О чем статья 1149 ГК РФ

Обязательная доля — это термин, называющий половину от той денежной суммы или ее эквивалента, которая должна была бы причитаться этому гражданину, если бы не было завещания, написанного на другого человека. При составлении завещания нотариус обычно проверяет документ и требует внести иждивенцев и несовершеннолетних в последнее волеизъявление на основании закона, прописанного в Гражданском кодексе.

Тогда они при оглашении воли умершего получают свои доли без суда. Но иногда документ с распоряжением о дальнейшей судьбе имущества собственника после его смерти составляется без нотариуса, и тогда право на получение какой-то его части предоставляется по закону в судебном порядке. Оно не оспаривается, и для ее получения ничьего согласия не требуется.

Кто будет внесен в список

Часть имущества, обязательную к получению, получают дети умершего, не достигшие совершеннолетия и инвалиды детства. Если в семье умершего, составившего завещание в пользу одного, есть нетрудоспособные супруг, родители, или иждивенцы, жившие за счет средств умершего собственника, все они должны получить долю в наследуемом имуществе на основании двух первых пунктов, которые имеет статья 1149 ГК РФ.

Войти в список иждивенцев могут любые граждане, которые более 12 месяцев жили на средства наследодателя, получая от него регулярные суммы денег.

Главным условием является признание факта, что они были основным средством к существованию. Дети, не являющиеся родственниками умершему, тоже могут быть признаны иждивенцами если им нет шестнадцати лет. Учащиеся имеют на это право до восемнадцати лет.

В список нетрудоспособных входят женщины в возрасте 55 лет и старше, и мужчины, имеющие возраст от 60 лет. Инвалиды любой группы считаются нетрудоспособные по состоянию здоровья.

При наличии завещательного документа, в котором собственник излагал свою последнюю волю, не учитывая своих иждивенцев, это право реализуется разными способами. Ее могут получить наследники из той части движимого и недвижимого имущества, которая не была завещана и принадлежала умершему. Они будут обладать своим наследством, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников, имеющих возможность претендовать на свою часть вещей, принадлежавших умершему человеку.

Если не завещанная умершим собственником часть имущества оказалась недостаточно большой, и ее размера в денежном эквиваленте не хватает, чтобы осуществить права на обязательную долю, то этот недостаток компенсируется. Его забирают из той части имущества, что было указано в волеизъявлении и принадлежало к выдаче другому человеку. Считая денежную сумму, учитывают все, что полагается наследнику, имеющему на нее право.

Когда часть наследства не будет выдана

Граждане, которые при жизни собственника имущества, жили отдельно и не пользовались его вещами и помещениями, но претендующие на получение своей доли, обязательной к выплате, не всегда смогут получить ее. Это происходит, если наследник, на имя которого написано завещание, активно пользовался имуществом наследодателя. Он мог его использовать не только для постоянного проживания, но и для получения средств для существования, если они были основным источником его доходов, которые наследник по завещанию получал, используя орудия труда, мастерскую и другие производственные помещения.

Тогда на судебном заседании судья может учесть имущественное положение всех наследников, относящихся к тем, кто обладает правом получения обязательной доли, и уменьшить ее часть или полностью отказать требованию выплате.

Дети, усыновленные при жизни наследодателя, не могут претендовать на какую-то часть имущества, потому что умерший не являлся по закону им родителем.
Исключение составляют случаи, когда были сохранены некоторые правовые отношения с родителем, который впоследствии умер.
Наследник может быть признан недостойным наследства. Такие случаи рассматриваются в отдельном законодательном акте. Решение об отказе принимает судья после предоставления весомых доказательств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code