Авторизация | Регистрация

Авансовые платежи в 2016 году

, Категория - Статьи и материалы
 Одним из видов регулярных платежей, предусмотренных  действующим  налоговым законодательством РФ, являются  авансовые платежи.

 Порядок выплат и их сроки (в зависимости от категории  налогоплательщика и типа налога) очень разнообразны – и потому  в  особенностях отчислений на 2016 год мы попробуем  разобраться.

 Кто платит авансовые платежи государству в 2016  году

 Вносить такие платежи обязаны бюджетные организации,  предприниматели всех форм собственности, а также, налоговые агенты, физические лица – владельцы транспортных средств и, наконец, нерезиденты, работающие по патенту. В большинстве случаев периодичность выплат разделяется на 2 вида – ежеквартальную и ежемесячную.

Организации, осуществляющие отчисления 1 раз в квартал:

Такое право (согласно ст.286 Налогового кодекса) предоставляется:
  • бюджетным организациям;
  • организациям с автономным характером деятельности;
  • филиалам (представительствам) коммерческих иностранных компаний на территории РФ;
  • некоммерческим организациям, не получающим прибыль (реализуя любые товары, работы и/или услуги);
  • участникам обычных или инвестиционных объединений;
  • выгодоприобретателям согласно условиям договоров по доверительному управлению;
  • инвесторам по договорам о разделе продукции (налогообложению подлежит лишь указанная в соглашениях доля прибылей);
  • организациям с ежеквартальным доходом, не превышавших 15 млн.руб. в каждом их последних четырех кварталов (до 2016 года – 10 млн.руб.).
При этом Закон позволяет всем организациям из приведенного перечня перейти и на ежемесячный вид отчислений (при условии осуществления такого перехода еще до начала налогового периода – иначе говоря, не позже декабря месяца года, предшествующего новому налоговому).

Организации, осуществляющие отчисления 1 раз в месяц

К ним относятся все прочие организации, не вошедшие в вышеуказанный список, а также те, кто, согласно законодательству, полностью освобожден от авансовых платежей.

Организации, не осуществляющие авансовые отчисления:

Согласно положениям Закона, такое право дано:
  • концертным залам;
  • музеям;
  • библиотекам;
  • театрам.
Тем не менее, и они могут изъявить желание войти в 1-ю или 2-ю категорию плательщиков авансовых отчислений.

Авансовые платежи, предусмотренные за НВОС в 2016 году

Во внесении авансовых платежей за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) с 01.01.2016 года произошли изменения. Связаны они со вступлением в силу новой редакции подпунктов №№16.1 – 16.5 статьи 16 Федерального закона от 10.01.02г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Согласно данной редакции, платежи в текущем году вносятся за:
  • выбросы ЗВ в атмосферу;
  • выбросы ЗВ в водные объекты;
  • размещение производственных и потребительских отходов.
При этом данные платежи не распространяются (с 01.01.15г.) на передвижные, а не стационарные объекты, а также на объекты 4-й категории.

Квартальная оплата за 1-й, 2-й и 3-й кварталы вносится до 20 числа первого месяца после отчетного периода, а за 4-й – до конца февраля следующего года.

С 01.01.16г. (в зависимости от класса опасности отходов) к размеру оплаты применяются повышающие коэффициенты от 0 до 0,67, направленные на стимулирование владельцев предприятий максимально сокращать объемы выбросов.

Авансовые платежи в 2016 году


Авансовые платежи, предусмотренные по контрактам в 2016 году

Это направление авансовых платежей предусматривается п.36 Постановления №1456 от 28.12.15г., принятого Правительством РФ. Нормативная база его, в сравнении с 2015 годом, не изменилась, и по-прежнему определяет следующие процентные ставки от общей стоимости контрактных договоров (но при этом в любом случае ограниченных лимитами бюджетных обязательств в соответствии с кодами классификации «бюджетников»):
  • до 30% - для всех договоров суммой до 600 млн.руб.;
  • от 30 до 80% - для договоров либо с безальтернативным поставщиком, либо связанных с проведением работ, призванных достичь реальных результатов импортозамещения;
  • от 80 до 100% - для договоров согласно утвержденного перечня, включающего, в т.ч, услуги связи, подписку периодических изданий, обучение и переподготовку (повышение квалификации), государственное страхование, приобретение билетов на лечение, проведение конференций и ряд других;
  • 100% (полная предоплата) – договора такого вида существуют, но для открытого доступа их перечень закрыт.
Авансовые платежи, оплачиваемые по НДС в 2016 году

Уплата НДС производится четырьмя различными способами и в разные сроки, в зависимости от характера операций:

Продажа товаров, проведение работ и оказание услуг на внутреннем рынке


Осуществляется тремя равными долями до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом (иначе говоря – например, до 25 октября, 25 ноября и 25 декабря за III квартал). Возможен также сдвиг вперед на ближайший рабочий день, если указанная дата приходится на нерабочий день.

