Авторизация | Регистрация

Инструкция по оформлению иностранных граждан

, Категория - Статьи и материалы
Инструкция по оформлению иностранных граждан, временно пребывающих в Россию в безвизовом порядке
  • Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья (например: Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. (Письмо МИД России от 27.09.2006 N 32253/19).
  • Страна

    Миграционная карта

    Разрешение на работу

    Виза

    Разрешение на привлечение
    и использование иностранных
    работников

    Азербайджан

    .+

    .+

    .-

    .-

    Армения

    .+

    .+

    .-

    .-

    Беларусь

    .-

    .-

    .-

    .-

    Грузия

    .+

    .+

    .+

    .+

    Казахстан

    .+

    .+

    .-

    .-

    Китай

    .+

    .+

    .+

    .+

    Кыргызстан

    .+

    .+

    .-

    .-

    Латвия

    .+

    .+

    .+

    .+

    Литва

    .+

    .+

    .+

    .+

    Монголия

    .+

    .+

    .+

    .+

    Таджикистан

    .+

    .+

    .-

    .-

    Эстония

    .+

    .+

    .+

    .+

    Украина

    .+

    .+

    .-

    .-

    .+ должен иметь

     

     

     

     

    .- не должен иметь

     

     

     

     

    1. Порядок оформления на работу иностранца зависит от его статуса. Для временно и постоянно проживающих в России иностранцев действует один порядок, а для временно пребывающих - другой. Причем в отношении временно пребывающих иностранцев, въехавших в Россию без визы, порядок оформления на работу значительно упрощен.
    2. Согласно Закону N 115-ФЗ всех иностранцев, находящихся на территории РФ, можно разделить на три категории:

    Категории 
    иностранцев

    Документ,  
    подтверждающий
    статус

    Срок нахождения в РФ

    Временно     
    пребывающие в
    РФ

    Виза и (или)   
    миграционная   
    карта

    Определяется сроком действия визы.      
    При безвизовом въезде не может превышать
    90 суток <*>.                           
    Указанные сроки могут быть продлены или 
    сокращены в порядке, установленном      
    п. п. 3, 4 ст. 5, п. 1 ст. 5.1          
    Закона N 115-ФЗ

    Временно     
    проживающие в
    РФ

    Разрешение на  
    временное      
    проживание

    Определяется сроком действия разрешения 
    и составляет три года.                  
    Указанный срок не продлевается (п. 1    
    ст. 6, п. 1 ст. 6.1, ст. 7 Закона       
    N 115-ФЗ).                              
    В течение срока действия разрешения на   
    временное проживание иностранцу по его  
    заявлению может быть выдан вид на       
    жительство (п. п. 1, 2 ст. 8 Закона     
    N 115-ФЗ) <**>

    Постоянно    
    проживающие в
    РФ

    Вид на         
    жительство

    Определяется сроком действия вида на    
    жительство и составляет пять лет.       
    Данный срок может продлеваться на пять  
    лет. Количество продлений срока действия
    вида на жительство не ограничено (п. 3  
    ст. 8 Закона N 115-ФЗ) <***>

    --------------------------------
    <*> Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Россию в безвизовом порядке, продлевается на срок действия заключенного им трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранца в РФ. Решение о продлении срока принимается территориальным органом ФМС России, о чем делается отметка в миграционной карте (п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).
    <**> Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 789.
    <***> Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 794.

    1. Прежде чем взять на работу сотрудника-иностранца, необходимо проверить подлинность его разрешения. Для этого необходимо явиться в подразделение ФМС, ведающее вопросами трудовой миграции в регионе. Для того чтобы оформить на работу иностранца, который прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, визы, вам не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ). Единственным условием для привлечения к труду иностранных граждан является наличие у него разрешения на работу. Для постоянно проживающих такого разрешения не нужно (п. 4 ст. 13 Закона 115-ФЗ).
    2. За привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу налагается административный штраф на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
    3. Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное пребывание (п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Исключения из этого общего правила установлены Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 N 97 (п. 6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
    4. Порядок оформления временно пребывающего в РФ иностранца в штат по трудовому договору практически аналогичен порядку, который действует в отношении временно и постоянно проживающих в РФ иностранцев. Документы, которые вам должен предъявить иностранец:

    - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 10 Закона N 115-ФЗ);
    - документ об образовании, квалификации или специальных знаниях - при поступлении на работу, требующую специальной подготовки;
    - трудовая книжка (российского образца).
    - разрешение на работу.

    1. Если ранее иностранец не работал в России, и не может вам представить трудовую книжку российского образца, то вы сами оформляете на него трудовую книжку в установленном порядке (ч. 5 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).
    2. Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу?  Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

    Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года по 2004 год 

    Трудовые книжки

    Вкладыши в трудовые книжки

    Серия

    Год выпуска

    Серия

    Год выпуска

    АТ–1

    1974–1976

    АТ–1

    1974–1980

    АТ–2

    1977–1979

    АТ–2

    1981–1987

    АТ–3

    1980–1982

    АТ–3

    1988–1994

    АТ–4

    1984–1985

    АТ–4

    1995–2003

    АТ–5

    1986–1989

    ВТ

    2004

    АТ–6

    1990–1992

     

     

    АТ–7

    1993–1997

     

     

    АТ–8

    1997–2000

     

     

    АТ–9

    2001–2003

     

     

    АТ–10

    2003

     

     

    ТК

    2004

     

     

    Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно. Аналогичная точка зрения приведена в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

    1. Не нужно требовать от работника предъявлять вам страховое свидетельство государственного пенсионного страхования или оформлять такое свидетельство на него самостоятельно. Связано это с тем, что на иностранцев, временно пребывающих в РФ, обязательное пенсионное страхование не распространяется (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
    2. Работающим иностранцам, временно пребывающим в России, нужно оформить медицинские полисы. Аналогичной позиции придерживается и ФФОМС (письмо от 3 ноября 1999 г. № 5545/30-3/и), и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 31 июля 2003 г. № КА-А40/5266-03). Подобные правила содержатся и в региональном законодательстве некоторых субъектов РФ, например, в Москве  ( п. 6.2. Правил, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. № 141-ПП).
    3. При оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в РФ, вам целесообразно запросить у него те же документы, которые требуются и при заключении трудового договора (за исключением, конечно, трудовой книжки).
    4. В течение трех рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора необходимо уведомить об этом территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, п. 2 Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 N 183 (далее - Постановление N 183)).
    5. За неуведомление территориального органа ФМС России и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, налагается административный штраф на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).
    6. О заключении с иностранцем трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)) необходимо проинформировать налоговый орган.
    7. О привлечении и об использовании указанных иностранных работников работодатели обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета в течение десяти дней со дня (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ):

    -  подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности;
    - прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания;
    -  получения иностранным гражданином разрешения на работу;
    - заключения с иностранным работником в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
    Работодатель обязан уведомлять налоговую инспекцию при наступлении хотя бы одного из перечисленных оснований в отношении каждого из иностранных работников. При этом не имеет значения, в визовом или безвизовом порядке прибыли в Российскую Федерацию указанные работники. Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2008 N ШС-6-3/102@.
    Причем, по мнению налоговиков, изложенному в указанном Письме, в отношении граждан Республики Беларусь не применяется порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы, закрепленный в законодательстве РФ.
    Форма такого уведомления не установлена, поэтому организация информирует налоговые органы в произвольной форме.
    Однако работодатели все же могут не ломать голову над этой проблемой, а воспользоваться бланком, который рекомендуют сами ревизоры. Он приведен в письме ФНС от 24 августа 2007 г. N ГИ-6-04/676@. Так, данная форма предусматривает указание следующих данных:
    1. Для работодателя:
    - наименование;
    - ОГРН или ОГРНИП;
    - ИНН;
    - КПП.
    2. Для иностранного работника:
    - паспортные данные (паспорт иностранного гражданина, либо вид на жительство для лиц без гражданства);
    - адрес места пребывания;
    - дату приема на работу;
    - период осуществления деятельности по трудовому или гражданско-правовому договору.
    Уточним, что сообщить налоговикам о найме работников из-за рубежа можно и в свободной форме, поскольку требовать предъявления указанного бланка инспекторы права не имеют.

