Авторизация | Регистрация

Опционы и их правовая основа

, Категория - Управление персоналом
Многие считают, что система мотивации топ-менеджмента не может строиться на абстрактных финансовых выплатах в виде премий или иных поощрений, не связанных с результатами действий управленцев. Потому наиболее распространенной формой мотивации «топов» на Западе являются опционы на ценные бумаги компании. В частности, к таким программам обращаются крупные акционеры, которые планируют продать часть своих акций на открытом рынке (IPO) либо путем частного размещения в пользу одного инвестора или группы инвесторов. Рассмотрим вопросы использования опционов и производных от них эффективных видов поощрения в рамках российского законодательства.

Правовое регулирование заработной платы и поощрений

Регулирование компенсационных выплат и бонусов по российскому законодательству находится на стыке трудового и корпоративного права. На сегодняшний день регулирование данной области во многом противоречиво, что значительно затрудняет реализацию компенсационных и бонусных программ в рамках компании.

Трудовой кодекс РФ запрещает осуществлять выплату заработной платы в виде бонов, купонов, в форме долговых обязательств и расписок, что автоматически исключает возможность использования облигаций и векселей, в силу долговой природы данных ценных бумаг. Акции компании-эмитента или акции иного юридического лица не подпадают под запрет ст. 131 ТК РФ, поскольку не упомянуты в ней (однако процедура регулярной выдачи зарплаты акциями представляется сомнительной, ведь выпуск этих ценных бумаг ограничен – прим. ред.).

В отношении выплаты поощрений (ч. 4 ст. 189; ч. 2 ст. 191 ТК РФ) подобных запретов в российском законодательстве нет вообще. Можно утверждать, что поощрения являются гибким механизмом, предпочтительным в использовании для мотивации менеджмента.

Опционы и опционные планы

Что такое «опцион эмитента»? Значение данного термина раскрыто в ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку определенного количества акций эмитента в предусмотренный в ней срок (и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств) по определенной в ней цене.

Опционные планы предполагают реализацию компанией опционов среди собственного менеджмента. В зависимости от направленности их можно разделить на два вида:

поощрительные – с установлением цены за акцию ниже ее рыночной стоимости на день принятия решения об эмиссии опционов;

стимулирующие – с установлением цены за акцию выше ее рыночной стоимости на день принятия решения об эмиссии опционов.

Существующая система поощрительных опционных планов справедливо была подвергнута критике известным финансистом и инвестором Уорреном Баффетом. Она не отвечает интересам компаний и позволяет «топам» получить незаслуженную награду – без реального увеличения стоимости бизнеса.

Попытка мотивировать ключевой персонал может потерпеть фиаско и по другим причинам. Например, когда речь идет о размещении опционов на акции по открытой подписке, существует проблема, связанная с преимущественным правом акционеров компании на приобретение ее ценных бумаг. Дело в том, что акционеры не связаны обязательствами компании. Представим себе, что все совладельцы разом решили реализовать данное право… Подобная ситуация просто лишит менеджмент возможности получить обещанные опционы.

Свои риски есть и при размещении акций по закрытой подписке. На это требуется получение одобрения трех четвертей голосов на общем собрании акционеров, что существенно затрудняет использование данного механизма. Также необходимо отметить, что у акционеров, голосовавших против решения о размещении опционов по закрытой подписке либо не участвовавших в голосовании, возникает преимущественное право на приобретение данных опционов (Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, абз. 2 п. 1 ст. 40.

Подготовка пакета акций для реализации опционов

справка

IPO (INITIAL PUBLIC OFFERING) – первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции.

Иногда используют русский синоним термина – «ППП» (Первичное публичное предложение).


Допустим, опционный план и принцип размещения опционов выбраны… Где взять акции предприятия для воплощения в жизнь проекта мотивации «топов»?

Во-первых, можно пойти на дополнительную эмиссию. Однако выпуск ценных бумаг – трудоемкий и долгий процесс, и по этой причине для сотрудников компании-эмитента часто неприемлем.

Во-вторых, в целях исполнения обязательств по опционам можно создать резерв из собственных акций, обращающихся на рынке. Тут необходимо учесть один важный момент: в соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество не вправе иметь на балансе собственные акции долее 1 года, что подрывает долгосрочность опционных программ. На практике данное ограничение можно преодолеть путем заблаговременной передачи акций дочерней компании. В момент исполнения обязательств по опциону компания-работодатель тогда будет иметь возможность вновь обрести право собственности на акции – для последующей передачи топ-менеджерам.

Реализация «фантомов»

Весьма перспективным инструментом мотивации «топов» представляется так называемый фантомный опцион. Это механизм, предполагающий взаимозависимость размера финансовых поощрений топ-менеджмента и стоимости компании, путем закрепления соответствующих положений в трудовом договоре менеджера, положении о премировании либо ином локальном акте организации.

Подготовка пакета акций для реализации опционов

нормативная база

  • Трудовой кодекс РФ: ст. 131, 189, 191.
  • Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: ст. 2.
  • Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: ст. 34, 40.

Сутью фантомного опциона является определение размера денежного поощрения лица через прирост стоимости определенного пакета акций фирмы за определенный период времени. И вот пример закрепления данного механизма:

«Топ-менеджер имеет право на ежегодную премию, эквивалентную приросту стоимости акций Компании, исчисляемому путем вычитания стоимости акции Компании на момент открытия торгов в первую торговую сессию января соответствующего финансового года из стоимости акции Компании на момент закрытия торгов в последнюю торговую сессию декабря соответствующего финансового года, для пакета в 100 000 акций Компании».

Реализация фантомных опционов также может быть увязана с действующими программами персональной оценки материального и карьерного поощрения сотрудников. Проводятся оценочные мероприятия, по итогам которых работники получают свои собственные индивидуально определенные коэффициенты эффективности. Согласно им и рассчитывают итоговое количество акций, которые будут переданы в рамках реализации опционных программ.

*  *  *

Подводя итог, подчеркнем следующие моменты:

1. Эффективная мотивация топ-менеджмента основана на установлении связи между вкладом работника в развитие компании и его поощрением.

2. Реализация опционных программ в российских компаниях и в соответствии с применимым российским материальным правом возможна на базе использования института поощрений (ч. 4 ст. 189; ч. 2 ст. 191 ТК РФ).

3. Опцион эмитента является слабо урегулированным институтом в законодательстве Российской Федерации.

4. Использование опционов эмитента влечет существенные риски со стороны топ-менеджмента и является сложным процессом для компании.

5. Фантомный опцион – выгодный и эффективный инструмент как для топ-менеджмента, так и для компании-эмитента.

 

 

Похожие новости:

Кормить или нет? Как изменить оплату труда топ менеджерам Телодвижения в SKIPE Разработка эффективной системы оплаты и стимулирования труда Система нематериального стимулирования


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.