НДС для ввозимых в РФ товаров (импорт)

Налог включается сразу в общие таможенные платежи (если ввозящиеся товары подпадают под этот вид налогообложения).

НДС для ввозимых в РФ товаров (импорт) из стран, входящих в Таможенный союз либо имеющих с РФ международные договорные обязательства об отмене таможенных сборов оплачивается соответствующему налоговому органу в соответствии с положениями ЕАЭС или таких международных Договоров.

НДС для налоговых агентов


Перечисляется различными способами, в зависимости от того, российской или иностранной является компания-исполнитель (ст. 173 и 174 Налогового кодекса).

Авансовые платежи, определенные по УСН в 2016 году

В этом случае местом оплаты является фактическое местонахождение (для компаний) либо местожительство (бизнесмены-«упрощенцы»)

Авансовые платежи в 2016 году

 

Сроки выплат следующие:
  • до 25 числа месяца после отчетного периода (для физических лиц - апрель, июль или ноябрь);
  • до 30 апреля за прошедший год (для предпринимателей – юридических лиц);
  • до 31 марта за прошедший год (для организаций).
Кроме того:
  • до 25 числа следующего месяца (если в предыдущем деятельность УСН была прекращена);
  • до 25 числа первого месяца следующего квартала (если в предыдущем было утрачено право на УСН).

Авансовый платеж, вносимый за патент в 2016 году

Цена патентов для иностранцев на 2016 год устанавливается так же, как и раньше – по ежемесячной базовой ставке 1200 руб., помноженной на:
  • региональный коэффициент (устанавливающийся на местном уровне);
  • дефлятор (еще один показатель, зависящий от рода деятельности величиной, указанной в главах 23, 26.2, 26.3, 32 и 33).
Таким образом, в 2016 году итоговая сумма, например, для Москвы, повысилась в среднем до 4600 рублей. Оплата производится ежемесячно.

Квартальные авансовые платежи по налогам в 2016 году

Как было указано выше, с 2016 года произошли изменения в величине предельной выручки, позволяющей использовать не ежемесячные, а ежеквартальные налоговые платежи (выросла с 10 до 15 млн.руб. за каждый из последних 4-х кварталов).

Помимо этого, для вновь созданных организаций учитывается уже первый и единственный квартал осуществления деятельности. И если общая сумма также не превысила 15 млн.руб. (и, одновременно, 5 млн.руб. за каждый из месяцев) – им разрешается ежеквартальная уплата.

«Крайним» днем перечисления налога стало 28-е число (в апреле, июле и октябре – если отчетным периодом был выбран, соответственно, квартал, полугодие или 9 месяцев). За каждый день сверх этой даты – в случае неуплаты накладывается пеня.

Транспортный налог - авансовые платежи, предусмотренные в 2016 году

Оплата этого налога как физическими, так и юридическими лицами проводится в различных регионах страны в сроки, определенные на уровне субъектов Федерации – поскольку, согласно ст.356 Налогового кодекса, он является налогом региональным.

Впрочем, значительных различий здесь не наблюдается – в основном днем авансового платежа считается последний (или близкий к нему) день месяца, следующего за отчетным.

Авансовые платежи в 2016 году


Остались в 2016 году и прежние правила порядка расчета:
  • самостоятельный – для предприятий;
  • осуществляемый налоговыми органами – для физических лиц.

Следует заметить, что для физлиц этот платеж единовременен (ст.363 Налогового кодекса РФ), в то время как авансовые платежи распространяются исключительно на организации (ст.362, там же), хотя и для них авансовый характер платежей может быть отменен – как, например, в Москве.

Если же такой отмены в регионе не производится, отчетными периодами принимаются кварталы, а вычисление суммы производится по довольно сложной формуле, указанной в той же ст.362 и учитывающей 4 показателя:

АП = х НБ х НС х Кв х Кп.

Таким образом, АП (авансовый платеж) равен произведению НБ (налоговой базы) на НС (налоговую ставку), и затем на два коэффициента – Кв (владения) и Кп (повышающий), связанные с временем пребывания автомобиля у владельца, возрастом транспортного средства и его стоимостью.

Точные значения перечислены в той же ст.362 Налогового кодекса – однако, даже из общего вида формулы очевидно, что по мере старения авто налог на его использование растет буквально лавинообразно.

Заключение

В целом, налоговое законодательство РФ в сфере авансовых платежей разработано достаточно прогрессивно, и содержит множество положений, «рублем» стимулирующих налогоплательщиков и к развитию того или иного вида деятельности, и к стремлению заботиться об экологии, и к четкому соблюдению финансовой дисциплины.

Остается надеяться, что в будущем этот путь будет продолжен – и полностью фискальные методы окончательно изживут себя как класс.

Похожие новости:

Как рассчитывается сумма страховых взносов в ПФ и социальные фонды в 2016 г ... Материальная выгода в 2016 году Единый налог в 2016 году Налоги для ИП в 2016 году Изменения НДФЛ в 2016 году


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.