Освежитель Воздуха — Полезен Или Вреден?

В магазинах сегодня можно увидеть довольно большой выбор освежителей воздуха: они призывают нас сделать воздух в доме чистым и приятным. В каждом туалете или ванной стоит такой флакончик — красочный и вызывающий ассоциации со свежестью. Как же можно не купить?

Освежитель Воздуха — Полезен Или Вреден?

Что означает надпись «сделано на основе натуральных компонентов»?

Неужели там натуральные экстракты сосны или ландыша, капля которых будет стоить бешеные деньги из-за очень трудоемкого и дорогого производства?

Конечно, нет. Ароматизаторы и отдушки, указанные на флаконе — это не что иное, как летучие химические соединения, которые при попадании в высоких концентрациях в легкие могут вызывать рак. Конечно, в освежителе их концентрация не высока, но если пользоваться им каждый день?

Освежитель Воздуха — Полезен Или Вреден?Освежитель воздуха — полезен или вреден?

Кроме того, эти химикаты не уничтожают молекулы неприятного запаха, а лишь перебивают своим — более резким — запахом. Молекулы одного «аромата» смешиваются с молекулами другого. Адская смесь, которую мы вдыхаем. Результаты исследований Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) выявили, что химические вещества из  освежителей воздуха при соединении с озоном  образуют формальдегиды и другие соединения, служащие причиной заболеваний дыхательной системы и даже астмы. Озон может попасть в дом через окно с насыщенным этим газом воздухом. А если вы вдобавок к этому используете воздухоочиститель, генерирующий озон, — это уже однозначно опасный тандем.

Есть еще одна неприятная новость: в гонке за потребителем компании-производители включают в состав освежителей воздуха вещества, которые воздействуют на рецепторы на слизистой носа, угнетая их чувствительность, либо вообще создающие в носу тонкую непроницаемую пленку. И тогда вы действительно временно не будете чувствовать неприятный запах. Но он никуда не исчезнет.

Так же, как в ситуации с порошками, в сегодняшней России у нас есть выбор: покупать то, что предлагают в ближайшем магазине (безусловно, это очень удобно) — или задуматься, где купить то, что будет БЕЗОПАСНО для микроклимата в квартире. Существуют альтернативные средства для дома, в том числе и освежители воздуха, которые действительно уничтожают молекулы ненужных запахов, не нанося вреда здоровью. Желаю вам сделать правильный выбор.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector