Подтверждение основного вида экономической деятельности

Если организация подлежит в обязательном порядке социальному государственному страхованию от несчастных случаев, которые могут произойти во время производственного процесса, и от различных профзаболеваний, им необходимо каждый год направлять подтверждение основного вида экономической деятельности в ФСС.Если организация подлежит в обязательном порядке социальному государственному страхованию от несчастных случаев, которые могут произойти во время производственного процесса, и от различных профзаболеваний, им необходимо каждый год направлять подтверждение основного вида экономической деятельности в ФСС. Нормативным актом, регламентирующим этот процесс, является приказ №55 Минздрава и соцразвития, вступивший в силу с 31 января 2006 года. В 2008 и 2011 был принят ряд поправок и уточнений к приказу (смотрите 376н от 1 августа 2008 года, 606н от 22 июня 2011 года и 1212н от 25 октября 2011 года).

При этом организация сама назначает один из видов своей деятельности основным. Делается это достаточно стандартно, основной считается та деятельность, на которую приходится в прошедшем году максимально число произведенной продукции или услуг. Для фирмы, занимающейся некоммерческой деятельностью, основным считается тот вид, где за прошедший год было задействовано больше всего сотрудников компании.
Часто бывает и такое, что организация специализируется на нескольких видах деятельности сразу и нельзя выделить какой-то один как основной, все занимают равные доли по объему продукции или услуг. В этом случае для целей ФСС основным видом назначается тот, где выделяется максимальный профессиональный риск.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС

Отметим еще тот момент, что организациям, создавшимся в прошедшем году и не ведшим деятельность в течение него, можно по закону основной вид деятельности в этом году не подтверждать. Также не требуется подтверждать его индивидуальным предпринимателям (а вот если вы сменили деятельность, это следует осуществить обязательно).

Собственно, для того, чтобы подтвердить какой-то из видов деятельности, что он является основным, фирме требуется подать в отделение соцстраха (территориальное) следующий перечень документов:

— заявление, подтверждающее ваш основной вид экономической деятельности;
— справка, подтверждающая данный вид экономической деятельности как основной;
— копия записки-пояснения к балансу бухгалтерскому за прошедший год (для малых предпринимателей эта записка не нужна).

Документы можно подать в удобном для вас виде – или на бумаге, или в электронном. Подавать документы нужно каждый год, делается это не позже 15 апреля.

Далее Фонд соцстраха будет проверять ваши документы. Это делается в течение двухнедельного срока. После этого вам будет направлено уведомление о тарифе страхования, наиболее подходящем для уровня профриска основного вашего вида деятельности. В случае, когда видов деятельности у вас несколько и вы не сдали документы, подтверждающие основной, вовремя, ФСС автоматически сочтет основным тот из видов вашей деятельности, по которому наиболее велик профессиональный риск и в срок до первого мая уведомит вас о размере тарифа вашего страхования.

Во вложении вы сможете найти бланки подтверждения основного вида деятельности 2015.

Бланки подтверждения основного вида деятельности 2015

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности
Справка- подтверждение основного вида экономической деятельности




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code