Что делать, если батареи плохо греют

Когда отопительный сезон в самом разгаре, а батареи работают как надо, дома все равно может быть по-прежнему прохладно. Первое, что можно сделать, поменять батарею. Но это поспешно! Вероятно проблема в низком коэффициенте теплоотдачи.

Что делать, если батареи плохо греют

Что же делать в таком случае?

Скорее всего накопившаяся грязь, пыль, капли старой краски и прочие загрязнения  снизили теплоотдачу и поэтому необходимо почистить батарею.

Обязательно проверьте одинаково ли прогревается каждая из секций батареи. Если температура одной или нескольких секций прилично отличается от других, вероятнее всего, проблема в том, что они забились грязью изнутри. Самостоятельно с этой проблемой справиться не получится, поэтому придется пригласить сантехника. С помощью специальных инструментов он прочистит батарею и вернет нормальное обращение горячей воды внутри.

Что делать, если батареи плохо греют

Можно улучшить ситуацию, надев на нее специальный металлический кожух. По размерам он должен быть больше самой батареи. В таком случае, за счет увеличения общей площади батареи, тепло начнет равномерно распределяться по помещению. При этом (особенно это касается старых изделий из чугуна) батарее можно придать более опрятный вид.

Что делать, если батареи плохо греют

При выборе материала для батареи, прежде всего обратите внимание на алюминий. Материал быстрее всего прогревается и максимально эффективно проводит тепло. Дерево или пластик тепло, напротив, рассеивают, поэтому приобретать такие батареи следует в самом крайнем случае.
При выборе материала в первую очередь стоит обратить внимание на алюминий, он быстрее

Так же поможет вентилятор, который позволит теплому воздуху быстрее перемещаться. Вентилятор, «сняв» тепло с батареи, будет переносить его в глубину помещения, тем самым не давая ему остыть. Несмотря на то, что способ вряд ли является самым эффективным, ненадолго исправить ситуацию, пока вы будете выяснять источник проблемы, все же можно. Тепло с помощью вентилятора будет более равномерно распределяться по всей комнате.

Что делать, если батареи плохо греют

Самым лучшим способом решения проблемы с подачей тепла является изоляция стены за батареей. В сочетании со всеми ранее перечисленными методами, результат может быть вовсе ошеломляющим. Нет сомнений в том, что чем больше разница температур между твердыми телами (речь о стене и батарее отопления), тем больше потеря тепла, поскольку тепло, исходящее от батареи, впитывается в холодную стену.

В типовых домах батареи устанавливаются под окнами, расположенными на внешних стенах. Эти стены сами по себе холодные и значительная часть тепла уходит в холодную стену. Для того, чтобы тепло оставалось в помещении, необходима теплоизоляция стены за батареей.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector