Когда сажать чеснок под зиму? Есть две хорошие приметы

О важности правильных сроках посадки озимого чеснока говорить не нужно. Все и так знают, что от выбора правильных дат зависит, в прямом смысле, будущее вашего урожая. И это не пустые слова, ведь, если посадишь чеснок слишком рано, то он может выпустить побеги, а это в преддверие холодов, сами понимаете, смерти подобно. Если посадить чеснок чуть ли не по снегу – тоже ничего хорошего, чеснок не успеет укорениться и велик риск, что он не доживет в мерзлой земле до весны. Короче говоря,, сажать надо вовремя и в некотором смысле суметь угадать с погодой, отслеживая прогнозы на недели вперед.

Общие рекомендации (по регионам, разумеется) выглядят так:

  • Чеснок сажают, в зависимости от климата, где вы проживаете, начиная с середины сентября до конца ноября;
  • Температура за окнами должна быть не ниже 10 и не выше 14 градусов тепла;
  • Чеснок сажают приблизительно за 30-40 дней до наступления настоящей зимы;

Для посадки нужен ясный безветренный день, в ближайшие дни нежелательны осадки.

У нас (я живу в Татарстане) подходящее время для посадки чеснока наступает где-то в конце сентября – первой декаде октября. Хотя в прошлом году было исключение, чеснок мы сажали уже после двадцатого октября: виновата в этом была длинная теплая осень. В прошлом году у нас нормального снега не было даже после новогодних праздников, некоторые зубки в оттепели успели прорасти. Но несмотря на все преграды, чеснока нынче собрали мы прилично.

http://jardin-de-ville.fr/wp-content/uploads/2015/11/ail_recolte_1100x825.jpg

Наши предки очень внимательно относились к такому важному делу, как посадка озимых. Издавна они примечали изменения в природе, которые могут и сейчас подсказать, когда приходит время сажать чеснок под зиму:

1. Листья на деревьях должны опасть практически все – к этому моменту на улице уже не так холодно, но уже и не тепло.

2. Массовый отлет птиц на юг говорит о том, что подходящее время уже настало.

Как бы там ни было, свериться с прогнозом погоды все же лишним не будет. Сейчас климат значительно отличается от того, что был даже лет 10-15 назад, не то, что в старину.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector