Авторизация | Регистрация

Образцы документов в арбитражный суд

, Категория - Юридические аспекты
Образцы документов в арбитражный судАрбитражный суд предназначен для разрешения имущественных и коммерческих споров. В каком же случае следует идти именно в арбитражный суд?

Прежде всего, если вы можете классифицировать свой иск как экономический спор, он связан с предпринимательской или экономической деятельностью. Кроме того, арбитражный суд рассматривает иски о взыскании обязательных платежей как с граждан, так и с организаций, о банкротстве, создании, реорганизации и ликвидации юридического лица, о защите деловой репутации и ряд других.

Обратите внимание, что чаще всего иск нужно подавать в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Если в договоре есть пункт о досудебном урегулировании спора, вам нужно до момента отправки документов в суд направить претензию ответчику. Даже если ответчик ответил вам на претензию, все равно возможна передача дела в суд.

Теперь попробуем разобраться, какие именно документы понадобятся вам в суде.
В первую очередь, исковое заявление.

Заявление в арбитражный суд


Исковое заявление должно обязательно содержать следующую информацию.
В шапке нужно написать: название арбитражного суда, куда вы обращаетесь; реквизиты истца и ответчика (и других лиц, если они привлекаются к процессу) название, адрес, ОГРН, ИНН, действующие контактные телефоны и электронные адреса, для физлиц реквизиты паспорта; величину госпошлины, которую следует уплатить, или основание для освобождения от нее.
В «теле» письма нужно написать название заявления и максимально подробно описать прецедент, приводят доказательства и указав, какие именно пункты нарушены. Ниже следует написать, какого решения суда ждет истец для восстановления своих прав. К исковому заявлению нужно обязательно приложить все необходимые документы, в числе которых квитанция или платежка об оплате госпошлины, копии учредительных документов обеих сторон (устав, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ и др.). Не забывайте приложить копии всех документов, на которые ссылаетесь в заявлении. Также обязательна опись всех приложенных документов.

Подписант заявления - руководитель компании, которая выступает истцом, или его представитель (право подписи должно быть подтверждено документами). В случае с представителем потребуется доверенность на срок не более трех лет, заверять нотариусом ее не обязательно.
Кроме того, истец должен направить копии заявления и всех документов всем участникам процесса (это регламентируется арбитражным процессуальным кодексом) и предоставить суду документы, подтверждающие отправку.

Опись документов для суда


Помимо заявления в арбитражный суд нужно будет принести еще следующие документы, опись которых следует составить в конце иска "Приложения для суда"и "Приложения для сторон":

• квитанция или чек об оплате госпошлины, а также все документы, подтверждающие льготы по ее уплате, если таковые у вас есть;
• все документы, которыми вы можете обосновать свой иск и подтвердить требования (договор, письма и пр.);
• письменная претензия ответчику и подтверждение факта ее отправки, если был официальный ответ на претензию – его тоже нужно приложить;
• документы, подтверждающие отправку искового заявления и всех приложенных документов всем участникам процесса;
• копия свидетельства о госрегистрации организации или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРЮЛ по ответчику и по истцу;
• если вы являетесь представителем организации, подающей иск, а не ее руководителем, вам потребуется доверенность, подтверждающая правомерность ваших действий.
Образцы документов в арбитражный суд
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.