КАК ПРАВИЛЬНО СВЕРЛИТЬ ПЛИТКУ В ВАННОЙ

При оформлении и обустройстве ванной комнаты нередко требуется проделывать различные отверстия в стене – они необходимы, чтобы повесить зеркало или полку, установить розетки. Керамическая плитка – это хрупкий материал, при несоблюдении технологии сверления она может треснуть, расколоться на куски. В статье расскажу, как правильно сверлить плитку на стене, чтобы избежать ее повреждений.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Сверление отверстий в кафельной или керамической плитке – трудоемкий процесс, требующий от исполнителя существенных временных и эмоциональных затрат. При сильном воздействии или выборе неправильного инструмента материал начинает трескаться, ломаться. Полезные советы, чтобы избежать данной проблемы:

  • оборудуйте место для проведения работ, инструмент желательно разложить на ровную и устойчивую поверхность, например, лист МДФ или ДСП;
  • лучше приобрести новое сверло или коронку с алмазным напылением, повреждения режущей кромки снижает эффективность сверления и увеличивает риск появления трещин;
  • подача сверла должна быть плавной, равномерной, нельзя допускать рывков;
  • место нужно периодически охлаждать – для этого можно применять обычную воду.

Извлекать инструмент из отверстия нужно аккуратно, резкие движения могут привести к появлению сколов на кромке.

ОТВЕРСТИЯ МАЛОГО ДИАМЕТРА

Чтобы просверлить небольшое отверстие, например, для крепления полки или зеркала подойдет обычно сверло по кафелю. Помимо этого, потребуется перфоратор или шуруповерт с функцией регулировки оборотов. Алгоритм работ в таком случае традиционный:

  1. Наклеить кусочек малярного скотча или лейкопластыря на плитку, отметить на нем место под отверстие.
  2. На малых оборотах начать высверливать кафель, избегая резких движений и рывков.
  3. На полных оборотах просверлить отверстие на нужную глубину.

Сначала работу можно проводить сверлом меньшего диаметра, это позволит отметить точку на плитке. Затем поменять на насадку необходимого размера для завершения процесса. Сверла, которые рекомендуется использовать для кафеля или керамогранита:

  • Копьё. Это специальная насадка для шуруповерта или перфоратора для сверления плитки. Наконечник может иметь 2 или 4 лопасти, что никак не влияет на эффективность работы. Сверло такого типа не подходит для бурения плотных материалов, например, бетона или кирпича.
  • Бур с победитовым наконечником. Такая насадка подойдет для сверления отверстий небольшого диаметра на любую глубину. Плюсы – можно использовать для перфоратора и работать с бетоном. Бур имеет тупой наконечник, из-за чего он не подходит для сверления плотного и хрупкого керамогранита.
  • Трубчатое сверло. Насадка представляет собой коронку малого диаметра для сверления стекла и керамики. Лучше всего приобретать модели с алмазным напылением кромки – это позволяет работать с самыми плотными видами плитки. После прохождения слоя кафеля требуется замена на обычный бур.

Если планируется большой объем работ в ванной комнате, рекомендуется дополнительно приобрести кондуктор на присоске. Этот инструмент позволяет плотно зафиксировать сверло на одном месте, избежав его скольжения по поверхности глазурованной плитки.

ОТВЕРСТИЯ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

Крупные отверстия для вывода инженерных систем (розетки, каналы вентиляции) обычно делают до монтажа плитки на стену, поскольку разводку электрики и труб производят в бетоне или за фальш-панелью из гипсокартона. Для сверления применяют следующие насадки:

  • Коронки по керамики. Они имеют направляющий элемент, алмазное или вольфрамовое напыление на кромке. Практичнее приобретать коронки в наборе, что позволяет проводить самый широкий спектр работ.
  • УШМ с алмазным диском. «Болгарку» со специальной насадкой удобно использовать для вырезания крупных отверстий в плитке. Работу следует проводить только с обратной стороны материала, прикладывая диск под углом 45° к поверхности.

Для точных и ответственных работ можно использовать электрический реноватор или мультитул. С использованием насадки по керамике с помощью таких инструментов можно вырезать даже фигурные отверстия без повреждения целостности плитки.

ВЫВОДЫ

  • Для сверления отверстий в плитке потребуется перфоратор или шуруповерт со специальной насадкой.
  • Если требуется сделать отверстие малого диаметра можно использовать бур в виде копья, с победитовым наконечником или трубчатое сверло.
  • При работе с большим диаметром применяют коронки по керамике, УШМ с алмазным диском. Работу проводят до монтажа плитки на стену.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector