Как вырастить душистый горошек — любимый цветок английских садоводов

Как вырастить душистый горошек — любимый цветок английских садоводов

Если вы однажды вырастили на своей любимой даче душистый горошек, вдохнули его тонкий ванильный аромат, полюбовались цветками, похожими на миниатюрные копии орхидей, – то наверняка навсегда отдали свое сердце этому милому старинному цветку.

И вас можно понять! Обаяние душистого горошка не знает границ: над ним не властно ни время, ни садовая мода. Он покоряет дачников очаровательной миловидностью и изысканными «манерами». При этом современные сорта старинного растения поражают воображение даже искушенных цветоводов.

Давайте совершим небольшой исторический экскурс в прошлое душистого горошка. А потом рассмотрим его сегодняшнюю позицию в рейтинге садовых цветов.

Историческое досье

Истинными почитателями экзотической красоты и изысканного аромата душистого горошка были и остаются англичане. Его родиной принято считать Южную Италию (Сицилию). Именно оттуда он попал вначале в Индию, а потом в Европу.

Англичанам он настолько приглянулся, что в 1900 году они создали целое общество любителей этого южного ароматного красавца. Сегодня душистый горошек – самое популярное цветочное растение в туманном Альбионе, своего рода эмблема английского садового дизайна.

Причем за рубежом под душистым горошком (чиной) понимают 2 вида: чину широколистную (Lathyrus latifolius) и ч. душистую (L. odoratus), называя все .

Мы же всесторонне будем рассматривать душистый горошек, который в Россию был завезен в 30-х годах прошлого века. Вполне возможно, что на приусадебных участках и дачах России под обобщающим названием  выращивают сорта (гибриды) еще двух средиземноморских видов: ч. крупноцветковой (Lathyrus grandiflorus) и уже упомянутой ч. широколистной (L. latifolius).

Ботаническое досье

Горошек душистый, или чина душистая (L. odoratus) – однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 2,5 м, с ребристыми стеблями. Листья сложные, перистые, ярко-зеленые, заканчивающиеся усиком, которым растение цепляется за опору.

Цветки мотыльковые, душистые, изящной формы, диаметром 3,5 см, самых разнообразных окрасок (от светло-голубого до темно-синего и фиолетового, не бывают только желтого цвета), собраны в кисти по 3-12 шт.

Кисти появляются из пазух листьев основного побега: начиная с 9 узла – у ранних сортов, у поздних – с 16-18. Цветет с конца июня (или начала июля) по сентябрь. В среднем продолжительность цветения составляет 45-60 дней. Плоды – опушенные бобы длиной 5-7 см, с 3-6 семенами. Предостережение! Семена душистого горошка ядовиты!

Сорта душистого горошка

В настоящее время мировой сортимент насчитывает более 1000 сортов с цветками белой, розовой, красной, синей, голубой, оранжевой окраски. Как отечественные, так и зарубежные селекционеры часто объединяют их в группы. Сейчас на мировом рынке уверенными лидерами продаж стали двухцветные сорта (бордовый+белый, голубой+фиолетовый, розовый+бордовый).

Селекционеры усердно трудились не только над разнообразием окраски цветков. Появились сорта с бахромчатым краем лепестков, махровые культивары.

По внешнему виду сорта душистого горошка подразделяются на низкорослые, или карликовые(высотой 15-80 см), не требующие опоры. Примеры:

  • ‘Cupid’ (высотой 30-40 см, цветки бело-розовые, душистые);
  • ‘Маленькая фантазия’ (высотой до 30 см, продается в смеси окрасок) и другие.

 (высотой 80-100 см), которые подвязывают при полегании. Примеры:

  • ‘Knee-hi Group’ (в кистях по 4 цветка, смесь окрасок);
  • ‘Continental Group’ (в кистях по 5 цветков, смесь окрасок).

Как вырастить душистый горошек — любимый цветок английских садоводов‘‘‘‘

 (высотой 1-2,5 м), которые нуждаются в опоре и направлении побегов. Примеры:

  • ‘Multiflora Gigantea’ (отличается ранним цветением, лепестки гофрированные, смесь окрасок);
  • группа ‘Spenser’ (цветоносы длиной до 15 см, смесь окрасок);
  • ‘Galaxy Group’ (в кистях по 8 цветков, смесь окрасок).

‘‘‘‘

Дачникам средней полосы России советую обратить внимание на отечественные сорта селекции ВНИИССОКа (г. Москва), которые часто реализует фирма Гавриш.

Что любит душистый горошек

Все виды и сорта предпочитают:

  • солнечные, защищенные от ветра места дачи;
  • почву – глубоко обработанную, плодородную, нейтральной реакции. Для выращивания в контейнерах (горшках) оптимальный состав почвенного субстрата: перегной, листовая земля и песок (1:2:3);
  • обильный регулярный полив;
  • систематические подкормки жидким органическим удобрением.

Чего не любит душистый горошек

Капризным растение не назовешь, но все же он не выносит:

  • недостаток влаги (реагирует опадением бутонов);
  • постоянной «прописки» (лучше возвращать его на прежнее место посадки не ранее, чем через 5 лет).

Семенное размножение

Размножают семенами (в 1 г содержится 8-15 шт.). Посев на рассаду в феврале-марте, в отдельные емкости.

На юге можно сразу сеять в открытый грунт: сухие, без замачивания – в марте-апреле, с замачиванием – в мае.

Дачникам остальных регионов придется вырастить рассаду. Перед посевом семена замачивают в горячей воде, оставляют в ней на 10 часов, затем 3-4 дня держат в опилках при температуре +18…+20°C для прорастания. Наклюнувшиеся семена высевают в торфоперегнойные горшочки. Почвенный субстрат состоит из смеси торфа, перегноя, дерновой земли и песка (2:2:2:1), глубина заделки – 2 см.

В мае рассаду душистого горошка  аккуратно переваливают в открытый грунт.

не храните долго семена душистого горошка: их всхожесть сохраняется от 2 до 5 лет.

Размещение на даче

Богатая амплитуда высоты, всевозможная (кроме желтой) окраска цветков и чудесный тонкий аромат – неоспоримые достоинства душистого горошка. Именно они позволяют использовать это растение в самых различных элементах садового дизайна. Низкорослые или карликовые сорта можно высаживать в качестве цветочного бордюра, на переднем плане пейзажных цветников и даже в рокарии. Они роскошно смотрятся в различных вазонах.

Высокорослые сорта идеально подходят для вертикального озеленения, создания в цветниках акцентов на различных видах опор.

Он роскошно выглядит как на кованых трельяжах, так и на простых опорах.

Душистый горошек – поистине королевский цветок! Даже на деревенских заборах он выглядит респектабельно.

чтобы в полной мере наслаждаться тонким ароматом душистого горошка, его нужно высаживать на уровне лица. Он роскошен и как ампельное, и как вьющееся контейнерное растение.

Кроме того, с его помощью можно украсить балкон или лоджию, притенить беседку, создать живую изгородь.

Душистый горошек можно использовать в срезке для создания красивых ароматных букетов, в том числе свадебных (на основе пастельных сортов).

Если ежедневно обновлять срез стеблей и менять воду в вазе, то букет простоит более недели!

Вам также могут понравиться
Adblock
detector