    1. За неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства налагается административный штраф на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).
    2. Правила подачи уведомления:

    -  Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.
    - В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном гражданине, прибывшем в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющем разрешение на работу, с которым работодатель и (или) заказчик работ (услуг) (далее - уведомитель) заключили трудовой и (или) гражданско-правовой договор.
    - В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие строки.
    - Уведомление представляется уведомителем либо его законным представителем непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган службы занятости населения или направляется почтовым отправлением в указанные органы через организацию федеральной почтовой связи в порядке, установленном настоящими Правилами.
    - При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы и (или) органа службы занятости населения проверяются правильность заполнения бланка уведомления и точность указанных в нем сведений, а также наличие документов, удостоверяющих личность и правомочия лица, представившего уведомление, и проставляется отметка о приеме уведомления в отрывной части бланка уведомления.
    - После приема заполненного бланка уведомления территориальным органом Федеральной миграционной службы или органом службы занятости населения отрывная часть бланка уведомления с отметкой возвращается уведомителю либо его законному представителю под роспись на бланке уведомления, остающемся на хранении в указанных органах.
    - В случае направления уведомления почтовым отправлением работник организации федеральной почтовой связи производит прием заполненных бланков уведомления от уведомителя либо его законного представителя и осуществляет их пересылку письмами с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган службы занятости населения, а также в установленном порядке возврат лицу, подавшему уведомление, отрывных частей бланков уведомления с проставленной в них отметкой. Для каждого из указанных адресатов уведомитель оформляет 2 экземпляра бланка уведомления. При этом первый экземпляр бланка уведомления (без отрывной части) направляется организацией федеральной почтовой связи соответствующему органу, а второй экземпляр (с отрывной частью) остается на хранении в течение одного года в организации федеральной почтовой связи и служит подтверждением выполнения обязанности по приему и направлению уведомления в территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган службы занятости населения. Уведомителю возвращаются 2 соответствующие отрывные части бланков уведомления с проставленной в них отметкой под роспись на экземплярах бланков уведомления, остающихся на хранении в организации федеральной почтовой связи. По истечении срока хранения второй экземпляр бланка уведомления, хранящийся в организации федеральной почтовой связи, уничтожается в установленном порядке.
    - Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставляемой в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.
    - Принятый от уведомителя или его законного представителя либо полученный по почте бланк уведомления регистрируется принявшим его территориальным органом Федеральной миграционной службы и (или) органом службы занятости населения, хранится в этом органе в течение одного года и по истечении срока хранения уничтожается в установленном порядке.
    - Отрывные части первых экземпляров бланков уведомления с отметками хранятся у уведомителя в течение одного года и по истечении срока хранения могут быть уничтожены.
    - По запросам заинтересованных органов исполнительной власти Российской Федерации Федеральная миграционная служба в установленном порядке представляет информацию о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан.
    - Территориальные органы Федеральной миграционной службы предоставляют бесплатно необходимое количество бланков уведомления работодателям и (или) заказчикам работ (услуг) для выполнения ими в установленном порядке обязанности по уведомлению о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, территориальных органов Федеральной миграционной службы и органов службы занятости населения, а также организациям федеральной почтовой связи, осуществляющим пересылку уведомлений, согласно поступившим от них заявкам.
    - При утрате или порче одной или обеих отрывных частей бланка уведомления с отметкой уведомитель непосредственно либо через своего законного представителя в течение 3 рабочих дней с даты утраты или порчи отрывной части бланка уведомления представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы или орган службы занятости населения, в которые ранее направлялись соответствующие уведомления, заявление о выдаче дубликата отрывной части бланка уведомления с указанием обстоятельств утраты или порчи отрывной части бланка уведомления. При этом уполномоченному должностному лицу, принимающему это заявление, предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.
    В случае если уведомление ранее направлялось почтовым отправлением, указанные органы при необходимости могут запросить копию соответствующего экземпляра бланка уведомления, хранящегося в организации федеральной почтовой связи.
    При подтверждении проверяемых сведений о выполнении уведомителем действий по направлению уведомления указанные органы в течение 3 рабочих дней оформляют и выдают заявителю дубликаты отрывных частей бланков уведомления с проставленной в них отметкой.
    Порядок и сроки хранения и уничтожения дубликата отрывной части бланка уведомления с отметкой аналогичны порядку и срокам хранения и уничтожения, установленным для оригинала.

    Похожие новости:

    Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гра ... Порядок предоставления организацией, оказывающей услуги в трудоустройстве и ... Приказ ФМС № 147 от 28.06.2010 г. О формах и порядке уведомления ФМС об ос ... Порядок уведомления о заключении и расторжении договоров с иностранными гра ... Доверенность для работы с иностранной рабочей силой


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информация
    Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.