Авторизация | Регистрация

Пенсионное обеспечение

, Категория - Статьи и материалы

В основе – текущая оценка

Существует мнение, что п. 3 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях устанавливает гарантии сохранения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, работающим по Списку №1, при приобретении ими 1/2 от той половины установленного срока, которая указана в ч. 2 п. 1 этого закона. Так ли это?

В соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях) условия назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренные п. 1 этой же статьи, применяются в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на 1 января 2003г., а в случае назначения трудовой пенсии по старости в период с 1 января по 31 декабря 2002г. – на день, с которого назначается эта пенсия.

Лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после 1 января 2003г., устанавливаются профессиональные пенсии, регулируемые соответствующим федеральным законом.

Данный пункт определяет круг лиц, которым назначается досрочная трудовая пенсия по старости (с учетом соответствующего стажа работы) по нормам и условиям ст. 28 Закона о трудовых пенсиях, и круг лиц, досрочное пенсионное обеспечение которых будет осуществляться в рамках профессиональных пенсионных систем, для чего в настоящее время готовится проект соответствующего федерального закона.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списками №1 и 2 при наличии стажа на соответствующих видах работ менее требуемого количества регулируется абз. 2 подп. 1 и 2 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях. Так, в соответствии с этими абзацами в случае, когда лица проработали на работах, предусмотренных Списками №1 и 2, меньше, чем это требуется абз. 1 подп. 1 и 2 п. 1 данной статьи, но имеют его не менее половины, трудовая пенсия по старости им назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 этого Закона, пропорционально отработанному стажу.

Например, мужчина имеет стаж работы по Списку №1 – 8 лет (это менее требуемых 10 лет, но более половины). С учетом абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях трудовая пенсия по старости ему может назначаться со снижением возраста на один год за каждый полный год такой работы, т.е. в возрасте 52 лет.

В некоторых разделах и подразделах Списков №1 и 2 указаны разные должности работников, работающих в одном производстве, относящиеся к категории производственных мастеров. Как в таких случаях решается вопрос об их досрочном пенсионном обеспечении?

В Общесоюзном классификаторе, который использовался в 1991г. при составлении Списков №1 и 2, имеется несколько должностей руководителей, относящихся к категории производственных мастеров. Это «мастер цеха» (код 23434), «мастер участка» (код 22428), «мастер производственного участка» (код 23398) и «мастер» (код 23187). Практически все эти должности с присвоенными им кодами предусмотрены в Списках №1 и 2, но в разных разделах и подразделах.

В частности, в подразд. 1 «Литейное производство», в подразд. 2 «Кузнечно-прессовое производство», в подразд. 3 «Термическая обработка» раздела XI «Металлообработка» Списка №1 предусмотрены мастера участков с кодовым обозначением 23428. В подразделе 4 «Абразивное производство» этого Списка предусмотрены мастера с кодовым обозначением 23187. Все эти работники приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение, если закреплены за перечисленными в этих подразделах участками, отделениями, пролетами.

В то же время в аналогичных подразделах (кроме подразд. «Литейное производство») Списка №2 указаны другие должности, а именно: в кузнечно-прессовом и термическом производствах – «мастер», в абразивном – «мастер участка». В связи с этим в правоприменительной практике возникают вопросы о порядке досрочного назначения трудовой пенсии по старости мастерам, занятым в указанных производствах.

Например, часто встречается вопрос о возможности досрочного назначения трудовой пенсии по старости по Списку №1 работникам кузнечных и термических цехов, которые по штатным расписаниям и трудовым книжкам значатся мастерами, а также работникам производства абразивных изделий, которые по штатным расписаниям и трудовым книжкам значатся мастерами участков. Учитывая, что основополагающим условием для досрочного назначения указанной трудовой пенсии по старости данным работникам является их постоянная занятость на участках, в отделениях и пролетах, им – при наличии документов о закреплении этих мастеров за указанными участками, отделениями и пролетами – может досрочно назначаться трудовая пенсия по старости в соответствии со Списком №1. При этом в базу данных персонифицированного учета сведения о стаже на соответствующих видах работ должны представляться с указанием той позиции Списка №1, в соответствии с которой назначается пенсия.

Аналогично рассматривается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении по Списку №2 мастеров участков кузнечных и термических производств (виде участков) и мастеров производства абразивных изделий, закрепленных за участками и отделениями, предусмотренными в подразд. 8 разд. XIV Списка №2. Следует иметь в виду: если Списками №1 и 2 предусмотрены производственные мастера (мастера цеха, мастера участков, мастера производственных участков, мастера), то правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются и их помощники (разъяснение Минтруда России от 22.05.96 №5).

Старшие мастера пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение, если они прямо предусмотрены в соответствующих разделах и подразделах Списков №1 и 2.

Приобретают ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подразд. 3 разд. XXII Списка №1 работники, занятые приемкой, перетариванием, расфасовкой, хранением и выдачей концентратов, содержащих радиоактивные вещества?

В соответствии с подразд. 3 разд. XXII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами» Списка №1 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые в условиях радиационной вредности, на приемке, перетаривании, расфасовке, хранении и выдаче радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений активностью свыше 10 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ.

Указанные работы в соответствии с «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99) и «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ) – 99) производятся в специально оборудованных хранилищах и на складах радиоактивных веществ с использованием для хранения радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений соответствующих колодцев, сейфов, контейнеров и др. Эти помещения должны отвечать требованиям проектирования радиационных объектов и выбору технологических схем работ, обеспечивающих безопасные условия труда персонала как внутри хранилищ и складов, так на территории их расположения.

Работы, связанные с приемкой, перетариванием, расфасовкой, хранением и выдачей концентратов, содержащих радиоактивные вещества, в подразд. 3 разд. XXII Списка №1 не предусмотрены, поэтому работники, занятые на этих работах, не приобретают права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с указанным подразделом.

Похожие новости:

Перечень рабочих мест с особыми условиями труда Индекс среднемесячной заработной платы и доходов за 2010 год Вопросы трудовых правоотношений в судебной практике Правительство высказывается за зачисление воинской службы в трудовой стаж Пример письма в Пенсионный фонд с информацией, у кого наступает пенсионное ...


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.