Авторизация | Регистрация

Возврат налога с покупки квартиры

, Категория - Юридические аспекты
Возврат налога с покупки квартирыПраво на возврат подоходного налога при покупке квартиры имеет каждый гражданин, если он уплачивает подоходный налог (или за него платит предприятие-работодатель). Это делается в форме имущественного вычета. Имущественным вычетом можно воспользоваться только один раз за всю жизнь.

Есть и некоторые тонкости и ограничения при возврате налога. Так, квартира должна быть вашим первым приобретением недвижимости (а не второй-третьей-пятой по счету вашей квартирой). Покупка должна быть совершена на собственные средства (или при помощи ипотечных средств) и у посторонних людей. Если вы купили квартиру у кого-то из ближайших родственников, на такую покупку имущественный вычет не распространяется во избежание случаев мошенничества и фиктивной купли-продажи.

Для того, чтобы оформить имущественный вычет следует подготовить несколько основных документов:
1. Паспорт.
2. Договор купли-продажи на квартиру и документы, которыми вы сможете подтвердит факт ее оплаты.
3. Свидетельство о праве собственности.
4. Справка с работы по форме 2-НДФЛ.
5. Заполненная декларация по форме 3-НДФЛ.

Относительно недавно максимальная сумма для получения имущественного вычета была увеличена до двух миллионов рублей. С этой суммы и можно получить возврат подоходного налога в размере 13%, то есть максимальная сумма к возврату может быть 260 тыс. рублей. Если вы выплачиваете ипотечный кредит за жилье, можно вернуть подоходный налог и с суммы уплаченных за весь период ипотеки процентов. Здесь сумма возврата тоже составит 13% от общей суммы выплаченных банку процентов.

На сегодняшний день нет ограничений на срок получения возврата по подоходному налогу, вы сможете сделать это и через 10 лет. Однако следует учесть, что вычет будет рассчитан на основании суммы исчисленного налога только за 3 года, прошедшие перед вашим приходом в налоговую. Оформить имущественный вычет можно в налоговой инспекции по месту жительства.

Вы можете самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ или обратиться в коналтинговую фирму, где ее заполнят за вас (как правило, такие компании работают недалеко от каждого отделения налоговой). Но в любом случае для заполнения вам будут необходимы следующие документы:

• справка со всех мест работы, где вы работали за последние 3 года;
• свидетельство о собственности на квартиру;
• договор купли-продажи и документы, подтверждающие, что вы оплатили покупку;
• паспортные данные;
• кредитный договор, если квартира приобретена в ипотеку;
• полные реквизиты счета в Сбербанке для перечисления денежных средств (Только номера карты не достаточно! Нужно обязательно подойти в отделение банка и запросить полные реквизиты вашего счета, включая, корсчет, БИК и т.д. Также эти реквизиты вы можете распечатать самостоятельно через Сбербанк Онлайн).

После заполнения декларацию и все перечисленные выше документы нужно сдать в налоговую. Это делается до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, в 2015 году вы можете подать данные за 2012, 2013, 2014 года. И справка с места работы вам нужна за все три года (и со всех мест работы, если они менялись). Дополнительно к декларации нужно заполнить два заявления: на получение вычета и на возврат налога. Сдать документы вы можете тремя способами: лично, подойдя в соответствующее отделение налоговой, по почте в налоговую по месту вашей регистрации (в этом случае нужна опись вложенных документов!) или в электронном виде (вот с этим видом отправки вам и смогут помочь специальные организации, их список обычно есть в налоговой).

Срок рассмотрения вашего заявления будет зависеть от того, хотите ли вы вернуть всю сумму полностью или по частям. Если вы согласны на возврат налога по частям через работодателя, уведомление вам будут готовы выдать уже через месяц. Его нужно отнести в бухгалтерию на работе и после этого каждый месяц с суммы вашей зарплаты не будут взыскивать 13% подоходного налога до тех пор, пока не исчерпается сумма вычета. Если же вам нужен возврат всей суммы подоходного налога сразу, налоговая выдаст решение не ранее, чем через три месяца. Если вы только-только начинаете работать или зарплата у вас невысокая, вам будет удобней возврат всей суммы сразу.

Обратите внимание, на год вы можете выбрать только один вариант возврата налога при покупке квартиры, вместе их выбирать нельзя (то есть, невозможно вернуть часть налога через налоговую, а часть – через работодателя). Но вы можете перенести часть суммы вычета на следующий год, если в текущем он был выплачен для полностью. Для этого вам нужно будет повторно подать весь пакет перечисленных выше документов в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту регистрации.

Помимо уже перечисленных, у вас есть еще одна возможность для возвращения части денежных средств. Так, если вы купили квартиру в новостройке и делали ее ремонт своими силами, можно компенсировать часть расходов на отделочные материалы и работы также при помощи имущественного вычета. Но для этого нужно в обязательном порядке хранить все чеки и договора, подтверждающие все суммы затрат по этой статье.

Похожие новости:

Налог на имущество физических лиц Налоговые вычеты по налогу с физиков в 2014 году По расходам на пластическую операцию можно получить налоговый вычет Пример заявления работодателю о предоставлении имущественного налогового вы ... Заявления работодателю о предоставлении имущественного налогового вычета по ...


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.