Не уволят — уйдем сами?

Рынок труда пытается подняться с колен. С начала года прием работников увеличился на 34%, а увольнения сократились на 10,6%, говорят данные Росстата. При этом россияне упорно предпочитают увольняться сами и сами же себе искать работу.

Российская официальная безработица снижается от одного мониторинга Минздравсоцразвития к другому. Еще пара недель и, по прогнозам министерства, она опустится до психологического порога в 2 млн зарегистрированных безработных. На 19 мая, по данным министерства, в статусе безработного было зарегистрировано 2 млн 83 тыс. человек, причем за неделю их стало меньше на почти на 40 тыс.

Пока же госстатистика фиксирует, что в апреле, второй месяц подряд, число уволенных и уволившихся превысило число принятых на работу. Впервые в текущем году превышение было зафиксировано в марте — тогда численность выбывших превысила численность принятых на работу на 20,6 тыс. человек. В апреле, по данным Росстата, этот показатель подскочил более чем в 2 раза — до 43,5 тыс. человек. В статведомстве этот взлет в значительной степени увязывают с увольнением работников, принятых на время отопительного сезона.

В целом же по сведениям обследованных организаций, в апреле было принято на работу 477 тыс. человек, выбыло по различным причинам 520,5 тыс. человек.

В марте было принято на работу 430,8 тыс. человек, выбыло 451,4 тыс. человек.

При этом в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. прием работников увеличился на 34%, увольнение работников сократилось на 10,6%.

Судя по данным Росстата, основной причиной \»выбытия\» является собственное желание работников. И от месяца к месяцу это желание только нарастает. В общей численности выбывших в апреле работников 323,1 тыс. составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 9,7 процентного пункта больше, чем в марте). Желание уволиться самим у россиян несколько поостыло (в марте по сравнению с февралем по собственному желанию ушло на 20,8% больше, чем в феврале), но тенденция просматривается уже три месяца подряд. В том же феврале \»по собственному\» желанию уволились на 7,4% больше, чем в январе.

При этом волна увольнений в связи с сокращением численности работников, если верить данным Росстата, пошла на убыль. В апреле в связи с сокращением штатов выбыло 19,2 тыс. человек — (на 7,4 процентного пункта меньше, чем в марте). Можно отметить и тот факт, что работодатели и работники стали \»сговорчивее\» по части увольнений — в апреле 38,5 тыс. человек уволилось по соглашению сторон (на 11,5 процентного пункта больше).

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в апреле отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (87,5%).

Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников — в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,2%), по добыче полезных ископаемых (12,6%).

Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1,1% в организациях оптовой и розничной торговли до 6% — в организациях транспорта и связи. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 51,1% приходится на организации транспорта и связи, 26,3% — обрабатывающих производств.

В апреле 1,4% списочной численности работников работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя и 1,6% — по соглашению сторон (в марте — 1,8% и 1,9% соответственно). Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в апреле не изменилась и составила 1% списочной численности работников.

В мае, по данным Росстата, к выбытию намечено всего 23,1 тыс. человек. Столь низкого показателя не было начиная с 2009 года.

Хотя официально зарегистрированных вакансий на всех выбывших, а не только намеченных, не хватит. В апреле число вакансий выросло на 2% по сравнению с мартом. По сравнению с началом года прирост окажется более скромным — на конец декабря прошлого года численность требуемых работников на вакантные места составляла 256,8 тысяч человек, а на конец апреля — 260,8 тысяч. То есть вакансий стало больше всего на 1,6%.

С начала октября 2008 года через горнило увольнений прошло 1 млн 129 тыс. 172 человека, из них было трудоустроено 342 тыс. 667. То есть, чуть больше трети. Но так как безработица по данным Минздравсоцразвития неуклонно снижается, можно сказать, что большая часть выбывших самостоятельно находит свое место на рынке труда.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code