Авторизация | Регистрация

Охота за кадрами

, Категория - Статьи и материалы

…в долине, сбегавшей к маленькой речке, послышался сухой, злобный, отрывистый, заунывный рев тигра, который ничего не поймал и нисколько не стыдился того, что всем джунглям это известно. – Дурак! – сказал Отец Волк. – Начинать таким шумом ночную работу! – Ш-ш! Он охотится нынче не за буйволом и не за оленем, – сказала Мать Волчица. – Он охотится за Человеком...

Вера Cмагина

Хедхантинг и этика

Мы и не заметили, как в обиход вошло слово хедхантинг, означающее вовсе не кровожадную охоту за головами врагов (как вроде бы следует из дословного перевода), а «всего лишь» переманивание ценных сотрудников из конкурирующих компаний. Между тем это явление не случайно именуют столь колоритно. Вопрос об этичности тех или иных технологий, используемых в работе с кадрами, тревожит менеджеров по персоналу. В самом деле – «честно» ли сманивать лучшего работника у своих коллег, из фирмы, возможно, взрастившей его? Слово экспертам.

Иван Гурьев, директор по развитию инвестиционной группы «ЖИЛТОРГ»:

– Все зависит от того, каким образом подыскивают и переманивают сотрудника. Если это просто предложение о работе с лучшими условиями, то ничего неэтичного я в этом не вижу. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Забота работодателя – обеспечить ценным людям компенсацию, способную их удержать от перехода в другую компанию. Однако существует еще и «грязный хедхантинг», официально агентства его не практикуют. Это когда рекрутеры-фрилансеры получают «заказ» на конкретного человека и шантажируют его с целью заставить сменить работу. В этом случае мы не говорим ни о какой лояльности работника – это особые ситуации, потому про лояльность тут никто и не думает…

Маргарита Денисенко, HR-директор ипотечного банка DeltaCredit:

– Полагаю, если специалист уходит в другую фирму и начинает переманивать туда бывших коллег – это действительно неэтично по отношению к предыдущему работодателю. Чтобы как-то защитить себя, компании предпринимают различные меры. Например, DeltaCredit принадлежит международной финансовой группе Societe Generale, в которую – помимо нашего банка – входят еще три компании. Между нами существует договоренность не переманивать друг у друга сотрудников и не рассматривать их резюме, даже если они сами их присылают. Другое дело, когда я встречаюсь с людьми из других компаний, например, на конференциях. Если вижу, что передо мной именно тот, кто нам нужен, предлагаю ему рассмотреть возможность перехода в наш банк. И не считаю такой способ достойным осуждения и порицания. Это борьба за рынок: если хотите быть успешными, надо быть активным в завоевании своей доли.

Интересно, что многие кадровики, пользующиеся услугами посредников при поиске специалистов, рассуждают таким образом: сами мы хедхантингом не занимаемся, а каким образом нам подыскивают людей рекрутеры – не наше дело. Действительно, кто обвинит в отсутствии этики представителя рекрутинговой компании, который качественно выполняет свою работу?

«Плюсы» и «минусы» доброй охоты

Кто бы что ни говорил, а хедхантинг во многом выгоден работодателю, разыскивающему человека под конкретный проект. Значительно сокращаются затраты на адаптацию и обучение новичков, особенно если речь идет о ключевых должностях. Более того, раз специалиста переманивают, значит, он уже не «темная лошадка», значит, он себя уже как-то проявил, о нем существенно больше информации, чем о кандидате «с улицы». Соответственно, работодателю проще оценить и прибыль, и риски, связанные с вступлением новичка в должность. Фактически речь идет о проверенном в профессиональном плане человеке. Если его ценят в одной компании, то с большой долей вероятности он сможет приносить пользу и в другой. Маргарита Денисенко соглашается с этим, но предупреждает:

– Увы, стопроцентной уверенности в лояльности такого сотрудника нет. От ошибок никто не застрахован. Я всегда вспоминаю слова бывшего главы компании General Electric Джека Уэлча, который говорил, что в чем он всю жизнь совершенствовался, так это в подборе персонала, и только через десяток лет смог достичь уровня попадания в 50%.

Да, в один не слишком прекрасный день добытая «голова» может укатиться в ягдташ другого охотника. Вывод: работодатель постоянно должен пребывать в «тонусе».

– Все понимают, что по той же причине, по которой человек пришел в компанию, он может и уйти из нее, – говорит Иван Гурьев («ЖИЛТОРГ»). Есть, например, работники, находящиеся в непрерывном поиске увеличения размера зарплаты. Правда, если человек мотивирован эмоционально – ему нравится корпоративный дух, приятно работать в слаженной команде, ему важен неформальный контакт, – то у руководства меньше поводов для беспокойства. Согласитесь, благоприятный климат создать сложнее, чем поднять зарплату.

– Мы стараемся уделять повышенное внимание «похищенному», использовать его навыки и умения по максимуму, – поддерживает мнение коллеги Маргарита Денисенко. – Делаем все, чтобы человек смог себя проявить, а мы – получить от его работы ожидаемые результаты. Если по истечении определенного времени его успехи и лояльность очевидны, делегируем работнику больше полномочий и доверяем долгосрочные проекты.

– Чем больше потребностей новичка удовлетворено, тем больше шансов, что он надолго осядет в компании. Лишь бы требования сотрудника были адекватны пользе, которую он приносит. А со временем, – предупреждает Иван Гурьев, – потребности у человека меняются. Работник – постоянный объект для исследования, об этом нельзя забывать.

Как противостоять хедхантерам

Итак, хедхантинг удобен компаниям, ищущим опытных, проверенных временем специалистов. Многие рекрутеры оценивают его как современный, технологичный способ подбора персонала. Кандидату, которому заведомо предлагают большую зарплату и достойные условия труда, тоже хорошо. Не хорошо только тем, у кого «охотники» похищают ценные кадры. «Хедхантинг как вирус – защититься от него нельзя, можно только делать профилактику. Хотя и она ничего не гарантирует», – считает Иван Гурьев. Маргарита Денисенко рекомендует системно подходить к защите:

– Мы работаем по всем направлениям. У нас даже есть специальная программа удержания сотрудников. Если кто-то из числа ценных профессионалов подает заявление об уходе, ему поступает контрпредложение, детали которого зависят от значимости данной личности для банка. Кроме того, в нашем проактивном плане существует набор программ, реально способных заинтересовать. Например, очень популярно кредитование персонала на выгодных условиях. Получение кредита – тоже веская причина, по которой люди «держатся» за свое место в DeltaCredit, многие даже не рассматривают другие предложения о работе.

Другими словами, цените своих работников, отслеживайте адекватность оплаты прилагаемых ими усилий, контролируйте условия труда, предоставляйте возможности для карьерного роста, помогайте в трудной ситуации, и тогда никакие охотники не страшны.

Похожие новости:

Ищем персонал через социальные сети, или все их преимущества Хотим повышения зарплаты Кто у нас управляет персоналом? В коллективе новенький Грамотная характеристика – основные правила составления


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.