Авторские права на интеллектуальную собственность

Сколько существует мир, а точнее с того момента, как человек получил вербальное (словесное) общение, существует и обратная сторона этого достижения — желание скопировать и выдать за своё. Ясно одно, во всем этом должно быть понимание, что нельзя нарушать и присваивать себе то, что было получено другим. К огромному сожалению история знает много примеров вот такого обращения. Этому явлению было даже придумано название — плагиат. Кончно присвоить себе результаты чужого труда намного проще и лучше, чем самому приложить усилия для того, чтобы самому выступить в качестве автора, но история показывает, рано или поздно все равно справедливость восторжествует, ибо только настоящий автор сможет объяснить ту или иную позицию. Плагиатор никогда не сможет понять смысла, он всего лишь выступает в роли так называемого копировального устройства. Это обезличенность и больше ничего. Тем ни менее эта «болезнь» прогрессирует и заставлять принимать меры для защиты от этого явления. И правда порой бывает обидным видить результаты своего собственного труда, присвоенные кем-то, кто вообще не имеет к этому никакого отношения.

Собственно говоря в стране действует и параллельно совершенствуется законодательство об авторском праве. Яркие пример -это Гражданский кодекс российской Федерации. Именно там в части четвертой целая глава и аж девять разделов посвящены этому моменту. Но как выясняется, даже это не спасает от нерадивых плагиаторов.

С развитием интернета эта проблема перекочевала туда, затмевая все то положительное, что только может предложить глобальное пространство. Так вот именно там многие сайтодержатели не хотят особо напрягаться в создании своего уникального материала, а просто берут и «воруют» информацию с других источников. Но об этом чуть ниже, а сейчас хотелось бы заметить, что и во времена СССР наша страна, а точнее автомобильная индустрия уже однажды классически сплагиатила модель автомобиля, которая впоследствие стала ВАЗ 2101 или в простонародье «копейка» и концерна Фиат.

 

Так из автомобиля Fiat 124 появилась одна из популярных моделей того времени. Заметим, что и позже наши автомобилестроители «помогали» себе достижениями других.

В интернете за борьбу с плагиатом взялись поисковые системы. Это всеми известные Яндекс, Гугл, да и многие другие. Их борьба выглядит в том, что они анализируя контент, если замечают, что материал скопирован с другого источника, применяют санкции в виде понижения рейтинга сайта, его ранжирования. Но даже здесь не все так просто. Эти методы борьбы довольно несовершенны, а врезультате может получиться совершенно противоположная реакция, когда сайт-первоисточник становится в глазах поисковых систем наоборот нарушителем. И это вполне возможно, если его материал попал на сайт, который по мнению поисковых систем имеет более высокий рейтинг, или говоря профессиональным языком, применительно к технологии Яндекса, тематический индекс цитировани или ТИЦ. Несправедливо конечно, но сайт, имеющий ТИЦ, скажем 100, будет ранжировать лучше, чем скажем с 50. При этом хочется надеяться, что рано или поздно такое отношение будет исправлено.

Авторские права на интеллектуальную собственностьИнтернет прямо таки и кишит плагиаторами. Каждый старается тянуть на себя, а в результате происходит непонятно что, тот, кто выиграет отнюдь не очевиден. Это своего рода репка, которую пытаются тащить в разные стороны, а в итоге из этого овоща получается непонятно что, но только не первозданный вариант. Иногда сталкиваешься с тем, что довольно серьезные и уже зарекомендовавшие себя сайты занимаются так называемым копипастом. Это понятие является соединением двух слов Copy — копировать и Paste — вставить. Нетрудно догадаться, что принцип здесь таков: копируется материал со стороннего сайта и без всякого редактирования вставляется на другой. Хорошо, если хватит совести указать первоисточник, но порой и такого нет. Для удобства пользователей на сайтах существуют так называемые внутренние ссылки, нажатие на которые позволяет перейти на странницу, содержащую необходимый контент. Копипастеры умело это убирают, превращая все в полную бессмысленность.

Как показывает практика, а так же полностью подтверждает автор данной статьи, дело тут даже не в материальном плане, когда каждый уникальный материал привлекает на сайт целевую аудиторию, тут в большей стпени играют моральные и психологические стороны. Хороший материал — это как ребенок, которого нужно не только зачать и выносить, его необходимо вывести в люди. Это время, усилия и отдача части себя самого. Когда же результаты своего труда замечаешь на других источниках, при этом даже без намека на авторство, совсем оказывается обидно и грустно. Можно считать все это самым настоящим воровством. Эти деятели наносят непоправимый вред всем без исключения, в первую очередь самим себе. Ну сами посудите,строить чего-либо за счет кого-то — это путь в никуда. Он не приведет к положительным моментам. Тут совершенно неясно, почему они в погоне за прибылью, а такое возможно, нарушают совершенно все нормы не только морали и деловой этики, а еще и законы, в частности упоминаемый више Гражданский кодекс Российской Федерации.

А какая существует ответственность за кражу интеллектуальной собственности?

Интеллектуальная собственность – это ни что иное, как обладание авторскими и смежными правами на результат интеллектуальной деятельности.

Авторское право – это право, удостоверяющее применение и использование результатов творческой деятельности.

В Российской Федерации основным документом, регламентирующим ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности является часть 4 Гражданского Кодекса, вступившая в силу с 1 января 2008 года. При грамотном применении норм можно добиться многого, так что всем без исключения совет ознакомиться со всем, связанным с авторскими и смежными правами и интеллектуальной собственностью. Это позволит избежать негативных последствий.

В интернете можно понять, копируют ли ваш результат. Для этого существуют специальные сервисы, такие как Анти Плагиатус или Copy Scape. Ну а дальше просто копируете несколько строчек своего материала, вставляете в строку поиска, при этом не забывая заключить текстовый фрагмент в кавычки, обеспечив тем самым нахождение 100% сходства.

А дальше во всех поисковых системах, в частности у Гугла есть сервисы, с помощью которых Вы можете оповещать поисковую систему о плагиате. У системы Гугл это Google Alert.

Как бороться, что с этим делать?

Авторские права на интеллектуальную собственность

1. Для начала, если произошло обнаружение воровства контента, Вы в первую очередь можете попросить нечестного воришку поставить ссылку на первоисточник, но практика показывает, что такой путь ведет в никуда, нарушитель должен отвечать за свои действия. Тут лучше, чтобы материал был полностью удален с сайта. Уверяю, что такая «реклама» вам уж точно не нужна. Вот пример, как некоторые владельцы сайтов защищают свои права на собственность. Бывает сложным общаться с этим копи-пастом, так как порой на его сайте отсутствуют контакты и форма обратной связи. Ничего страшного. По доменному имени всегда можно определить регистратора сайта, и уже через форму обратной связи регистратора связаться с владельцем сайта и потребовать удаления. Если и это не помогает, то можно обратиться с письмом к хостинг провайдеру с просьбой принять меры к тому. Об этом в следующем пункте.

Авторские права на интеллектуальную собственность2. Нечистый на руку плагиатор отказывается выполнять требования или вообще никак не реагирует на требования (запись не удаляет запись, ссылку на первоисточник не ставит. Тогда остается написать хостинг-провайдеру с изложением подробностей возникшей ситуации. Надо будет приложить скриншоты, чтобы были видны разницы в датах публикации и другие данные, которые точно могут указать на первоисточник и подтвердить его. «Правильный» хостер точно отреагирует на жалобу, ему ведь важно поддерживать свою репутацию, а так же отсутствие желания ввязываться в судебные разбирательства. А такие прецеденты есть. Соответственно, если решение провайдера будет в Вашу пользу, он возьмет и заблокирует аккаунт плагиатора до решения вопросов.

3. Существует вариант прямого обращения к технической поддержке поисковых систем. На данный момент в основном это Яндекс и Гугл. Есть шанс, что эти монстры как-то отреагируют на сообщение, по крайней мере надо всегда верить в лучшее, чтобы руки не опускались. В общем без попыток ничего решаться не будет. Даже шаблонный ответ, что типа мы лишт выступаем в роли зеркала — это уже мини победа, потому что в любом случае они обратят внимание, пусть даже и не протранслировав вам об этом. По крайней мере надо верить и надеяться. Хуже уж точно не будет.

 4. Еще один способ борьбы с плагиатом — это постоянное обновление содержимого. Ну сами посудите, что не бывает предела совершенству, тем более в таких вопросах, как статьи и материалы. Это приведет к тому, что так называемые поисковые боты будут чаще посещать Ваш ресурс, быстрее Ваш материал будет вновь проиндексирован, тем самым шанс выставиться в глазах поисковиков первоисточником намного возрастает.

5. Не открою тайну, если скажу о том, что некоторые горе плагиаторы используют специальное программное обеспечение или скрипт, позволяющий воровать содержимое, но при этом оно происходит, «как есть». Тут сохраняются и внутренние ссылки и сам макет статьи. Эти скрипты называются «парсеры». Но даже такая ситуация мало успокаивает. Хочется, чтобы не было такого.

А есть ли результат борьбы с плагиатом?

Авторские права на интеллектуальную собственность

Безусловно есть. Довольно часто я замечал на других сайтах статьи, которые сам лично писал. Я это замечал и писал претензии, но ответы были неоднозначные. Многие отвечали типа «ну тогда ставьте запрет на копирование» и т.п. Это не аргументы, в итоге моя «борьба» завершалась либо удалением материала, либо указанием первоисточника, что в данной ситуации не самое плохое решение.

Были и довольно комичные случаи, когда мне приходили жалобы, что я типа присвоил результат чужого труда, разместив производственный календарь или Трудовой кодекс. Мне было довольно смешно объяснять, что это общедоступные официальные документы, на которые не может распространяться интеллектуальная собственнность.

При этом это обращение на авторизованный электронный адрес сайта было явно вымогающим. Там были настоящие угрузы, касающиеся того, что если я не удалю материал, то меня «порешат», либо переведи деньги в качестве платы за молчание.

А это уже преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации. Впрочем я «не повелся» на угрозы, а они впоследствие растворились в пространстве.

Итог.

Не нужно усложнять жизнь себе и окружающим и плагиатить текст. Лучше всего нанять грамотного копипастера что бы он писал уникальные статьи. Например можно продвигать сайт в Самаре очень быстро, они знают как бороться с плагиатом.

Из всего вышенаписанного нужно и необходимо делать вывод, что соблюдение норм и правил просто необходимо, если мы хотим жить в цивилизованном обществе. А начинать нужно с себя. Перед тем, как разместить материал, не принадлежащий тебе, стоит лишний раз подумать, стоит ли это делать? Может лучше сочинить свое эксклюзивное, а уж если не получается, то по крайней мере спросить разрешение правообладателя на публикацию.

Давайте стремиться к правовым отношениям. К нам будут относиться так же, как и мы. Не стоит об этом забывать.

 

P.s. Все картинки, участвующие в данной статье, взяты из открытых источников, где не содержится информация о правообладателе. Если кто-то увидит в них свои произведения, при этом с доказательством того, что они именно Ваши, напишите администрации сайта свои замечания, мы их учтём: либо напишем автора, либо просто удалим эту картинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code