ПОЛИРОВКА ФАР ЗУБНОЙ ПАСТОЙ СВОИМИ РУКАМИ

Со временем любые фары становятся тусклыми, и ответственные автовладельцы отправляются на полировку. Но данную процедуру можно сделать самостоятельно и даже без использования специальной машинки, просто используйте для этого зубную пасту.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИХ ПОЛИРОВАТЬ?

У тех, кто столкнулся с потускнением фар впервые, возникнет резонный вопрос: а зачем тратиться на полировку? Дело не только в эстетике, но и в безопасности. Исцарапанные и тусклые фары в темное время суток освещают дорогу хуже. Они начинают излучать уже не направленный поток, а непонятное бесформенное пятно.

Если в городских условиях на постоянно освещаемых фонарями улицах эта проблема встает не так остро, то для тех, кто ездит по проселочным дорогам полировка фар становится важной задачей, напрямую влияющую на безопасность передвижения.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Прежде чем рассматривать порядок работ, следует рассмотреть плюсы и недостатки метода, взвесить их и определиться с целесообразностью полировки пастой.

Начнем с плюсов:

  1. Это бюджетно. Тюбик пасты стоит явно дешевле, нежели услуги профессионалов на СТО.
  2. Это доступно. Вам не нужно иметь специальную полировальную машинку, чтобы привести фары в порядок, справиться можно и без нее. Кроме того, процедуру можно сделать в любом месте — в гараже, на стоянке, на парковке у дома.
  3. Это быстро. Вам потребуется максимум 20 минут, чтобы вернуть фарам первоначальный вид.

Есть и ожидаемые минусы: процедура дает кратковременный эффект, со временем ее нужно будет либо повторить, либо отправиться к профессионалам для достижения более длительного результата. Но в среднем «домашней» полировки хватает на 2 года стандартной эксплуатации, по-моему, это очень неплохо. Кроме того, при неосторожном обращении есть риск повредить покрытие, что приведет к ухудшению внешнего вида поверхности и функциональности осветительных элементов.

ПРОЦЕСС ПОЛИРОВКИ

В сети достаточно материалов, мастер-классов и советов по полировке фар с помощью зубной пасты. Изучив большинство из них, я выяснила, что наилучшего эффекта можно достигнуть, если использовать составы, содержащие микрокристаллы. Хорошо зарекомендовала себя в «автоделе» паста Колгейт.

Полировка проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхностей. Все стыкующиеся поверхности (крылья, бампер, кромки капота) лучше всего заклеить строительным скотчем, смазав «изнаночную» сторону растительным маслом. Это делается для того, чтобы при снятии клейкой ленты не повреждалось лакокрасочное покрытие. Сами фары следует очистить от пыли и грязи, протерев их губкой, смоченной в теплой воде с моющим средством.
  2. Подготовка инструментов. Для незначительного освежения внешнего вида фар будет достаточно зубной щетки, но вот при наличии глубоких царапин потребуется все же найти полировальную машинку с мягким кругом. Помимо перечисленного потребуется приготовить теплую воду, губку и чистую сухую тряпку. Для финальной обработки рекомендуется также купить автополироль.
  3. Обработка. Наносим зубную пасту на колпак фары, размазываем равномерным слоем и оставляем подсохнуть на пару минут. Далее вооружаемся зубной щеткой или мягким махровым полотенцем и начинаем круговыми движениями со средним нажимом полировать поверхность. При необходимости пасту можно добавлять и продолжать работу, пока не устранятся видимые царапинки.
  4. Финишная полировка. Гладкие и отполированные колпаки следует обработать полиролью, чтобы закрепить достигнутый положительный эффект.

Тем, кто нуждается в более серьезной полировке, ручной обработки будет недостаточно. В таких случаях рекомендуется использовать специальную машинку или насадку на дрель. Важно отметить, что при нагреве пластиковые колпаки начнут мутнеть, поэтому при полировке с помощью инструментов следует постоянно проливать детали водой.

Наглядно об этом недорогом способе обновления автомобильных фар смотрите в следующем видео:

ИТОГ

Как показывает опыт автолюбителей, способ полировки с помощью зубной пасты является достаточно удачным и экономным вариантом обновления колпаков. Чтобы процедура не навредила вашим осветительным элементам, строго следуйте приведенной инструкции и особое внимание уделяйте следующим нюансам:

  • используйте зубную пасту с микрокристаллами, по отзывам, она позволяет добиться желаемого эффекта быстрей;
  • все стыкующиеся поверхности лучше защитить, оклеив их малярным скотчем;
  • перед обработкой фары следует тщательно помыть теплой водой с моющим средством;
  • нанесенной на колпаки зубной пасте следует пару минут подсохнуть, только после этого можно приступать непосредственно к обработке поверхности.

Качественной полировки хватит примерно на 2 года. Этот срок достаточно длительный, особенно если учесть, каким бюджетным средством производится обработка. Этот способ находит все больше поклонников, поскольку позволяет сэкономить на услугах профессионалов без ущерба для автомобиля. Главное — браться за полировку вовремя, не дожидаясь возникновения глубоких царапин, с которыми смогут справиться только специальные устройства.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector