Вводится еще один налог на автомобиль

Министерство транспорта на днях порадовало идеей ввести плату за проезд для личного транспорта. С 2025 года — на региональных дорогах, а в далеком 2035 году — со «всех категорий дорог», включая «дорожную сеть городских агломераций». То есть, наехал колесом на дорогу – плати.

Предложение появилось в проекте новой Стратегии развития транспорта. Обоснование – Минтранс хочет простимулировать использование транспорта общего пользования и сократить передвижение на личных автомобилях.

Подход не новый – стимулировать не пряником, но кнутом. Не сделать удобным и доступным общественный транспорт, а сперва сделать подороже и малокомфортнее личный. Ведь бесплатный проезд в автобусах нам обещают только через 10 лет после ввода платы за региональные дороги, лишь с 2035 года. Идеальный вариант – никаких собственных вложений на старте, одни прибыли и обязательства на далекое «потом».

В качестве альтернативы Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (то бишь велосипедах). Это, несомненно, обрадует жителей страны, где полгода жара, а полгода – мороз. Пенсионеры, едущие на дачу с рассадой, тоже скажут свое «спасибо» за заботу.

Вообще, обещаниям «сейчас введем налог, а потом сделаем на эти деньги удобный транспорт» после фокуса с акцизами и налогом, когда первые ввели, а второй отменить забыли, мало кто поверит.

Автомобилисты уже находятся под двойным налогообложением с 2012 года, платя за право проезда дважды – акцизом в топливе и прямым транспортным налогом. Заставить платить за то же самое еще и в третий раз…

А вы их дустом не пробовали?

Вам также могут понравиться
Adblock
detector