Проигравшие суд работники не оплачивают издержки

Работники могут не бояться подавать иски против руководства компаний (в том числе об увольнении и прочее): даже если они будут отклонены, компенсировать расходы работодателя на юристов и пр. не придется. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России.

Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает право выигравшей дело стороны взыскать с противника судебные расходы, в том числе затраты по оплате услуг адвоката или иного представителя, компенсацию потери рабочего времени и иные затраты. При этом суд вправе оценивать разумность, а также соразмерность требуемых сумм сложности и времени рассмотрения дела и т.д.

На практике служители Фемиды неоднозначно применяли эту норму при разрешении трудовых споров. Так, в рассмотренном высшей инстанцией примере (так называемом казусе) работника, заявившего необоснованный иск о взыскании заработной платы, обязали возместить работодателю понесенные им расходы на оплату услуг представителя.

Президиум Верховного суда России счел такой подход неправильным, указав, что трудовые споры являются исключением из общих правил: «На работника, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателю, в пользу которого состоялось решение суда», – констатируется в принятом 21 июня обзоре практики.

По данным судебного департамента, в минувшем году служители Фемиды Северной столицы рассмотрели более 4,5 тысячи трудовых споров, 3,5 тысячи из которых были решены в пользу работников.

Подавляющее большинство исков связано с оплатой труда. Всего в пользу сотрудников петербургских организаций взыскано более миллиарда рублей, еще 5,9 млн рублей работодателей обязали заплатить в бюджет в качестве государственной пошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code