ЧЕМ ОТМЫТЬ БИТУМ С КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ

Дорожное покрытие в нашей стране ремонтируется практически круглый год, поэтому проблема удаления капель и брызг битума с автомобиля актуальна в любые сезоны. Отмыть его, к сожалению, можно только специальными средствами, которые будут действовать агрессивно по отношению к смолистому веществу и при этом не повредят лакокрасочному покрытию.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОТМЫВАТЬ ВОВРЕМЯ

Если вы заметили, что на корпус попали брызги свежего или расплавленного из-за жары битума, не откладывайте процедуру очищения в долгий ящик. Остывающая смола сильно схватывается и стягивается, поэтому есть значительный риск возникновения деформаций пластиковых и металлических элементов или растрескивания ЛКП.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, если отложите очистку — изменение цвета лакокрасочного покрытия. Вещества, входящие в состав данной смолы, агрессивно воздействуют на пигменты, вызывая пожелтение участков ЛКП. На мой взгляд, даже этой пары доводов достаточно, чтобы понять, что битум нужно смывать с корпуса сразу после того, как вы заметите брызги и пятна.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

В автомагазинах достаточно специальных средств, разработанных специально для удаления битума и гудрона с поверхности автомобильного кузова. Они воздействуют на составляющие смолы, эффективно растворяя их связь, и при этом совершенно безопасны для лакокрасочного покрытия. Такие средства можно спокойно распылять и наносить на пятна, оставляя их на время для лучшего пропитывания.

Главное преимущество специальных составов заключается в том, что благодаря строго выверенному составу они без вреда для кузова способны очистить не только свежие пятна, но и уже старые и въевшиеся.

Для очищения корпуса от битума вполне подойдут и универсальные средства, предназначенные для удаления с ЛКП загрязнений различного характера. Минус заключается как раз в их широком спектре действия, из-за чего состав зачастую бывает агрессивным к лаку. Если данные растворы «передержать» на поверхности, есть риск, что ЛКП помутнеет, и вам придется полностью перекрашивать детали.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Если вам не хочется тратиться на специальные растворители, можно поискать в своих запасах какое-нибудь подходящее средство. Для начала оговорим, какие составы ни в коем случае нельзя использовать:

  • сильные растворители, способные при неосторожном обращении повредить лакокрасочное покрытие;
  • абразивные вещества (порошки и пасты с порошковыми вкраплениями), использование которых приводит к появлению царапин и помутнению лака.

Свежие пятна и брызги можно попробовать убрать с помощью имеющегося у каждого уйат-спирита или бензина. Предварительно следует помыть автомобиль или обрабатываемую деталь, чтобы исключить появление царапин от песчинок. Растворитель необходимо нанести на ватный диск и без усилия потереть пятно. По мере загрязнения «инструмент» следует заменять на чистый.

Подробней о средствах для удаления битума с поверхности автомобиля и особенностях их применения вы узнаете из следующего видео:

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы не тратить время на подбор подходящих средств, лучше следовать простым профилактическим мерам, которые позволят минимизировать риск появления на ЛКП автомобиля битумных брызг и пятен. Итак, на участках со свежеуложенным асфальтом:

  • сбавляйте скорость до 40 км/ч;
  • удерживайте максимальную дистанцию от движущегося впереди автомобиля;
  • меньше крутите рулем.

Если в жару вы видите, что асфальт заметно «подплавился», также старайтесь брать на вооружение перечисленные правила, а также при движении не попадать в укатанную колею, где битум расплавляется быстрее.

ИТОГ

Чтобы сохранить лакокрасочное покрытие, старайтесь своевременно удалять брызги и потеки битума на корпусе своего автомобиля. Для этого можно использовать любые доступные средства:

  • специальные растворители, разработанные для смывания битума с ЛКП
  • универсальные растворители, подходящие для удаления битума с ЛКП;
  • уайт-спирит;
  • бензин.

При выборе средства лучше придерживаться правила «не навреди» и купить то, которое не будет оказывать агрессивного действия на лакокрасочное покрытие вашего автомобиля. В ином случае сиюминутная экономия может привести к последующим существенным тратам по перекраске испорченных деталей машины.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector