Налог на имущество физических лиц

С 1 января 2015 года вступает в силу закон №284-ФЗ от 04 октября 2014 года, который пополнился новой главой о налоге на имущество физических лиц. Способ исчисления налоговой базы существенно изменится. Если до 01 января 2015 налоговой базой была признана инвентаризационная стоимость имущества, то сейчас кадастровая.Налог на имущество физических лицС 1 января 2015 года вступает в силу закон №284-ФЗ от 04 октября 2014 года, который пополнился новой главой о налоге на имущество физических лиц. Способ исчисления налоговой базы существенно изменится. Если до 01 января 2015 налоговой базой была признана инвентаризационная стоимость имущества, то сейчас кадастровая. По факту это означает увеличение налогового бремени на граждан, так как, как привило, кадастровая стоимость замено выше инвентаризационной, и максимально приближена к рыночной. Так как многие регионы не успели принять и опубликовать соответствующий региональный закон до 01 декабря 2014, то новым законом предусматривается действие переходного периода, при котором расчет останется прежним, исходя из инвентаризационной стоимости. Срок установления и принятия закона отводится до 1 января 2020 года, после этой даты инвентаризационная стоимость применяться уже не сможет.

Рассмотрим, что нового в объектах налогообложения и налоговых ставках:

1.Существенно расширился перечень объектов налогообложения. Теперь к ним относятся машино-места, объекты незавершенного строительства, недвижимые комплексы, а так же жилые строения находящиеся в собственности и предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества.

2.Ставка налога зависит от вида строения и его социальной значимости. Так, на жилые дома и помещения она устанавливается 0,1% от кадастровой стоимости, самая большая ставка назначена для культурно — деловых центров, торговых центров, или в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Процент этой ставки может варьироваться на региональном уровне, может быть как уменьшен до 0, так и повышен, но не более чем в 3 раза.

3.Налоговые вычеты предоставляются каждому владельцу собственности. Для квартиры это кадастровая стоимость 20 кв.м, для комнаты -10 кв.м, а для частного дома — 50 кв.м.

Так же есть список льготников, указываемый в законе, которые получают вычет в размере полной стоимости. Так, к ним относятся Герои Советского Союза России, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, участники ВОВ, военнослужащие, пенсионеры, физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и другие. Для исключения «серых схем» ухода от налога, при наличии более одного наименования собственности, со второго и следующего придется уплатить налог без льготы. Для того чтоб не платить налог необходимо в срок до 01 ноября предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление с приложением подтверждающих документов.

Источник: klerk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code