Силиконовая смазка и чернитель резины — что лучше для шин?

Дешевый чернитель для авторезины лишь временно выполняет декоративную функцию и никакого серьезного действия на поверхность шин не производит. Силиконовая смазка работает интенсивнее: она заполняет микротрещины, маскирует дефекты, придает шинам глянцевый блеск и имеет более долговременный эффект.

В связи с этим среди автовладельцев появилось устойчивое мнение: обрабатывать покрышки предпочтительнее силиконовой смазкой, нежели чернителем резины. Это так, но только если речь идет о дешевом чернителе, изготовленном на основе глицерина. А вот базой для дорогих и качественных средств как раз и является силикон.

Кроме того, некоторые указывают на разницу в цене, которая чаще всего идет в пользу силиконовой смазки (она стоит дешевле чернителя). Этот довод вообще нельзя назвать соответствующим действительности, потому что разница в стоимости с лихвой компенсируется качествами настоящего чернителя. Для покрытия колес его требуется намного меньше. А при вторичной обработке (через несколько поездок или после сильного дождя) и вовсе потребуется минимальное количество средства. Да и наноситься оно будет намного легче. При использовании же силиконовой смазки работу придется начинать «с нуля».

Можно для интереса обработать одно колесо чернителем (с силиконом), а другое – силиконовой смазкой, и убедиться: сначала визуально отличия между ними не будет. Она проявится только после 2-3 полноценных моек.

Смазка на основе силиконового масла некоторое время остается водонепроницаемой. Она образует на обработанной поверхности тонкую защитную пленку, по которой вода и грязь попросту скатываются. Та же самая пленка слегка изменяет преломление солнечных лучей и света. Благодаря этому цвет авторезины становится насыщенным, будто ее только что купили. К тому же, на некоторое время она перестает подвергаться губительному воздействию ультрафиолета. Аналогичный эффект оказывает и качественный чернитель на основе силикона. С той лишь разницей, что его действие будет длиться намного дольше.

Вывод: лучше всего использовать качественный чернитель, в составе которого есть силикон. Силиконовая смазка для обработки резины подходит меньше. Однако лучше все-таки использовать ее, чем дешевый чернитель на основе глицерина. Поэтому внимательно читайте этикетку перед тем, как сделать покупку.

Источник

Вам также могут понравиться
Adblock
detector