Авторизация | Регистрация

Как получить алименты после 18 лет

, Категория - Статьи и материалы
Как получить алименты после 18 лет

Алименты после 18 лет на нетрудоспособных детей позволяет требовать Семейный кодекс РФ. Это право материальной поддержки закреплено в ст.85, в которой указано, что родители обязаны содержать своих детей, нуждающихся в помощи, несмотря на то, что они достигли совершеннолетия. Но закон позволяет родителям больше не содержать своего ребенка, если он здоров и может себя обеспечивать сам. Это относится к выплатам алиментов на здоровых трудоспособных детей, которые получают профессиональное образование и нигде не работают.

Исполнительное производство по выплате алиментных сумм заканчивается после достижения такого ребенка совершеннолетия, потому что происходит фактическое исполнение всех требований, указанных в исполнительном листе. Все случаи, связанные с требованием выплаты алиментов после достижения совершеннолетия, рассматриваются в суде индивидуально. Решение об их выплате будет зависеть от множества факторов.

Кто называется нетрудоспособным совершеннолетним

Нетрудоспособность у взрослых молодых людей определяется наличием инвалидности 1, 2 и 3 группы. В этом случае закон подтверждает право на получение алиментов после наступления совершеннолетия. Инвалиды 1 группы относятся к полностью нетрудоспособным лицам и проблем с назначением им алиментов у них не существует. Суд будет на стороне истца. После наступления 18 лет старый исполнительный лист заканчивает свою работу. Тогда подается новый иск, и в судебном порядке решается, требуется ли финансовая поддержка второго родителя.

Инвалиды 2 и 3 группы относятся к лицам, имеющих сниженную трудоспособность. Они могут выполнять определенные виды работ. Им нужно доказать право на получения родительской помощи. Чтобы это сделать, совершеннолетний инвалид должен аргументированно доказать:

  • свою нетрудоспособность;
  • потребность в постоянном уходе;
  • необходимость получения постоянных медицинских услуг;
  • отсутствие работы.

Все аргументы должны быть подтверждены медицинскими справками и другими документами, которые станут решающими документами для назначения алиментных выплат.

При положительном решении с 18 до 21 года суд может заставить ответчика отчислять до 1/3 части от той суммы, которая ежемесячно выплачивалась до исполнения 18 лет. Финансовое положение плательщика не будут влиять на взыскание требуемой суммы.

Когда выплаты могут быть изменены

Прежде чем судья примет решение, он рассмотрит материальное положение каждого из родителей. Им будет учтено наличие несовершеннолетних детей на содержании у ответчика и других иждивенцев, которым требуется финансовая поддержка.

Суд может решить, что истцу достаточно пенсии по инвалидности, которую он получает. Если ребенок-инвалид работает, то на родительскую поддержку он не должен надеяться.

На уменьшение выплат алиментов может повлиять:

  • Изменение материального положения семьи инвалида. Если родитель, ухаживающий за ним, имеет в собственности достаточное количество движимого и недвижимого имущества, то суд может уменьшить суммы выплат ответчику.
  • Получение ребенком наследства или подарка, который может принести значительный доход.
  • Наличие у истца высокооплачиваемой работы или специальности, приносящей стабильный доход.

Истец в свою очередь может потребовать увеличения суммы выплат в пользу совершеннолетнего нетрудоспособного инвалида.

Это можно сделать, предоставив в судебную инстанцию справки и документы, подтверждающие значительные расходы сумм, которые были потрачены на лечение и реабилитацию ребенка. Это могут быть:

  • Счета за лечение в клиниках;
  • товарные и кассовые чеки;
  • рецепты на покупку лекарственных препаратов для инвалида;
  • билеты для проезда в санаторий или клинику.

Суд рассмотрит все документы и примет решении в соответствии с законодательными нормами, учитывая все приведенные доказательства.

Когда трудоспособный человек может получить алименты

Алименты после 18 лет на взрослого здорового ребенка не выплачиваются на том основании, что он получил статус взрослого человека и стал полностью дееспособным.

В некоторых случаях совершеннолетние дети могут рассчитывать на выплаты денег по исполнительному листу. Это может произойти в том случае, если имеются какие-то обстоятельства, требующие материальной поддержки со стороны второго родителя, не участвующего в воспитании. Это этот вопрос рассматривается на судебном заседании, и может быть рассмотрен в пользу истца, если для этого есть основания.

Выплата алиментов после 18 лет не прекращаются, если родитель не исполнял свои обязательства и у него имеется задолженность перед истцом. Если он злостно уклонялся от алиментов, то требование платить денежные суммы на ребенка можно предъявить ему через суд. Истец должен доказать, что в этом виновен только ответчик, который обязан был совершать выплаты по закону. В этом случае можно взыскать алименты за прошедшие 3 года.

Возможно добровольное соглашение разведенных родителей, желающих дать образование совместному ребенку. Тогда создается нотариально заверенный документ, где родитель обязуется выплачивать либо фиксированную денежную сумму в качестве алиментов, либо определенный процент с заработной платы. Этот документ относится в бухгалтерию по месту работы, и при начислении заработной платы указанные суммы переводятся на счет получателя.

Если алименты были выплачены в срок, и родитель отказывается дальше помогать своему взрослому ребенку, не имеющего инвалидность, закон его обязать к этому не может.

Похожие новости:

Учет больничных листов Детские вычеты Материальная помощь сотруднику Верховный суд России о социальном страховании от несчастных случаев Если не выплачивают зарплату?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.