Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях

Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условияхБелоснежное нижнее белье смотрится изысканно и элегантно. Однако даже самые качественные светлые ткани теряют безупречный вид и начинают сереть. Есть современные готовые и подручных средства, которыми можно отбелить светлое нижнее белье, и вернуть ему первоначальный вид.

Аптечные спирты, перекись, сок лимона, уксус, различные домашние методы используются для осветления разных текстильных изделий. В этой статье описаны альтернативные способы восстановления белизны любимого нижнего белья.

Основные правила отбеливания

Женское нижнее белье шьют из деликатных тканей. Это нужно учитывать при выборе способа отбеливания. Информация об уходе за изделием указана на прикрепленном к нему ярлыке. Выбор способа стирки бюстгальтера зависит от состава ткани и рекомендаций производителя.

Если в составе изделия есть синтетические добавки, необходимо придерживаться двух основных правил:

  • запрещена стирка при высоких температурах;
  • нельзя использовать отбеливатели, в состав которых входит хлор.

Натуральные материалы менее подвержены воздействию агрессивных химических веществ, поэтому лифчики из такой ткани отстирывают хлорсодержащими средствами. Но нужно помнить, что они быстро истончают ткань, поэтому пользоваться ими желательно как можно реже.

Перед стиркой лифчик застегивают крючки, расправляют бретели. Бюстгальтер с косточками укладывают в сетчатый чехол для стирки. Такой мешочек защищает от повреждений во время вращения барабана стиральной машины. Иногда используют сферические пластиковые контейнеры.

Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях

Рекомендации по стирке таких вещей в стиральной машине:

  • в барабан укладывается только нижнее белье;
  • устанавливается щадящий режим – к примеру «деликатный»;
  • выставляется температура до 40 градусов;

При установке режима обязательно отключают функцию замачивания и отжима. Для машинной стирки подойдут щадящие гели, они мягче порошка.

Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях

Ручная стирка – более бережный уход за деликатными изделиями. Особенно, если речь идет об элитном белье.

Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях

Пошагово процесс выглядит так:

  • вещь помещается в подготовленный раствор со средством для стирки на 5-10 минут;
  • аккуратно пальцами трутся все части лифчика для удаления остатков загрязнений;
  • вещь тщательно выполаскивается;
  • без скручивания слегка отжимается вода с чашечек;
  • просушивается.

Чтобы изделие белого цвета не начало желтеть, его лучше стирать вручную как можно чаще. Также важно правильно просушивать изделие. Иначе после стирки на ткани останутся пятна от проржавевших крючков или косточек.

Вываривать и кипятить белые бюстгальтеры можно, если в их составе есть чистый хлопок. Под воздействием высоких температур белье будет садиться, а ткани с синтетическими примесями могут испортиться. На бирке должен быть указан температурный режим 95 градусов.

В эмалированную посуду наливается вода, в которой растворяются порошок и сода в небольших количествах. Кипятить вещь нужно полчаса, постоянно помешивая деревянными щипцами. После хорошенько выполоскать бюстгальтер.

Замачивание в домашних условиях в специальных растворах и готовых средствах нужно выполнять с использованием более щадящих средств – они не нарушают волокна ткани, не влияют на ее эластичность. Чтобы хорошо отбелить лифчик, потребуется его предварительное замачивание.

Химические отбеливатели

Чтобы отбелить белый бюстгальтер,используют вещества, в составе которых есть:

  • хлор;
  • флуоресцентный компонент (оптические);
  • кислородные отбеливатели.

Главное, не применять перечисленные средства для изделий бежевого и телесного цветов – ткань поблекнет.

Средства на основе кислорода

Кислородные отбеливатели применяются для вещей, в составе которых есть несколько видов нитей. Они хорошо работают, если нужно восстановить цвет кружевного или гипюрового бюстгальтера. При предварительном замачивании вещь оставляют в растворе минимум на 6-8 часов.

Оптические отбеливатели

Это стиральные порошки с условным эффектом отбеливания. Но принцип их действия – подкрашивание, а не возврат изначального белоснежного состояния. Отсюда и их название – оптические, то есть создающие визуализацию. При их использовании руководствуйтесь инструкцией, чтобы не испортить белье.

Белизна

Основой этого средства является хлор, поэтому применяется такой отбеливатель только для лифчиков из чистого хлопка. Важно соблюдать пропорции – они прописаны на упаковке. Чтобы быстро отбелить изделие, потребуется всего треть часа. После замачивания важно старательно выполоскать изделие под проточной водой.

Домашние отбеливатели

В хозяйстве всегда найдутся самые элементарные средства, позволяющие отбелить белый бюстгальтер – соль, разрыхлитель, или аспирин. Уход за одеждой из гипюра и кружева лучше доверить им. Они безопасно и бережно очищают загрязнённые участки одежды, и достаточно просты в применении.

Сода, соль и стиральный порошок

Белоснежный лифчик, потерявший яркость, можно восстановить обычными пищевыми компонентами.

Эти химические вещества растворяют в воде:

  • сода;
  • стиральный порошок;
  • соль.

Предмет гардероба нужно подержать в растворе около 20 минут.

Борная кислота

Это универсальное средство способно справиться сразу с несколькими проблемными аспектами – избавить от желтых пятен, удалить жирные загрязнения и сальные разводы. Борной кислотой вещи дополнительно дезинфицируются. Используют ее для предварительного замачивания (на литр кипятка половина столовой ложки аптечного средства).

Нашатырный спирт

Для хлопковых материалов подойдет нашатырь (аммиак), в нем придется долго выдерживать. Пропорции – 1 ст.л. на 1 л. холодной воды. Процесс замачивания длится полдня, после чего придется тщательно прополоскать, чтобы ушел специфический запах.

Таблетки аспирина

Быстро отбелить пожелтевшее нижнее белье поможет салициловая кислота, которая входит в состав аспирина. Проникая в глубинные волокна ткани, она устраняет застойные загрязнения, и не портит волокна материала. Двух размельченных таблеток, добавленных в стиральный порошок перед машинной стиркой, будет достаточно.

Перекись водорода

Она дает заметный отбеливающий эффект для лифчика из синтетики и различных смесовых волокон. Замачивание длится 30 минут, около половины бутылочки вещества уходит на небольшой таз с водой. С перекисью водорода связан еще один эффект – выведение застаревших пятен.

Лимонный сок, ломтики лимона

Эффективно отбелить белый бюстгальтер из хлопка плотной структуры, или других прочных тканей поможет лимонный сок. Ни в коем случае его нельзя использовать для очищения синтетики. Добавляется в горячую воду из расчета одна столовая ложка действующей субстанции на один литр воды.

Разрыхлитель

Помощником в осветлении хлопковых изделий станет пищевой разрыхлитель для теста. Его засыпают в барабан – понадобиться пара маленьких пакетиков. Регулярное использование пищевой добавки во время стирки, гарантирует сохранение первоначальной яркости. Всыпьте 1-2 ст.л. соды или разрыхлителя непосредственно в барабан.

Синька

Для хлопковых бюстгальтеров подойдет 20-минутное вымачивание в разведенной синьке. Он удалит желтизну, восстановит структуру материи и сделает ее белоснежной.

Во время растворения синьки в воде не должно оставаться крупинок, иначе результатом станут синие разводы.

Белый уксус

Еще один вариант, чем можно отбелить бюстгальтер дома, если он из синтетики и кружева. Для таких деликатных тканей подойдет обычный уксус. Его раствор спасет от желтых пятен, и удалит следы на бретелях изделия. Стакан столового уксуса (9%) добавляется в воду, а лифчик оставляют в нем до утра, затем тщательно полощут.

Хозяйственное мыло

Отбелить от желтизны и устранить следы длительной носки сможет простое хозяйственное мыло. Использовать можно любое – коричневое или белое. Раствор готовится заранее, белье замачивается в нем на 60 минут. После этого отстирайте руками проблемные места и прополощите лифчик под проточной водой.

Особенности тканей 

Производители нательного белья используют в производстве различные материалы:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • искусственные.

Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками.

Ткани из хлопка

Это прочный материал.  Он легко переносит воздействие химических веществ, и обеспечивает:

  • качественный воздухообмен;
  • легкость в уходе;
  • стойкость к изнашиванию.

Синтетические и искусственные

Данный вид ткани может вызывать аллергические реакции. Но при этом синтетика имеет высокую прочность, проста в уходе и долговечна.

Гипюр можно отнести к дышащим материалам, он хорошо сохраняет форму. Кружевной материал нередко в своем составе содержит лайкру, которая придает дополнительную прочность и упругость. Шелковые искусственные ткани прочные и воздухопроницаемые.

Частные случаи

Любительницы белоснежных нарядов часто страдают от срочной потребности удалить застойные пятна. В зависимости от настигшей проблемы есть быстрые методы по устранению конкретных загрязнений на бюстгальтерах.

Лямки от лифчика

Хозяйственное мыло поможет отбелить лямки от лифчика. После предварительного замачивания в нем, аккуратно старой зубной щеткой нужно пройтись вдоль шлеек. Хороший результат даст белый уксус.

Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях

Пятна от пота

С этой проблемой качественно справляются кислородные отбеливатели и раствор перекиси водорода. Эффективно удаляют такие пятна разведённые жидкости с добавлением соды или разрыхлителя.

Въевшиеся пятна

Независимо от состава материала одним из наиболее качественных показателей в борьбе с застарелыми пятнами станет аспирин. В нём содержится салициловая кислота – лучший помощник от давних загрязнений, на которые уже воздействовали другими средствами.

Полинявшая ткань

Поможет сода. В этом растворе хлопковые изделия кипятятся. Если же ткани искусственные, то лучше применить хозяйственное мыло. Еще два ингредиента справятся с этой проблемой – перекись и нашатырный спирт.

Желтые разводы

Практически все перечисленные средства убирают желтизну. Вещество для отбеливания выбирают индивидуально к каждому типу ткани.

Особенности сушки и ухода

Для пошива бюстгальтеров нередко используются тонкие материи, которые придают им эластичность и удобность. Но они достаточно требовательны к уходу. Их требуется деликатно очищать, сушить и вовремя отбеливать.

Сушка

Полотенце, или другая хорошо впитывающая ткань подойдут для начального этапа просушивания лифчика. Никаких сушилок, и прямых солнечных лучей – это деформирует материал изделия, нарушая его эластичность.

Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях

Можно ли отжимать лифчик

Это табу в процессе ухода за бюстгальтерами. Их нельзя скручивать и отжимать, иначе вы гарантируете любимым вещам окончание срока службы преждевременно. После полоскания слегка отжимаются чашечки.

Как сохранить белизну

Бюстгальтер останется белоснежным, если к нему относиться бережно и соблюдать правила:

  • после использования дезодорантов, дождаться полного высыхания средства, и только потом надеть лифчик;
  • избегать соприкосновения с темными вещами – при носке, хранении, очищении;
  • отправлять в стирку после 2-3 носок;
  • складывать в комод только после полного высыхания;
  • не использовать сушку под прямыми лучами солнца, или на отопительных приборах.

Нужно помнить, что все отбеливающие средства, даже самые мягкие, оказывают негативное действие на ткань, и сокращают срок ее службы. Поэтому нужно правильно ухаживать за нижним бельем и не допускать сильного загрязнения. В исключительных случаях воспользуйтесь советами приведёнными выше.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector