ПАУКИ В ДОМЕ: ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО

Пауки, конечно, существа для меня неприятные, но ничего плохого в их соседстве я не вижу. Главное, чтобы они не попадались на глаза ни мне, ни моим гостям. Последние, кстати, реагируют на пауков по-разному: одни относятся благосклонно, другие советуют убить «соседа». Рука на них у меня не поднимается, потому что я четко помню, что их присутствие в доме — это благо. Так ли это?

ПРИМЕТЫ

Для начала обратимся к приметам, которых, к слову, есть немало. Народная мудрость о пауках говорит следующее:

  • белый паук в доме — к благим вестям, а черный — к ссорам, болезням и убыткам;
  • если «сосед» висит под потолком — ждите хороших новостей, ползет по полу — будут приятные перемены, сидит на пороге — готовьтесь к непредвиденным тратам, встретился на кухне — будет ссора;
  • паук в ванной предупреждает о застое в делах, а спрятавшийся у туалета — о неудачах в делах;
  • свалившийся в раковину или ванную паучок олицетворяет собой безуспешные старания, которые завершатся нулевым результатом.

Наши предки с опаской относились к крестовикам: их появление в домах считалось дурной приметой, сулящей болезни и смерть кого-то из домочадцев. Чтобы избежать проблем, незваного гостя следовало аккуратно вынести на улицу и отпустить подальше от дома.

ОТКУДА ПАУКИ БЕРУТСЯ В КВАРТИРАХ?

Если наличие пауков в деревенских домах и дачных домиках — явление вполне ожидаемое из-за близости природы, то появление членистоногих в городских квартирах порой сбивает с толку. Но все объяснимо. Даже в загазованных мегаполисах живут насекомые и паукообразные, и они вполне могут забраться в квартиру. Пауки очень любят сырые и прохладные места, поэтому городские ванные комнаты, туалеты и кухни для них становятся идеальной средой обитания.

Пауки селятся в квартирах не просто так, они находят комфортное место, в котором можно охотиться. Если у вас появились интересные «соседи», значит, есть и другие, которых вы не замечаете — мошки, мокрицы, комары, тараканы и пр. Еще более комфортно себя чувствуют членистоногие, если их практически не трогают — редко протирают стены и трубы в санузлах, не пылесосят углы и не проводят генеральную уборку «по верхам».

Как же они попадают в наши квартиры? Путей для проникновения масса: вы можете принести взрослых особей с улицы на своей одежде или яйца — на обуви, пачки могут забраться по вентиляции или залететь с порывом ветра в открытое окно. Если они остались и не начали искать способа выбраться, значит, условия в вашем доме им показались комфортными.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Приметы говорят одно — убивать пауков ни в коем случае нельзя. Если обидеть «соседа», на вас гарантированно свалятся неприятности, связанные со здоровьем и деньгами. Если наличие в доме членистоногого для вас неприемлемо, лучше его осторожно поймать и выпустить на волю. К слову, наши предки считали, что паучки собирают из дома весь негатив и забирают все плохое.

Если вы случайно убили паучка, например, смыли его в раковине, не переживайте. Главное, что вы сделали это не специально. Извинитесь перед своей жертвой и искренне попросите не мстить.

Ученые рекомендуют не пугаться подобного «соседства» и мирно сосуществовать с членистоногими в доме, ведь от них нет никакого вреда, только польза. Они охотятся на комаров и мух, защищая вас от неприятных насекомых. Последние, кстати, переносят на себе различные кишечные инфекции и вирусы, так что тихий помощник вам явно не помешает.

Интересная подборка о пользе домашних пауков — в следующем видео:

ИТОГ

Пауки — существа неприятные, но совершенно безобидные, кроме того, их присутствие в доме человека несет с собой исключительную пользу. Членистоногие охотятся на комаров, мошек и мух, избавляя вас от назойливых насекомых, способных принести вред здоровью живущих в квартире людей. Как относиться к паукам — решайте сами, но не забудьте учесть следующие аргументы:

  • большинство народных примет говорит о присутствии паучков в доме, как о благе, по их поведению и месту проживания можно определить свою дальнейшую судьбу;
  • случайное убийство паучка пройдет «безнаказанно», если вы искренне извинитесь перед своей неосторожной жертвой;
  • если присутствие в доме паука для вас неприятно и нежелательно, осторожно словите его и выпустите на волю.

В любом случае, обижать или убивать паучков не надо. Даже если вы не верите в народные приметы, подумайте о том, что членистоногие, обитающие в наших широтах, абсолютно безопасны для человека, а по мнению ученых их нахождение в домах и квартирах несет исключительную пользу для человека.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector