А может избавиться от кровати и просто постелить на пол матрас? Всё-таки нет.

А может избавиться от кровати и просто постелить на пол матрас? Всё-таки нет.Первое время после ремонта и переезда у нас отсутствовали кровати (не было возможности приобрести), но спать же как-то надо. Поэтому мы приобрели 2 матраса (с намерением потом их положить на кровать) и какое-то время спали на полу.

Как же нам понравилось спать на матрасе на полу!

Но через пару месяцев были куплены кровати и собраны, но переезд на них оттягивался до последнего. Даже были мысли, а может зря кровати купили? Может надо было так всё оставить?

А может избавиться от кровати и просто постелить на пол матрас? Всё-таки нет.

Кстати, матрасы мы сразу купили основательные : толстые (19 см), независимые пружины , каждая из которых в своём отдельном кармашке, жёсткий. Естественно покупались они из расчёта, что в ближайшее время они будут перенесены на кровать. Но всё затянулось и в итоге на одном матрасе спали на полу 2 месяца, а на втором 3 (при этом кровать стояла собранная, но очень не хотелось уходить с пола).

Наши матрасы можно было только таскать по полу, а вот убрать никуда не получилось бы. Есть варианты надувных матрасов, или тонких поролоновых, которые можно свернуть в рулон, но мы такие не рассматривали. Надувные часто сдуваются когда не нужно, а поролоновые продавливаются и на полу чувствуешь все неровности.

Но всё же, почему мы всё-таки перестали спать на полу и переселились на кровати?!

Сначала обсудим, что нам так понравилось в том, чтобы спать на полу.

1. Можно легко перемещать по комнате или вообще перенести в другую. Можно расположить матрас даже там, где кровать и не поставить.

2. Матрас низкий. Даже если ночью скатиться с него, то ничего страшного.

3. Вокруг матраса образуется довольно уютная атмосфера. Всё необходимое лежит рядом.

4. Если в течении для приходится ходить возле матраса, то споткнувшись о него не повредишь ногу, что не скажешь об углах кровати.

Теперь перейдём к недостаткам решения избавится от кровати и спать на полу.

1. Тяжело вставать с матраса — слишком низко.

2. Лишний раз не хочется садиться на матрас (что-то одеть (те же джинсы, носки), разложить), опять же потому что тяжело потом вставать, да и сидеть не очень то удобно, когда колени чуть ли не ушей касаются. Видимо тут нужно ставить стул или кресло дополнительно.

3. Также неудобно и сидеть на матрасе и, например, смотреть телевизор. Так как нет изголовья, то облокотиться спиной не на что (если только на стену, но так можно и засалить быстро всё).

4. Неудобно заправлять чистую простыню, наматрасник если есть. Матрас не очень стационарно лежит на полу и может понемногу сдвигаться, от этого простыни часто выскакивают из под матраса. Также каждый день застилать матрас по утрам, чтобы он как-то поприличнее выглядел. Делать это приходится на коленях, от чего они начинают побаливать.

5. Рядом с матрасом собирается пыль — по всему периметру, а выметать её оттуда не всегда получается. А мыть вообще проблематично, так как мокрой тряпкой можно намочить все бока (сам матрас и простынь) и испачкать ткань.

6. Боковины матраса быстро пачкаются, особенно если они светлого цвета (у нас серые, не так сильно заметно).

7. На полу может быть прохладнее, чем на высоте кровати. Также могут быть и сквозняки. Если у нас открыта балконная дверь на кухне, то сквозняки ощущаются ногами на полу во всех комнатах. Это чревато простудами и всякими ревматитами.

8. Если матрас приобретался взамен кровати, с целью что он будет убираться, и чтобы в комнате было свободнее, то через некоторое время каждодневное убирание и доставание матраса может начать напрягать.

9. Со временем матрас со всех сторон начинает обрастать всякими вещами: лампа, косметичка, книги … Это создаёт дополнительный бардак. У нас один матрас лежал в спальне, там это менее заметно, а второй матрас в проходной комнате — вот здесь это выглядело неприглядно. Куча всяких вещей с матрасом по центру.

10. Как не крути, но для нашего образа жизни не очень подходящий вариант. Мы не японцы. Они спят на полу, но при этом и дизайн, и обстановка в комнате абсолютно иная. Там это гармонично. А у нас с другой мебелью будет смотреться не эстетично.

Вот кстати японский «матрас» на полу. Называется футон.

А может избавиться от кровати и просто постелить на пол матрас? Всё-таки нет.
Вот такой наш опыт и выводы по использованию матраса в качестве кровати. Очень понравилось, но минусов слишком много, а такой привычки всё делать на полу как у японцев у нас нет. Свыкнуться с минусами сложно!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector