность занимаешь.

    0
    0
  • #7170 Ответ

    НРАВСТВЕННО-НОРМАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    И не важно кем ты работаешь, уборщицей в мэрии или самим мэром.

    Представьте, пьяная уборщица моет полы, а кругом посетители ходят. Вот какое у них создастся впечатление о государственной власти.

    Потому не только сами руководители государственных служащих, но и их подчинённые всех уровней должны быть на высоте.

    0
    0
  • #7175 Ответ

    Аркадий
    Модератор

    НРАВСТВЕННО-НОРМАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    А что говорить об уборщицах. Сейчас есть более актуальная проблема – парковка автотранспорта. Посмотрите, как начальники их паркуют. На тротуарах. Пройти с коляской матери вообще невозможно. А начинаешь делать замечание, так хамят в ответ. Вот вам и нравственность.

    Сколько уже на эту тему разговоров ведётся.

    0
    0
  • #7184 Ответ

    Зара
    Участник

    НРАВСТВЕННО-НОРМАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    Ой, да неправы вы по поводу парковок в неположенном месте. Чиновник или начальник, не сам за рулём. Он машиной не управляет. Это всё распоясавшиеся водители их. Прикрываются престижем начальника. Дескать, ни кто его не тронет, поэтому и поставлю машину, где хочу. А сам чиновник, может быть даже и не обращает внимания, где его шофёр припарковался. Ему не до этого просто.

    0
    0
  • #7185 Ответ

    Гостья Елена
    Участник

    НРАВСТВЕННО-НОРМАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    Как это не до этого. Он за всё в ответе. Водитель в его подчинении. А раз последний нарушает, значит виноват его начальник. Я только так считаю.

    Закон обязателен для всех. И для начальников, и для их водителей. Надо наказывать, по большому счёту, обоих. Вот тогда и парковаться правильно станут и своё нравственно-нормативное поведение пересмотрят в лучшую сторону.

    0
    0
  • #7203 Ответ

    Петр Заев
    Участник

    Как бы то ни было, но кодекс служебной этики призван в конечно итоге повысить эффективность выполнения работниками и государственными служащими своих должностных обязанностей. Если они станут добросовестно выполнять перечисленные здесь выше выделенные пункты, то и эффект от их работы будет наивысшим. Что и требует в конечном итоге сам кодекс.

    0
    0
  • #7206 Ответ

    Светличная
    Участник

    Кодекс служебной этики служит для формирования должной морали у работников. А для всех остальных, включая граждан нашей страны, он формирует в общественном сознании уважительное отношение к государственным работникам. Выступает, как бы, в роли института общественного сознания.

    Я бы ещё добавила и нравственности.

    0
    0
  • #7211 Ответ

    Дроздов Гена
    Участник

    Для всех кто работает на государственной службе, если не ошибаюсь, в должностных компетенциях прописано, что обязательно требуется знание всех положений кодекса служебной этики. Уж не знаю, как уборщицы в мэрии, но секретари точно знают, потому что аттестацию проходят часто.

    Так что Мадонна, учите кодекс, Вы теперь на государственной службе станете работать.

    0
    0
Ответ в теме: Кодекс служебной этики

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: