КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ

Кто из нас не любит копченное мясо и рыбку? Это отличные продукты, вкусные, питательные и при этом не вредные — что очень важно. Я с детства ел только копченное мясо, никакой колбасы в нашем доме не бывало никогда. А все потому, что у моего папы была коптильня, которую он сам сделал своими руками.

Мы, его дети, с детства знали, как устроена эта штука. Поэтому когда я вырос, я и не думал о покупке коптильни — она ужасно дорогая, зачем ее покупать, если можно просто сделать своими руками? В этом тексте я расскажу вам о прелестях домашней коптильни и разнице между холодным и горячим копчением.

ТИПЫ КОПЧЕНИЯ И ЧТО ЭТО ЗА СПОСОБ?

Копчение — это приготовление продуктов с помощью дыма. Продукты, обычно это мясо или рыба, равномерно и долго обрабатывают дымом. На вкус влияет почти все — на каком дереве был разожжен костер, какая была температура дыма, насколько равномерно обрабатывалось мясо. В зависимости от температуры, бывают разные типы копчения:

  • Холодное копчение традиционно считается лучшим. Мясо, приготовленное этим способом, получается очень мягким, нежным и утонченным — именно его предпочитают выбирать ценители. Продукты готовятся при низкой температуре, обычно это от 30 до 50 градусов. Из-за такого умеренного воздействия увеличивается время — даже небольшие кусочки готовятся по нескольку часов, а большие части мяса могут коптиться и сутки.Еще один плюс именно холодного копчения — продукты могут храниться очень долго и при этом не терять своих вкусовых качеств. Например, куриные крылышки спокойно могут пролежать год, если они были правильно обработаны.
  • Горячее копчение намного более распространено, чем холодное. Главная причина — скорость. При температуре от 100 до 150 градусов мясо готовиться намного быстрее — куски, которые сутки бы коптились холодным способом, будут готовы через четыре часа. При этом блюдо можно сразу подавать к столу — оно готово.К минусам горячего копчения обычно относят то, что блюдо получается более жирным. Еще оно не храниться годами, как после холодного копчения, но в этом особо и нет смысла в современном мире.

КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

Итак, коптильня, по сути, состоит из трех элементов. Это емкость, в которой будет подвешиваться мясо, труба для прохода дыма и место, в котором будет гореть костер. Для основы в домашних условиях проще всего взять простую металлическую бочку — она может быть старой, покупать новую совершенно не обязательно. Если хотите сделать более «солидную» конструкцию — можете сделать «домик» из кирпичей.

Затем вам нужна труба — она должна быть толстой и это единственное требование к ней. Чем больше труба — тем больше вредных элементов оседает на ней и не попадает в еду.

Место, в котором горит огонь, может быть и просто ямой — это самый дешевый и простой вариант. Если хочется усложнить конструкцию — можно сделать для огня специальную коробку из металла, но это совсем не обязательно.

Все элементы надо соединить. Внутри «домика» мясо можно выкладывать на решетку или просто вешать на проволоку.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

  • Копчение — это метод обработки продуктов дымом. Мясо и рыба, приготовленные таким способом, получаются вкусными, полезными и долго хранятся.
  • Копчение может быть горячего и холодно типа. Главное отличие — в температуре, которой обрабатываются продукты. Холодное копчение считается более утонченным и полезным, но горячее популярнее — просто потому, что оно намного быстрее.
  • Коптильни для домашнего использования стоят очень дорого и эти цены не оправданы. Поэтому коптильню без проблем можно сделать дома, используя простые инструменты.
Вам также могут понравиться
Adblock
detector