Как обмануть электронный счётчик электроэнергии и возможно ли это?

Как обмануть электронный счётчик электроэнергии и возможно ли это?

У меня сосед спрашивает – ты же типа занимаешься электроникой. Вот ответь мне – “Как мне обмануть электросчётчик?”, а то мотает безбожно))

Сходил посмотрел – современный однофазный счётчик.

Итак, что нужно знать, когда вы хотите обмануть систему) В кавычках. Я ни в коем случае не призываю к этому и против этих действий.

Современные счетчики достаточно хорошо оснащены различными электронными системами.

Что они из себя представляют.

Внутри на плате стоит батарея, которая в момент отключения электричества проводит опрос датчиков и записывает их статус в память. Если же электричество присутствует, то некоторые датчики не опрашиваются.

Первый датчик – датчик магнитного поля. Реагирует на поднесение к счётчику различных магнитов. Работает только при наличии электричества, так как когда электричества нет, то и смысла подносить магнит к счетчику никакого нет.

Второй датчик – датчик тока. Его реализация может быть разной, в детали вдаваться не буду. Этот датчик, условно его так назову, регистрирует наличие и направления тока. На многих счётчиках есть лампочка “реверс”, которая показывает на ошибку. В своё время многие промышляли сматыванием счетчика, заставляя механический его крутиться в обратную сторону при помощи трансформаторов, меняющих полярность на обратную. С электронным счётчиком такое не прокатит, он обязательно зарегистрирует это событие и при случае отправит диспетчеру. По нему можно судить о неправильном ненамеренном подключении или о попытке скрутить. Опрос ведётся только при наличии электричества.

Третий датчик – контактный на крышке колодок подключения. Реагирует на вскрытие крышки нижней колодки, под которой находятся силовые контакты счётчика. Опрос датчика производится на постоянной основе, даже когда электричества нет.

Четвертый датчик – контактный на корпусе счетчика. Реагирует на вскрытие корпуса самого счётчика. Также опрос этого датчика происходит на постоянной основе.

Современные счётчики электроэнергии достаточно оснащены, чтобы противодействовать неправомерным действиям их владельцев.

И ещё, запомните, что если после современного счётчика происходит потребление электричества, то он непременно это увидит и посчитает. А скоро появятся бытовые счётчики, которые будут ещё и реактивную нагрузку считать. В западных странах это уже используется и цена за реактивную составляющую в 2-3 выше.

Во многих современных домах к каждому счётчику подключена система удаленного опроса. Она может быть как на базе технологии PLC. Передача данных по тем же силовым линиям. Зона передачи данных ограничивается вводным трансформатором, который находится у дома. Через него сигнал PLC передать очень сложно, почти невозможно.

Как обмануть электронный счётчик электроэнергии и возможно ли это?

Схема опроса счётчиков через PLC

Чаще всего для передачи данных используется обычная витая пара.

Радиоканал для этих целей я не встречал, но всё возможно.

Каждый датчик опрашивается. Какие то опрашиваются процессором в то время, когда электричества нет. Если вы думаете, что отключенный счётчик не сможет вас выдать, то вы ошибаетесь. При появлении полноценного электричества, счётчик начнет передавать все накопленные события диспетчеру, если эта система полноценно функционирует.

Даже если вы не подключите счётчик к витой паре или к PLC, то диспетчер всё равно увидит отсутствующий номер счетчика и пошлет к нему электрика.

Видео, снятое по этому сценарию…

Вам также могут понравиться
Adblock
detector