Авторизация | Регистрация

Возврат подоходного налога за обучение

, Категория - Юридические аспекты
Возврат подоходного налога за обучениеСегодня все большую популярность набирают второе высшее образование и курсы переподготовки. Практически в любом возрасте вы можете сменить специальность, но, к сожалению, такое образование почти всегда платное. Кроме того, многие студенты учатся на коммерческой основе при получении первого высшего образования. К счастью, по законам нашей страны, вы можете рассчитывать на возврат части потраченных денежных средств, иначе говоря, получить налоговый вычет на обучение. Это оговаривается статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Под налоговым вычетом подразумевается часть доходов, не облагаемых налогообложением. В данном случае, если вы официально трудоустроены где-то, получаете зарплату и платите налоги, вы можете вернуть 13% от стоимости обучения (размер подоходного налога). Также этот вычет возможен в случае, когда вы оплачиваете обучение своих детей или близких родственников (братьев или сестер). Условия возврата во всех оговоренных случаях будут немного разные, давайте остановимся на каждом из них поподробней.

Налоговый вычет на свое образование


Для того чтобы вам вернули часть средств, потраченных на ваше собственное обучение, нужно соблюсти несколько основных условий:

1. Вы можете учиться в любой форме: на очном, вечернем, заочном отделении и т.д. В этом плане ограничений нет. Но при этом услуги по образованию вы должны оплатить только в официально зарегистрированных учебных заведениях, будь то вуз, училище, учебные курсы, техникум, водительские курсы и т.п.
2. Вы трудоустроены официально, получаете зарплату и платите с нее подоходный налог (его платит от вашего имени предприятие).

Максимальная сумма вычета не может быть более 120 тысяч рублей. При этом максимальная величина суммы к возврату, соответственно, не может быть более 15600 рублей. При этом вы не сможете вернуть себе сумму больше, нежели заплатили налога (то есть, если налога за год вы заплатили, например, 12 000 рублей, то и максимальная сумма вычета для вас не может быть более 12 000 рублей). Ставка НДФЛ – 13%.

Если вы параллельно рассчитываете получить другие социальные вычеты (это могут быть вычеты на лечение, на благотворительность), общая сумма всех вычетов, полученных за год, не может быть более 120 000 рублей. Соответственно, вам вернут сумму не более 15 600 рублей (13% от 120 000).

Налоговый вычет за образование ваших детей

Налоговый вычет на образование ребенка вы можете получить в следующем случае:
1. Возраст ребенка не более 24 лет.
2. Форма обучения очная. Причем это может быть детский сад, школа, вуз, техникум и т.п.
3. Договор оплаты услуг составлен на ваше имя или имя супруга.
4. Документы, подтверждающие факт оплаты (чеки, квитанции) также выписаны на ваше имя.
Размер вычета на одного ребенка не может быть больше 50 000 рублей. При этом максимально возможная сумма к возврату рассчитывается как 50 000*13%=6500 рублей

Налоговый вычет за образование ваших братьев или сестер

Для получения налогового вычета за образование братьев или сестер условия практически идентичные:
1. Возраст брата или сестры не может быть более 24 лет.
2. Он или она учится на очной форме (это также могут быть детсад, школа, училище, вуз и т.п.).
3. Договор образовательных услуг составлен на ваше имя.
4. Документы, подтверждающие факт оплаты, также выписаны на ваше имя.

А вот размер налогового вычета здесь больше, чем на детей. Максимальная сумма к возврату не может быть более 15 600 рублей. Соответственно, и максимальная сумма вычета не более 120 000 рублей. То есть, вы можете вернуть себе 13% от 120 000. Но только в том случае, если сумма подоходного налога, оплаченная вами в бюджет за год, равна или выше 15 600 рублей. Вернуть себе денег больше, чем вы оплатили в виде НДФЛ в бюджет, вы не сможете.

Документы для вычета

Для того, чтобы получить налоговый вычет на образование, вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Предварительно подготовьте все документы, необходимые для оформления вычета.

Вам обязательно понадобятся следующие документы:
-договор с учебным заведением на ваше имя;
-документы, полностью подтверждающие ваши расходы (чеки, квитанции – аккуратно собирайте их в течение всего года);
-справка по форме 2-НДФЛ как документ, подтверждающий, что вы оплатили НДФЛ в бюджет;
-заполненная декларация по форме 3-НДФЛ (декларацию можно заполнить самостоятельно или обратиться в специализированную фирму, где вам ее помогут заполнить за отдельную плату).

Возврат подоходного налога за обучение


Все документы можно сдать в налоговую лично или отправить по почте с обязательной описью всего перечня вложенных в письмо документов. Возврат части суммы за обучение вы получите не ранее, чем через 3-4 месяца, так как это средний срок проверки таких документов налоговой инспекцией.
При этом учитывайте, что вернуть часть средств можно не ранее, чем в год, который следует за годом фактической оплаты. То есть, если вы внесли плату за обучение в 2014 году, то к возврату вы их сможете получить не ранее 2015 года. Если вы не успели сразу же оформить вычет, у вас есть срок три года, но не более. То есть, например, в 2014 году вы можете вернуть часть суммы за обучение в 2011-2013 годах.

Похожие новости:

Возврат налога с покупки квартиры Налоговые вычеты по налогу с физиков в 2014 году По расходам на пластическую операцию можно получить налоговый вычет Детские вычеты Пример заявления работодателю о предоставлении имущественного налогового вы ...


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.