Кроссовер VinFast President: удлиненный BMW X5 с американским V8

Вьетнамская компания VinFast, громко заявившая о себе в 2018 году на автосалоне в Париже, все-таки запустила производство лицензионных BMW. На местном рынке уже можно купить седан VinFast Lux A2.0 и кроссовер Lux SA2.0, то есть переделанные «пятерку» поколения F10 и X5 семейства F15. Машины обрели иную внешность и оригинальный салон, но лишились самых сложных и дорогих технических решений. У них пружинная подвеска, электрогидравлический усилитель руля вместо электрического, а двухлитровый турбомотор N20 (228 л.с.) — без механизма Valvetronic.

Однако в компании также работали над дорогой и богатой версией кроссовера, которая взяла бы на себя роль флагмана. В прошлом году был показан опытный VinFast Lux V8, но на рынок он выходит под нескромным именем VinFast President — и в серьезно доработанном виде.

Вьетнамский President имеет увеличенную колесную базу: 3133 мм против исходных 2933 мм. То есть расстояние между осями у него даже больше, чем у BMW X7 (3105 мм), а вся прибавка досталась пассажирам второго ряда. Но компоновка салона на президентский статус не тянет: раздельными сиденьями второго ряда VinFast так и не разжился. Здесь по-прежнему трехместный диван, хотя у боковых секций теперь есть подогрев, вентиляция и вибромассажер, а в крыше оборудована стеклянная секция. Третий ряд удален.

Зато неожиданно переделана передняя панель: вертикальный тачскрин на 10,4 дюйма уступил место горизонтальному экрану диагональю 12,3 дюйма. В отделке применены кожа наппа и деревянный шпон. Разумеется, President имеет весь набор опций, присущий донорской модели: это камеры кругового обзора, система контроля слепых зон, ионизатор воздуха и многое другое.

Под капотом, как и у прошлогоднего прототипа, установлен безнаддувный двигатель V6 6.2 концерна GM, с которым VinFast тоже сотрудничает. Судя по всему, такая трансплантация оказалась дешевле покупки еще одной лицензии у BMW. Мотор выдает 420 л.с. и 624 Нм, в трансмиссии — восьмиступенчатый «автомат». Как заявляют разработчики, полноприводный VinFast President может набрать «сотню» за 6,8 с, а максимальная скорость приближается к 300 км/ч.

Визуальные маркеры флагмана — контрастный декор на кузове, дополнительные подножки, сетчатая решетка радиатора и воздухозаборник на капоте. При этом покупатель может выбрать особый цвет кузова на свой вкус, не ограничиваясь стандартной палитрой исходной модели. Ведь тираж флагмана небольшой — всего 500 экземпляров.

Самый интересный вопрос — цена. И тут надо попросту учесть специфику вьетнамского рынка. Ведь даже базовый кроссовер VinFast Lux SA2.0 с задним приводом здесь стоит 2 млрд донгов, то есть 86 тысяч долларов. А за модель VinFast President просят аж 4,6 млрд донгов, или 198 тысяч долларов! Но есть лайфхак: первой сотне покупателей компания готова продать такие автомобили «всего» по 164 тысячи долларов.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector